注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

王振会《称赞》教学实录全国第八届青年教师阅读教学观摩活动  

2016-05-30 05:24:18|  分类: 课堂实录(优秀) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执教者:河南省濮阳市实验小学王振会

师:有什么优点值得我们学习?谁先说?呀,我看到这位小朋友坐的直直的,举起手来多有精神啊!老师请你。
1:我最擅长下围棋。
师:我也喜欢下围围棋,有机会咋俩下一盘?你呢?
2:我觉得孙畅读课文读得很流畅。
师:谁叫孙畅?(生指孙畅)
师:孙畅,在哪里坐?请起立好吗?哦,是这个小伙子!那我想他听到你的称赞,看看他的表情,虽然他绷着脸,没有笑,可他心里在偷着乐呢!你能不能当面夸夸他呀?
2:额……
3:你就大胆的说出来吧!(学生们一片笑声)
师:你看,要是我发现同学的优点啊,我就这样夸奖他。来,孙畅,看着我!孙畅,你课文读得真棒,我要向你学习!你来夸夸他。
2:孙畅,你课文读得真棒,我要向你学习!
师:同学们观察到了没有,他学得特别快,但是他没有注意到我的演示,我还做了一个动作,什么动作?你看这个同学竖起大拇指了,把我的动作表现出来了。来,竖起大拇指。
生:孙畅,你课文读得很流畅,我们以后要向你学习!
孙畅:谢谢你的称赞!
师:看,表现的多好啊!得到称赞的人心里可高兴了!请坐,孙畅!还有谁想给我介绍介绍。你来。
生:我们班张丹树每次上课坐的特别端正。
师:好,非常好,夸夸他!
生:张丹树,你坐的真好!
师:好,你该说什么?
张丹树:谢谢!
师:好,每个同学都坐的特别好!还有吗?你来!
生:我的特长是弹弦。
师:你会弹弦?你会谈什么弦?
生:钢弦。
师:是吗?小音乐家——孙思涵。你呢?
生:我的特长是下五子棋。
师:是吗?张星海,会下五子棋的张星海,王老师记住了!你来。
生:我的特长是弹古筝。
师:你呢?
生:我的特长是画画。
师:你呢?
生:我的特长是英语。
生:我的特长也是画画。
师:真的吗?你呢?
生:我的特长也是谈古筝。
师:哦,那你们两个可以来一个四手联弹。呀,海迪班的同学有这么多的优点,那我相信你们在上课的时候肯定是一个比一个会发言,一个比一个会倾听,同学们说,王老师说的对不对?
生:对!
师:那我们就做好准备,开始上课吧!

(铃声响起,正式上课)
师:好,上课!
生:起立!
全体学生:老师,您好!
师:海迪班的小朋友们,你们好!今天呀,王老师给海迪班的小朋友带来了一个美丽的小故事。我看看谁最会听,最会看。
(音乐响起,老师讲述故事:清晨,小刺猬去森林里采果子,在小路边,它看见一只小欢在学做木工。小獾已经做成了三个小板凳,板凳做的很粗糙。但是,看得出他做的很认真。小刺猬走到小欢身边,拿起小板凳,仔细的看了看,它对小獾说:你真能干!小板凳做的一个比一个好!”“真的吗?小獾高兴极了。傍晚,小刺猬背着几个红红的大苹果往家里走。小獾见小刺猬来了,高兴的迎上去,他送给小刺猬一把——椅子。小刺猬不好意思的说:我怎么能要你的椅子呢?我可没干什么呀!小獾拉着小刺猬的手,说:在我有点泄气的时候,是你称赞了我,让我有了自信。瞧,我已经会做椅子了!这是我的一点心意,你收下吧!小刺猬连忙从背上取下两个大苹果,对小獾说:留下吧,这也是我的一点心意。小獾接过苹果,闻了又闻,说:你的苹果香极了,我从来没有见过这么好的苹果。小刺猬也高兴极了,说:谢谢你,你的称赞消除了我一天的疲劳!
师:同学们喜欢这个故事吗?
生:喜欢!
师:它呀就是我们今天要学习的第十八课《称赞》,来,伸出小手跟老师一起写课题。(师生一起书写课题)
师:称,左边是禾字旁,右边是尔,咱们在曹冲《称象》一课见过字。赞,上面有两个先,第一就得蜷起腿来给第二个让让地方,懂得礼让,就会受到称赞。来,一起读课题。
(生齐读课题)
师:看谁听清楚了,在故事里是谁称赞了谁了?来,请你。
生:是小刺猬称赞了小獾。
师:哦,还有吗?
生:还有小獾称赞了小刺猬。
师:用上也,把两句话合起来说说。
生:小刺猬称赞了小獾,小獾也称赞了小刺猬。
师:真棒!这就叫做互相称赞。来,快看,谁来了?
生:小刺猬。
师:他是谁?
生:小獾。
师:其实,他们俩的名字呀也特别想和我们海迪班的小朋友见面,可是,你看,争先恐后的都跑乱了。哪个小朋友会上台来摆一摆,贴一贴?快,请你来,嘉城,其他同学咱们看着,他摆的对不对?
(生上台摆放名字卡片)
师:来,往上推,放在它的下面。同学们,他摆对了吗?
生:对了!
师:那嘉诚,你能不能领着大家读一读?
嘉城:小刺猬,
生齐读:小刺猬。
嘉城:小獾。
生齐读:小獾
师:嘉城啊,不仅摆的对,还注意了这个字的本音是四声,(师领读,生跟读)当它和刺连在一起的时候,就要读成轻声。
师:来,我们和这两位好朋友打打招呼吧!你好,小刺猬!
生齐:你好,小刺猬!
师:欢迎你,小獾!
生齐:欢迎你,小獾!
师:现在呀,小獾和小刺猬在课文里等着我们呢!大家在说之前,请你先看看老师的两点提示:第一,小树叶上生字的注音;第二,一边读一边想,还有哪些不理解的词语或者句子,明白了吗?
生齐:明白!
师:轻轻的打开课文85页,开始读书。(生默读课文)
师提示:出声朗读!(生齐读)同学们,自己读自己的,按照自己的朗读速度来读。(生自读课文)
师:很多同学读完之后,就用自己的坐姿告诉老师,多好的学习习惯啊!
师:快看,生字苹果树!我们做了预习,又读了课文,仔细看一看,哪些字是你已经认识的呢?你能读对哪个,就可以帮助小刺猬摘下那个苹果。谁想来摘苹果?来,请你来。
生:我认识板凳的
师:这样吧,我把话筒交给你,你把你会读的字读出来,好不好?
生:好!

师:老师来帮助你操作。
生:我认识,一个木字旁加一个反就是板凳的板。
师:读得真好!还有没有认识的生字?
生:我还认识,一个单立人,一个元旦的旦。我还认识椅子的,一个木字旁,一个奇。我还认识,一个单立人,一个旁。
师:没有了?
生:没有了。
师:读得真棒!刚才这位小朋友呢已经认识了四个生字,请你把话筒传给后面的同学。
生:我认识粗糙的,一个米,一个走之底加一个告。
师:你说的真好!还有吗?
生:我认识,是一个目,一个单立人,然后一个主加一横,下面四点底。
师:好!那个来,你把话筒递给那个小女孩!
生:我认识,登下面已经几就是凳。
师:没有啦?没关系!你看这两个小苹果留在树上不肯下来,谁来读一读,帮助小刺猬摘下它?来,请你。
(抽生说)
师:刺猬。你看,同学们,你认识几个,我认识几个,互相教一教就能读出来,那现在我们一起帮助小刺猬摘摘苹果,你说好吗?(生齐读生字)
师:这两个苹果不肯掉下来,为什么啊?请你读。(抽生领读)
师:来我们一起读一遍。这个字读?(齐读)这个字读?(齐读)
师:有现在不认识的字,非常正常,待会儿我们到课文里边去和这些课文多见几面,你就都认识了!再来,你有不理解的词语或句子吗?谁有?请你说
生:粗糙,
师:还有吗?你来
生:但是
师:你能用但是说一句话吗?
生:但是就是可是的意思
生:我不理解傍晚是什么意思?
师:傍晚?你知道吗?同学们,能够在读书的时候提出问题,这说明你在读书的时候非常会思考,那想解决问题呢,就得用心的把课文再来读一读。首先,请同学们认真的来读一读一到四自然段吧!(生自读课文第一到四自然段)
师:刚才有同学提出不能理解这个词语的意思,谁会读一读?来
生开火车读:粗糙。
师:大家一起读。(齐读)
师:这个字读。那请同学们仔细的看看图,想一想,做的很粗糙的小板凳会是什么样的呢?(生看图
生:做的不好看。
师:不好看。
生:而且还不光滑。
师:还有吗?
生:还有一些裂缝。
师:裂缝。
生:裂缝。
师:对,像这种又不光滑,又不好看的,用一个词语来表示,就是~~
生:粗糙。
师:现在这个词语理解了吗?
生:理解了。
师:那好,我们一起读读这句话吧!板凳做的很粗糙~预备,起~(生齐读这句话)
师:小獾正在学做木工呢,虽然做的很粗糙,但是你看他多认真啊,让我们来代表小刺猬称赞称赞它吧!谁先来?请你
生:小獾,你做的板凳真好!
师:你能用文章中的语言来称赞吗?
生:你真能干,小板凳做的一个比一个好。
师:这句话的后面是什么号?
生:感叹号。
师:对呀,感叹号说明你多热情啊,该怎么读呢?请你(抽生读)
师:给王老师一个机会,让王老师也来夸奖夸奖它好不好?
生:好。(师示范读)
师:谁能像王老师这样读一读?请你(生读)
师:我还竖起大拇指了呢!你要是能竖起大拇指,小獾就更高兴了!(抽生读)
师:小獾听到你的称赞一定高兴坏了!来,我们大家一起来学学她的样子读一读,你真能干,预备起~(齐读)
师:真的吗?现在你们来做小獾,我来做小刺猬,我来称赞称赞你们!你真能干,小板凳做的一个比一个好!
生齐问:真的吗?
师:当然啦!小獾的板凳就是做的一个比一个好!我发现海迪班的同学们听课一个比一个认真!来,给王老师笑一个!你们的笑脸是一张比一张漂亮!一什么比一什么怎么样,我知道你也会说。一时没有想起来的同学可以看看咱们的会场,寻找一下灵感,谁想起来了?(抽生说)
生:一个比一个大。
师:什么一个比一个大?
生:凳子一个比一个大。
生:树一棵比一棵壮。
生:屏幕一个比一个大。
师:哦,你看到了我们的屏幕一个比一个大。你真会观察!
生:射灯一个比一个亮。
师:你真棒!会从我们的会场里寻找资源。
生:小猪一个比一个胖。
师:胖了才好吃。
生:你写的字一个比一个好。
师:谢谢你们的夸奖!小獾的板凳一个比一个好,同学们的发言也是一个比一个精彩!自从有了小刺猬的称赞之后,小獾干的更起劲了。一晃,太阳快要下山了,这个时间就叫做(生齐说傍晚
师:再读一遍。(傍晚)这个字读(傍)。
师:傍晚的时候,小獾都会做椅子啦!他要把自己精心制作的椅子,送给小刺猬。那小刺猬是怎么说的呢?谁来读?(抽生读)
师:小刺猬是怎么说的?
生齐答:不好意思的。
师:不好意思的时候会是什么样的语气?什么样的表情呢?都看着王老师(师范读,生自己练读)
师:谁来读一读?请你(抽生读)
师:你还可以加上动作读,多难为情啊,老师再给你一个机会,你一定能读得更加流利,对不对?(生读小刺猬说的话)
师:活脱脱的一个不好意思的小刺猬!那小獾是怎么回答的呢?他在说话的时候又会是什么样的心情呢?请大家读一读这段话,然后通过你的朗读,你的动作,你的表情来表达出来,开始吧!(生自读课文中小獾回答的话)、
师:谁想来读给大家听?请你(抽生读小獾说的话)
师:这里有两个儿化,有点儿泄气的时候,一点儿心意,你再读一读。(师带生读)
师:我也想来读一读,让我也来读一读,好不好?
生齐:好。(师读句子,生仿照老师读的语气读句子,师抽生读)
师:多诚恳的话语啊!这是我的一点儿心意,收下吧!同学们有没有发现,他一边读,还一边做着动作,来,我们把掌声送给他。(大家掌声鼓励)
师:还有谁想来读一读?来,我请这边的同学(抽生读句子)
师:我听出来了,这只小獾还特别的自豪,都会做椅子了。来,我们跟他学读这句话,瞧,我已经会做椅子了~~(齐读)还有谁想读给大家听。来,请这个小伙子读一读。
师:我听出来了,你对小刺猬呀充满了感激,请坐。那现在我请同桌两个人,一个扮演小獾,一个扮演小刺猬,合作读一读它俩的话吧,如果你能适当的再加上动作,那就更好了。(同桌两位小朋友分角色朗读)
师:哪一组同桌愿意给大家展示?非常踊跃!我首先请这排的两个同学(抽生分角色朗读)
师:你们俩读得非常有感情。那同学们哪一个小组愿意加上动作向他们挑战?我们能比他们读得还要好,还要加上动作,来你们来(抽生再读)你对谁说话?对他说话,看着他。小獾拉着小刺猬的手,我看看拉着手了吗?
师:自信!
生:自信!
师:现在我们知道了,原来呀把自己当成小刺猬,当成小獾,然后体会着他们的心情,就可以帮助我们读好他们俩的对话,那接下来就请同学们利用这种办法,结合着插图,自己来读读8910这最后3段吧!(生自读最后三个自然段)
师:谁想来读给大家听?哇,这么多同学!那这样吧,我请咱们班的女同学来扮演小刺猬,男同学来扮演小獾,王老师来读旁白。我们不用看书,看着大屏幕,一起来读。(师生一起读8,910自然段)老师看见这边一个女同学和老师一起做着动作,真会学习!再来……我没有听见女同学的热情,再来……
师:原来称赞呀有这么大的力量,它可以消除小刺猬一天的疲劳,还能让泄气的小獾拥有了自信。而同学们,你们朗读的声音和样子也让王老师感到了无比的幸福!好,生字小朋友也要和你们来见见面啦!你看,它躲在了这首儿歌里,想考考我们海迪班的小朋友是不是还认识他们,认识吗?
生:认识。
师:自己读一读(生自读儿歌)
师:我请一位同学来给大家读一读,请你吧!(抽生读儿歌)
师:不仅读得正确,还非常有节奏,掌声送给他。(大家送掌声)
师:同学们那我们拍着小手一起读一遍,好不好?来跟着老师的节奏(全班跟着老师的节奏拍手掌读儿歌)
师:这当中有四个生字是要求我们今天学会写的,来一起读一读。(生齐读四个生字)
师:请同学们仔细观察,你发现他们四个字有什么共同点?
生:上面两个都有单立人,下面两个都有木字旁。
师:真会观察!还有吗?你说
生:还有形声字。
师:你知道的真多。
生:还有都是左右结构的字。
师:对,都是左右结构。那同学们再看一看,生字是左右结构的字,左边都要?窄一点,右边写的都要?(宽一点)那如果请你来当小老师提醒大家,你准备提醒大家哪个字,注意什么才能写漂亮呢?来,你来说
生:但是的,要把右边的元旦的稍微写的宽一点。
师:左窄右宽。来,你来说
生:木字旁出头要长一点,大最后一笔是点
师:你观察的真仔细!大的最后一笔是点,而且这个大要写的小小的。还有吗?来,请你当小老师。
生:就是板凳的,是左边高右边低。
师:你连这点都看到了,真棒!
生:椅子的,木字旁那一捺要变成点。
师:对。木字旁的捺都要变成点,不然就把右边的字给踢走了。好,同学们看看这当中哪一个字比较难,需要老师在黑板上教写,一起说吧!(傍)
师:好,我们就一起写,伸出小手,看黑板。注意,跟老师一起说:先写单人旁,右半边中间是凸宝盖,写的时候这里要停一停,你看看这一横和这一横有多远,然后再写方的那一横距离要保持相等。告诉我,是先写横折钩还是先写一撇?(横折钩)对,而且横折钩的横摇向下倾斜一点,最后一笔才写撇,看清楚了吗?
生:看清楚了。
师:再看看两个木字旁的字还要老师教写的吗?一起说(板)
首先来看板,木字旁先写横,写竖的时候不要从中间交叉,要从三分之二的地方开始写竖,撇,点。撇,这一撇要写平点,下一笔立以点。捺要注意往右,看到了吗?
生:看到了。
师:椅子的,伸出手和老师一起数笔画。好,预备起——横,竖,撇……同学们看清楚了吗?
生:看清楚了。
师:好,那我们现在就在田字格里写这四个字了,写字之前不要着急,首先把笔拿正确,想好我们做的时候要做到三个一,然后再在你的田字格里描一个写一个,好,请开始。
(师放音乐,生动手书写)
师:好,请停笔,我请赵薇同学到前面来,拿着你的书。来,同学们,我们来看看她写的字,你最欣赏她写的哪一个?
生:傍。
师:你对她说什么?
生:你真棒!
师:哦,你写的字真漂亮,老师奖她一个漂亮的喜羊羊。好,请回,掌声鼓励她!
师:好了,同学们,今天这节课上咱们海迪班的同学们一起识了字,读了课文,那我相信下节课我们可以在老师的带领下,将这个故事演一演好不好?(好)非常高兴与孩子们一起度过了这四十分钟,下课!
生齐:老师再见!
师:同学们再见!

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017