注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《找骆驼》教学设计  

2016-07-19 07:03:27|  分类: 教学设计(三) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《找骆驼》教学设计 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

学习内容:三年语文上册,第16课《找骆驼》教学设计

教材简介:

本文改编自阿拉伯民间故事。人物有两个:商人走失了一只骆驼,老人在没见过的情况下,凭着观察到的现象,准确的分析和判断,帮他找回了骆驼。

学情分析:

三年级学生已经具备了简单的语文学习能力,能联系上下文理解词句的意思,能整体感知课文,初步把握文章的主要内容。因此,在学习过程中,教师应以生动的语言,适当的情景,合理的问题设计,充分调动学生自主学习合作交流的积极性,培养边阅读边思考的习惯。

学习目标:

1、朗读课文,读出人物的语气。

2、理解老人是怎么知道丢失骆驼的特点的。

3培养学生留心生活,认真观察,勤于思考的习惯。

教学重点:了解商人的骆驼有哪些特点,老人是怎么发现这些特点的。

教学难点:理解老人为什么能够指点商人找回骆驼。

教学具准备:幻灯片

 学习流程:

一、自主预习

自读课文,标出自然段的序号,在文中划出你不理解的词语,多读几遍。
二、情境导入

师:1、听谜语,猜猜是什么?

2、介绍骆驼

3、师:商人走失了一只骆驼,一位老人虽然没有见过那只骆驼,却帮助商人找回了骆驼,你想知道是怎么回事吗?读了《找骆驼》这篇课文后,同学们就明白了。
   我们一起来学习《找骆驼》。(板书课题)生齐读课题,注意读音。

三、自学辅导

1、自检预习:

1)、邻座互听互读预习读文情况。

2)、将画出的生字词读一读。(骆驼 跛 驮着 愤愤 啃过 究竟 不紧不慢 至于 果然)

2、明确学习内容(出示自学辅导)

1)默读课文,边读边想,课文讲了一件什么事?(从前,有一位商人走失了一只骆驼,经一位老人的指点,找到了骆驼。)

2)再读课文,边读边思考下面的问题:

商人丢失的骆驼有哪些特点?

老人是怎样知道这些特点的 ?

3、自主学习

4、合作交流(把你的思考在小组内进行讨论交流,也听听别的同学有什么新的发现),

5、展示辅导

师:同学们讨论的非常认真。谁来汇报一下

1)商人丢失的骆驼有哪些特点?

2)老人是怎么知道这些特点的
   各小组汇报,
   填一填,说一说(出示)
    

因为老人看见_______________________,所以知道_______________________;因为老人又看见_______________________,所以知道_______________________;因为老人还看见_______________________,所以知道_______________________
     师:在老人的指导下,商人找到骆驼了吗?你从果断 一词中你体会到了什么?(老人判断的非常准确。)你能用果然说一句话吗?

读重点段,想一想为什么老人能指点商人找回骆驼
      (启发学生思考理解,老人留心生活,善于观察、分析骆驼留下的种种迹象,并且通过这些迹象来确定骆驼的特点。)
   启发学生思考读了这段话,你受到了什么启发
      (鼓励学生畅所欲言,可从老人留心生活,善于观察,勤于思考方面来说,可从老人乐于助人方面来说,也可从自己的生活、学习实践方面来谈。)
   教师小结。
     老人没见过那只骆驼的模样,却凭着他敏锐的观察力和准确无误的判断,凭着骆驼留下的几处迹象,就分析得出骆驼的详细情况,这就告诉我们以后不管是在学习或是生活中都应该向老人那样细心观察,勤于思考。

四、自主检测
   1.分角色朗读人物对话,想一想商人和老人说话时的动作、神态、心情和语气等,给文中的人物语言补充恰当的提示语。
     (启发指导学生抓住人物的特点,结合课文的内容来补充。)
   2.分角色表演人物对话  

五、交流收获   

 板书设计


教学反思

《找骆驼》这篇课文是一篇略读课文,因此我让学生自由读、分角色读、分角色表演、互相交流,在读说中体会课文的意思,体会老人是如何仔细观察和认真思考的。在学生交流体会中,我让学生谈谈读了这个故事后所受到的启发。从此使学生彻底理解本文所讲的道理。

但是由于我刚调入中心校不久,对自学辅导法掌握得不是很熟练,又由于长时间没有在众人面前亮相,所以比较紧张,导致学生也很紧张。因此,这节课没有达到预期的效果,课堂气氛不够活跃。另外,只想越简单越好,所以板书设计得不是很合理,课堂教学语言不是很严谨,随意性比较大,时间把控的也不好。在以后的教学工作中,我要加强向有经验的教师学习,努力提高业务水平,争取跟上中心校的步伐。


《找骆驼》教学评课

《找骆驼》是一篇自读课文,同时又是一篇传统经典的课文,主要情节是:一位商人走失了一只骆驼,在路旁向一位老人打听,老人在没有见过骆驼的情况下,仅凭观察到的现象进行准确判断,使商人找回骆驼。叙述中巧设悬念,引人入胜。文章开头并未着急讲明老人是根据什么才知道骆驼的特点,而是十分详细地描述骆驼的特点。故事主要通过对话展开情节、推动故事的发展,这是本课表达上的特点。此外,选编这篇课文的意图是,引导学生在理解课文内容的基础上,培养仔细观察、勤于思考的习惯。

课文情节简单,对话多。教学时老师先巧设悬念,激起学生学习课文的兴趣。接着指导学生学习生字字词,自读课文,让学生在朗读中整体感知课文。并抓住课文对话背后的情感主线,了解商人的骆驼有哪些特点,老人通过什么方法发现这些特点,理解老人看到的现象和他所作的判断之间的关系。然后在大体了解课文内容的基础上探究老人是怎样指点商人找到骆驼的。在学生整体情感把握的基础上,再次引入文本,请学生读一读,划一划,学生根据自我情感体验,相继在课文找出相关句子。教师通过学生的回答进行板书。使学生了解现象与判断、原因与结果之间的关系。从而引导学生从中受到启发。教师语言亲切,思路清晰。并重视朗读的指导,读的形式多样。

不足之处,板书设计要针对本课内容;分角色朗读要面向全体;学生小组讨论时要气氛活跃等。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017