注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

让“学”主宰课堂【转】  

2016-07-08 05:27:21|  分类: 论文与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——论“尚学”课堂教学模式的理论与实践 

福建省尤溪县教师进修学校    田奇述

 

摘要:进入新世纪历经十年课改,对于“教”与“学”的关系的认识取得了很大进展,推动着各地探索并构建优质高效的课堂教学。为此我们建构了“尚学”课堂教学模式,以促进教育实现教师中心转变到学生中心;课堂中心转变到学生课内外相结合自学;以传授知识为中心,转变为传授知识与培养智能、提高素质并重的“三个转变”轨道上来。本文对其模式的基本内涵、理论基础、基本原则、实施策略进行归纳,以便一线教师对这一课堂教学结构特征的把握。

关键词:课堂教学  “尚学”模式   理论与实践  

 

【基金项目】201311月中国教育学会立项课题“基于实践创新的县级教师进修学校发展模式研究”(课题编号:01061027B)。

【教研员视点】让“学”主宰课堂——论“尚学”课堂教学模式的理论与实践 - 山水居主人 - 稻香家园

  

 

一、“尚学”课堂教学模式的基本内涵

“尚学”课堂教学模式着眼于“学”,服务于“学”,落实于“学”。 其教学流程为:“目标导学→自主探学(包括:独立自学→合作研学→展示赏学)→检测评学”。这一模式,包括“课始定向学习模块、课中自主探学模块和课末反馈学习模块”的五个教学环节:

目标导学,就是教师创设情境,激发学生学习兴趣,揭示学习目标;

独立自学,就是教师提出自学任务、要求,适当指点学习。学生根据学习目标和自学提示,独立自学,教师进行个别指导;

合作研学,就是根据自学情况,合理组织小组合作探究学习。教师巡视或以小组成员身份参与到小组之中,了解学习状况,帮助学生学习;

展示赏学,就是学生汇报交流独立自学和合作研学的成果,进行质疑问难,教师适当点拨引导,共同归纳总结,形成知识;

检测评学,就是学生完成课堂训练,巩固知识,内化能力。教师对学困生进行个别指导,对优秀生适当拓展训练,并评价学习成果。

这一模式的五个教学环节是递进的一种逻辑关系:“目标导学”的“导”,为“自主探学”的“探”指明了方向,给“学”确立了路标;有了“自主探学”的“探”做基础,“合作研学”才有的放矢地从“独立”到“合作” 的“研”;以“自主探学”和“合作研学”成果为载体,“展示赏学”才有“展示” 的基础,“赏学”的含金量;“检测评学”的才有“检测”的价值,“评学”的意义。这一模式反映了人们对教与学的关系的深层思考和对以往教学实践的反思,并且准确地概括出了当代教学改革与发展的基本趋势,触摸到了教育的核心——为什么教,教什么和怎样教,学什么和怎样学。

二、“尚学”课堂教学模式的理论基础

1、传统教育思想理论。

《礼记.学记》是集中反映古代先秦时期先哲们教育思想光芒的巨著,也是人类教育史上最早的一部教育学专著。其中“因材施教、教学相长、启发诱导、循序渐进、藏息相辅、相观而善、长善救失”的教育思想是《学记》中的精华和光芒。

2、人本主义学习理论。

朴素的人本主义学习理论,事实上已在2000多年前就已经开始萌芽。在我国,孔子的教育思想中就蕴藏着令人仰望的人本主义光芒,其教育思想的核心就是“有教无类”。 近代以来,人本主义学习理论有所发展,如18世纪法国的卢梭就曾明确提出“教会学生学习的原则”。19世纪德国的第斯多惠则坦诚地指出:“不好的教师是转述真理,好的教师是教学生去发现真理”。上世纪初,我国的叶圣陶先生也多次指出:“教是为了不教,要让孩子们学会学习”。 现代人本主义者认为,学生对教师的依赖性越小,教育的效果就越好。一个称职的教师应该能使他的学生不依赖他的指导独立学习,并认为教师的全部责任就是帮助学生理解经常变化着的环境和自己,最大限度地发展自己的潜能。

3、建构主义学习理论。

建构主义的思想来源于认知加工学说,以及维果斯基、皮亚杰和布鲁纳等人的思想。皮亚杰认为,儿童是在与周围环境相互作用的过程中,逐步建构起关于外部世界的知识,从而使自身认知结构得到发展。儿童与环境的相互作用涉及两个基本过程:“同化”与“顺应”。维果斯基创立的最近发展区的理论认为,教学必须要考虑儿童已达到的水平并要走在儿童发展的前面。布鲁纳认为,教育的主要目的是为学生提供一个现实世界的模式,学生可以借此解决生活中的一切问题。建构主义者在吸收维果斯基、认知信息加工学说、皮亚杰、布鲁纳等思想的基础上提出了许多富有创见的教学思想,强调学习的主动性、社会性和情境性,对学习和教学提出了许多新的见解,并在知识观、学生观和学习观等三个方面提出了基本主张。

三、“尚学”课堂教学模式的基本原则

1、主体性原则。

基本特点是全体性、全面性、发展性、主体性、开放性,课堂教学改革要的基本要求。面向全体,全面发展教学才具有公平意义;促进人的持续发展、和谐发展、终身发展,教学才具有社会意义。教育的主体是人,遵循以人为本的主体性原则,是“尚学” 课堂教学模式的核心价值。现代教学最重要的“学”,就是“自学”,遵循主体性原则,就是让学习者成为学习活动的主人,培养学生较少依赖别人而独立有效学习的能力。联合国教科文组织国际教育委员会在《学会生存》一书中指出:“教师的职责现在已经是越来越少传授知识,而越来越多地激励思考。除了他的正式职能之外,他将越来越多的成为一个顾问,一位交换意见的参加者,一位帮助发现矛盾论点而不是拿出现成真理的人。他必须集中更多的时间和精力去从事那些有效果的和有创造性的活动:互相影响、讨论、激励、了解、鼓舞。”“我们应使学习者成为教育活动的中心,随着他的成熟程度允许他有越来越大的自由;由他自己决定要学习什么,他要如何学习以及在什么地方学习及受训。这应成为一条原则。”

2、探究性原则。

新课程改革倡导学生自主、合作、探究学习。自主学习是学习者个体的一种内在品质,它强调个体的自主性、能动性和独立性,能在情感的投入过程中获得内在动力,从而使个体在发展主体意识的过程中发展创新意识和实践能力;合作学习是相对于个体学习的一种学习的组织形式,在明确分工、任务、时间、方法的前提下,相互帮助、共同研究,是一个交往和审美的过程,对情感、态度、价值观的培养和完善是一种激励;探究学习是以发现问题和解决问题为指向的一种学习态度和学习形式,它以建构知识为根本,以追求能力发展为目的。所以,以自主、合作、探究为原则是课堂教学改革的必然追求。

3、激励性原则。

展示是表现(成果、方法)的过程,也是感动和欣赏的过程。表现自我,感动同伴,学会倾听、学会欣赏,进而在为自己为同伴自豪的同时增强学习自信心,完善自我;激励是对学习激情的保持和促进。如果说有序展示是强化自信的琼浆玉露,那么适当激励、适时激励就是保持激情的灵丹妙药。

4、以学为主原则。

课堂教学的核心因素是教和学,也是一对矛盾的两个方面。教是为了学,是为了不教;学是为了超越教,是“青出于蓝而胜于蓝”;学的好就是教的好,学是教的衡量标准。现代教育强调学生是课堂的主体,课堂教学要以学生为中心,同时又不能弱化教师的主导作用,真正做到“以教导学”,教、学统一是课堂教学必然的选择。

5、生成性原则。

教学是一个不断创设和不断生成的过程,是运用不同方法去落实教和学的过程。教学的最终任务是促进人的发展,促进知识学习和能力发展的有机统一。没有过程便不会有结果;不讲求方法不会有效率;没有个体的体验和生成不会有超越。

四、“尚学”课堂教学模式的实施策略

1、少教多学。

只有教师少教,学生才能多学。教材中的少部分或大部分内容,不用教师讲解,学生自己看书阅读就能把握,这就是“少教多学”。这一策略,古今中外很多教育家都有过论述。我国《学记》提出:“故君子之教喻也:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣。”这一系列论述,无不表达着一种“少教多学”的有效教学理念。捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》提出“一种伟大的教学法——将一切事物教给一切人的无所不包的艺术,其主要目的就是使教员可以少教,学生可以多学,使学校可以成为更少喧闹、更少令人厌恶的事、更少无效的劳作,而有更多闲逸、更多乐趣和扎实进步的场所。”而这一策略得以流传开来,与学界对新加坡“少教多学”教育改革项目的学习有直接关系。

“少教”就是教师不再以教知识或技能为主要任务,而是通过教材和教学方法,让学生参与教学过程,培养学生的观察、思考、记忆、分析、综合以及创新思维能力;“少教”,就是教师应该是组织者、引导者,不要事事全包,讲要讲在关键处,该讲的要讲深讲透,使学生理解知识的来龙去脉,而学生通过一定的努力自己能理解、掌握的要尽量少讲、不讲。“少教”要教到点子上,不是让教师降低教学的标准和要求,而是要求教师提高教学效率;“少教”不是越少讲越好,而是讲在关键处,力用在刀刃上。

“多学”是指学生在教师的精心引导下,对所学内容产生浓厚的兴趣,积极、主动去发现、探究,核心和基础是学会阅读和学会思考。这是教的着力点,是实现“教是为了不教”的关键;“多学”也不是读多多书,背多多教材,而是教会学生学会学习,使其具有可持续发展的“自学力”,要教学生学会学习,要特别注意培养学生既爱学习又会学习的品质。

“少教多学”的核心是:教学过程中教师应创造条件为学生多提供自学的时间,教学生掌握自学的方法,培养学生的自学能力。

2、先学后教。

“先学后教”最早在“尝试教学”教改实验中被提出,并不断得以阐释,再经江苏省洋思中学、山东省杜郎口中学的大规模实践后,才作为一种典型性的课堂教学模式而出名,并逐渐演化出“先学后教,分层推进”、“先学后教,作业前移”、“先学后教,以教促学”、“先学后教,超前断后”、“先学后教,反馈矫正”等多种变式。“先学” 是创设自主学习,建构个体经验体系,调动学生学习积极性的重要手段;就是课前让学生通过独立看书阅读,归纳整理出重点、难点、疑点、热点,初步弄清各知识点之间的联系,把握内容的逻辑顺序和思想内涵。通过这样循序渐进的不断训练,培养学生独立有效的学习能力。“后教”是针对“先学”的情况开展教学,教师在充分了解学情的基础上施教,有问题则多教,无问题则少教,甚至不教。

3、以学定教。

现代教育强调学生是课堂的主体,课堂教学要以学生为中心,同时又不能弱化教师的主导作用,真正做到“以教导学”。所以,以学为主,教、学统一是课堂教学必然的选择。“以学定教”就是以学生的身心发展素质为基础,以科学的学习规律为依据,以科学的学习方法为纲要,以发展思维、提高学习能力为主线,以素质充分发展为目标,以高效的学习思路为设计蓝图,遵循相应的教学原则,让学生在积极主动的学习活动中,建立合理的知识结构,获得科学高效的学习方法,形成较强的学习能力,养成良好的思维品质,身心素质和谐发展。“以学定教”的基本精神就是从“以教为中心”转向“以学为中心”,实现有效教学。强调的是教师的“教”必须指向学生的“学”,落脚到学生的“学”,促进学生的“学”。“以学定教”并不是要教师亦步亦趋、撒手不管,绝对地服从学生,而是强调要根据学习的主体特征、实际内容、具体目标等各方面情况有针对性地组织和实施教学。“以学定教”主张把学习主动权还给学生的时候,并不否定教师在学生有效学习过程中的引领和指导作用。

4、教学合一。

“教学合一”这一概念,最早由我国著名教育家陶行知提出,后来在不断阐释和实践的基础上,上升为“教学做合一”,与“生活即教育”、“社会即学校”等观点一起,成为“生活教育”的重要原则。关于“教学做合一”,陶行知主张“事怎样做就怎样学,怎样学就怎样教;教的法子要根据学的法子,学的法子要根据做的法子。”同时,“教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。在做上教的是先生;在做上学的是学生。从先生对学生的关系说:做便是教;从学生对先生的关系说:做便是学。先生拿做来教,乃是真教;学生拿做来学,方是实学。不在做上用功夫,教固不成为教,学也不成为学。”

总之,“尚学”课堂教学模式无论是采取“少教多学”还是采取“先学后教”和“教学做合一”策略,其实都显示出对于“学”的关注,以及教学重心由“教”向“学”的位移。而这种“关注”、“位移”的根本依据就是“以学定教”这一教学活动逻辑;或者说,无论是“先学后教”还是“少教多学” 和“教学做合一”,都认同和遵从“以学定教”这一前提预设,都将“以学定教”作为理论和实践的逻辑起点。如果说“少教多学”强调的是教学效率、教学效果的话,“先学后教”强调的则是一种自我导向型学习形式,“教学做合一” 强调的则是多功能参与。如果将“少教多学”理解为“精讲多练”、“举一反三”的话,“先学后教”则表征为“先练后讲”、“以学定教”。这些策略的有效运用,使“尚学”课堂教学模式,成为易操作,高效率的课堂教学新途径。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017