注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

凉风有信,荷香清逸【美文欣赏】  

2016-06-19 06:38:16|  分类: 美文赏读园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凉风有信,荷香清逸

 春暖花开 采编/宣城高小平

 

凉风有信,荷香清逸【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

时光,是可以有香气的,总觉得夏的风中,藏着一首诗,采花入韵,以叶为境,读来,平仄有声,馨香满怀。

 

这个季节,荷花早已开满小池。晨光里,一个人于清风中去看荷,不用带许多,只一颗静心便可。远远看去,满池碧叶,近看,波光荡漾的湖面,映出荷婉约的素颜,如亭亭玉立的少女,清幽的风雅,随风流动,谁能说这不是一幅最美的画卷?我是爱荷的,爱它的清丽多姿,素雅洁净,更是爱她内心的那份淡定,风来雨去,缘来缘往,我自安然。

 

天气仍然燥热,偶尔有一场雨,便显得弥足珍贵,雨后,一切都静了下来,就如我的心,没有太多的波澜。凉风有信,荷香清逸,这样的时刻,于夏日该是良辰。以素白为线,绣一窗琉璃,途经花树与阳光,如若简单,便能书一地诗心。

 

清凉的光阴,让人想起那首禅诗,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。世间的好千般万般,没有太多执念的安静,成就了内心的喜欢,相对天荒地老,我选择岁月无恙。时光赠予我的,是深深的懂得。

 

凉风有信,荷香清逸【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

总是希望,光阴能慢下来,日子能简而又简。若是可以,能让我幽居俗世红尘,养花,种菜。读散淡清逸的句子,看墨色游走宣纸;种一篱修竹,在树荫下悠然;看潮听风,手中的书似有似无的翻着。闻一闻栀子花开的香气,体味一下兰花的幽静,让心在阳光下舒展一些,轻盈一些,拈一瓣落花的芬芳,取一片葱茏的碧绿,于草木闲情中,养一抹心香来供养灵魂。这样的时光,便有了清凉的美意。

 

一直喜欢禅意且诗情的句子,如白马入芦花,银碗里盛雪,寂寂小语,如清风月白,落在心上。浮夏,酷热难耐,幸好有拈笔落墨的绿意和清凉,将心事安宁在其中,便可享受温婉的时光。

 

闲来读《诗经》里的那句,蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,眼前便会浮现美丽且羞涩的女子,在清晨朦胧的薄雾里走来,清凉气息忽远忽近。

 

凉风有信,荷香清逸【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

总觉得这样的句子是带着清露的,给人以美好,让人有清水涤心的澄澈。养一畦露水,在露水中养一个清凉的灵魂,这样不论在何时,都不会觉得浮燥,生命,是短暂而渺小的,愿求无尘无染,无论何时回望,都能遇到一个澄澈晶莹的自己。

 

很想像一株植物那样安静的生长,只闻花香,不谈悲喜,可是在这繁华的尘世间,是很难做到如此淡定的,所有安静的抵达,从来都要经过千山万水。能把流水落花春也去,看成天上人间的,定是有禅定和佛性的人。因为经历,所以懂得;因为懂得,所以慈悲。如此,出淤泥而不染的莲花要修行多少年,方可做到闲花自开,纯静清雅。

 

修行,是要有一定过程的,若能修得一颗体贴万物的心,便能温柔的对待一草一木,清风明月,静水深流;修得一颗明亮的心,便可听夏虫呢喃,可草木素心,亦可与美文清乐,眼里皆是万物的洁净与美好。

 

凉风有信,荷香清逸【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

有些美,洁净素雅,不蔓不枝,却能美在心上的,夏日能入我心的,不是极尽妖娆的蔷薇,也不是开得花枝乱颤的牡丹,而是素素开在光影中的莲。清晨薄风中的莲,旁逸洁出,暗香盈袖,透着淡泊和静好,不必过多展示自已,那一低头的羞涩,一举手的婀娜,如一阕清词,让人一读再读,流连忘返。

 

莲是柔弱和坚强的,那份柔弱看起来让人心疼,那份风雨中的坚强又让人怜爱,莲是被丹青妙笔揉入水墨中的韵味,雅致翩跶,却不浮躁沉沦,是尘埃中开出的花朵,正是那份简单和素白,那种不染纤尘的清纯,让多少爱莲的人,为之倾心留墨。

 

光阴的故事里,每一秒都能开出繁花朵朵,就像有些遇见,如沐春风春雨,让人润了眼,暖了心,又如纯棉布衣,熨贴平整,安放在心中,虽经岁月冼礼,亦是不老。而有些遇见,或许注定只是途经了你的山水,我的盛放,虽是短暂的相拥,却留下纯纯的念,清凉一生。不是所有的记忆,都能书写成行,无论怎样的遇见和别离,都是我们在尘世中的修行。

 

〝静笃〞两个字,有点岁月静好,我自安然的味道,如夏日清荷,寂寂的开在池塘中,任你百媚千红,我自洁净淡雅,心中是一份天宽地阔的开朗,这份静笃,又怎会被污泥所染,被彼岸繁华所迷惑?大千世界,芸芸众生间,静笃是一种了悟,也是一份淡泊的心境,正如小禅笔下描绘的,花无香,茶无色,人在静笃的云烟里,与自己,相知相悦,相承欢。

 

凉风有信,荷香清逸【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云

 

无论这尘世怎样喧哗热闹,莲只在自己的山河岁月里,守着那半亩花田,饮清露,汲月华,独自斟酌,和这世界存有一段洁白的距离,略带薄凉,有些孤傲,任身边的风景变换,自顾自的美丽。无论是宛立水中央的婀娜,还是被镌刻成绣帛,都不改心素如简的初衷,那种与生俱来的脱俗与禅定,即便有风雨侵袭,依旧不惊不扰,轻描淡写,执着于明媚,只做青山绿水间的那一朵闲花,兀自芬芳。

 

看取莲花净,应知不染心,当岁月悠扬的歌声婉转于耳畔,是谁,在绿叶换装的雨季,将一曲高山流水,吟唱在心底?是谁,在秋水长天的夜晚,将一阕花好月圆,写意成风景?采心香一瓣,安放在如水的流年里,那些最美的遇见,那些心心念念,拂过掌心的记忆,伴着日月流转。如同草尖上的清露,凝结着淡淡的暗香,在心底绽放成一朵朵饱满的莲。

 

将往事藏在一页诗中,写在一枚词中,待到有一天于清风中读你,读一朵花开,读你浅淡的眸子,读寻常的一页风情,素静的时光,便在一笺花影里,开出了清欢的模样。

凉风有信,荷香清逸【美文欣赏】 - 我是一片云 - 我是一片云


不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017