注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

张 婕《秋游》口语交际课堂教学实录  

2016-06-13 06:03:28|  分类: 课堂实录(优秀) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——人教版二上口语交际课堂教学实录

执教:青海      .

班长带领大家齐读儿歌。

萤火虫

萤火虫,点灯笼,飞到西,飞到东。飞到河边上,小鱼在做梦。飞到树林里,小鸟睡正浓。飞到张家墙,张家姊妹忙裁缝。飞到李家墙,李家哥哥做夜工。萤火虫,萤火虫,何不飞上天,做个星星挂天空。

荷叶圆圆像个盆

莲花圆圆像个碗

什么碗?

白玉碗

什么盘?

绿玉盘

玉盘玉碗千万个

筵席摆在大路旁

蜜蜂过路尝一尝

燕子过路闻闻香

到了深秋筵席散

农民叔叔挖藕忙

师:谢谢咱们的小班长,今天老师和大家第一次见面,老师为了和同学们更好的交流,老师来个自我介绍,我姓张,同学们可以叫我——

生:张老师。

师:同学们真棒。老师来自青海,也欢迎大家去青海玩。现在我们一起来做个小游戏。谁能跟老师说说悄悄话?来,你来跟老师说。

1小声跟老师说。

师:老师听到了,你来跟老师说。

2小声跟老师说。

师:老师听到了。现在请同学们和同桌说说悄悄话。

生互相说。

师:刚才你们是用什么样的声音说呢?

生:小声说。

师:孩子们,说悄悄话只要对方能够听到就行了。那么,小组内怎么说呢?小组内互相说说。老师要提醒大家:小组内交流,只要小组内成员听见就行。

生小组内互相说一句悄悄话。

师:老师想问问:你刚才是怎么说的?说了什么?

生:秋游可以让我们增长知识。

师:你们刚才怎么说?

生:大声说。

师:同学们,小组内说悄悄话就是只要小组内几个人听得到就行。如果你大声说,大家都听到了,就不是悄悄话了。

师:请你说一句话,让全班同学都能听到。你来介绍介绍自己?怎么说?

生:我来自桂林XX小学,叫XX名字。

师:(师适时表扬说话声音响亮的同学,同时小结):同学们,跟大家说,要怎么说?

生:大声说。

师:小组内说,要怎么说?

生:小声说。

师:真不错。等下上课时说给大家听就大声说,小组内交流就说给小组内成员听。(这时正好上课铃声响起)师生问好。

师:同学们,咱们上课之前,老师有个礼物想送给大家,可是,这个礼物要大家仔细看。等下老师可要提一些问题。师出示图片。

生:认真看图。

师:谁来说,你刚才看到了什么?

1:苹果。

师:来,这样说,我看到了……

1:我看到了苹果。

师:不错,你确实看到了苹果。那老师问问你,你看到了怎样的苹果?

1:我看到了红彤彤的苹果。

师:嗯,真棒。说再来说说,你还看到了什么?

2:我看到黄澄澄的柚子。

师:你看到了什么?

3:我看到了香喷喷的桂花。

师:你还看到了什么?

4:我看到了金灿灿的麦子……

……

(师适时表扬说得好的同学。)

师:孩子们,为什么有这么多的水果呢?谁知道是什么季节吗?

1:秋季。

师:秋天有什么景色呢?

2:秋天有红彤彤的苹果,金灿灿的麦子,黄澄澄的柚子,香喷喷的桂花……

3:秋天,是瓜果飘香的季节。

师:同学们真棒。同学们,秋天,瓜果熟了。有红彤彤的苹果,金灿灿的麦子,黄澄澄的柚子,香喷喷的桂花。秋天是丰收的季节。咱们一起去欣赏美丽的秋天,就是去秋游。板书:秋游。

师:张老师听说秋天是这里最美丽的季节。谁能说说你去过哪些地方?看到了什么?

1:到秋天,我去过七星公园,看到了很多花,很多树。

师:可以这样说:秋天,我去了……

1:秋天,我去了七星公园,到了公园,我看到了很多的花,很多的树。花有红彤彤的颜色……

师:谁再来说说,你在秋天,去了哪?看到了什么?

2:我到了七星公园,看到了草有的黄了,有的还是绿油油的……

师:看,这位同学去了好多地方,还看得很仔细,张老师要向你学习。谁再来说说,你看到了什么?

师:微风吹拂是什么感觉?

生:很柔顺。

师:同学们真会观察。会观察,才会发现美。张老师在十一带着班上的同学到了公园里玩,这时,我们班上的嘉豪同学眉头紧皱,特别不高兴。我就走过去问他怎么啦?嘉豪说,老师,我的背包太重了,我背不动。同学们猜猜里面有什么?有什么东西?师出示图片。

生:欣赏图片。

师:谁来说说嘉豪的包里到底有些什么东西呢?

生:茶水、胶水、小刀手电筒、图画书、水果、玩具、面包雨衣、雨伞……还有两件小外套。

师:这样说,我看到了图上有茶水、胶水、小刀、手电筒、图画书、水果、玩具、面包、雨伞、雨衣,还有两件小外套。谁来说说。

1:我看到了图上有茶水、胶水、小刀、手电筒、图画书、水果、玩具、面包、雨伞、雨衣,还有两件小外套。

师:现在你和同学说说:嘉豪的背包里有哪些东西可以不用带?

生互相说。

师:指着一学生说,你来说说看,嘉豪的背包里哪些东西可以不用带?

1:嘉豪的书包里手电筒、小刀、两件外套等这些东西完全没必要带。

师:为什么雨衣、雨伞和两件小外套不要带?

1:我认为现在不冷,两件小外套完全可以不要带。

师:完全用得好,干脆利落。

2:我认为手电筒可以不要带。

师:为什么手电筒也不要带呢?

2:因为那是白天,完全没有必要带。

师:你能否说出不一样的理由来?

生:各自说出不带的东西及理由。

师:刚才听了同学说了这么多。如果嘉豪早听到同学们提的建议,他会玩得更开心。张老师来桂林好几天了,听说桂林好美。同学们能帮老师介绍一下吗?请先看温馨提示:1、先确定去哪儿;再确定带什么东西;2、小组说说各自分别带什么。3、确定旅游路线,也就是怎么去。

请同学读读温馨提示。

1:温馨提示:1、先确定去哪儿;再确定带什么东西;2、小组说说各自分别带什么。3、确定旅游路线,也就是怎么去。

师:我再请一个同学来读读。

2:温馨提示:1、先确定去哪儿;再确定带什么东西;2、小组说说各自分别带什么。3、确定旅游路线,也就是怎么去。

师:5分钟的时间,现在开始讨论。

生:在小组内讨论。

师巡视。并提示说话小声点,只要小组内成员能够听到就行。

师:好,同学们真不错,都讨论完了。现在请同学上来汇报。好,这组同学来汇报。

生:我们小组讨论去七星公园。我们组决定带……

师:请问其他同学有什么建议,可以说一说。

1:可以带……

师:不错,去那里干什么?

2:爬山。

3:可以带上垃圾袋,捡起地上的垃圾。

生:谢谢你的建议。

师:我们可以这样说:你的建议很好,我们决定接受,谢谢你的建议。

生:你的建议很好,我们决定接受,谢谢你的建议。

师:很好,谁来接着说。

1:我觉得不用带地图,因为我们去那里旅游,而不是去那里住。

2:我觉得应该带一件外套。如果外面天冷的话,会容易感冒的。

生:谢谢你的建议。

3:如果你们到了那个地上,你们可以在旁边的小树林里走一下,也可以相互说说话。

师:掌声鼓励鼓励。

师:同学们,刚才第一组上来的同学上台来说的很好,关键是他们小组选出了小组发言人。现在请第二组的同学来汇报一下。

小组长上台。

师:好,站好。请说说你们小组准备去哪,可以带些什么东西。

生:我们这一小组准备去象鼻山。

师:可以带什么?

生:我们可以带水壶。你们有什么好建议请告诉我们。

1:你们可以带一个塑料袋,准备装垃圾。

生:谢谢你的建议。

2……

师:看看还有没有更好的,跟别人不同的建议。

3:我觉得你们可以带一点玩具,在路上可以玩一下。

生:谢谢你的建议。

师:你们打算带吗?

生:我们不打算带。

师:好,他们不打算带。

生:谢谢你的建议。但,我们不打算带那么多东西。

4:我希望你们在玩时不要跑来跑去,那样不安全。

生:谢谢你的建议。

师:可以这样说:谢谢你的建议。我们打算接受你们的建议。

生:谢谢你的建议,我们打算接受你的建议。

师:提建议的时候,最好这样说:我建议你们……

5:我觉得你们应该带一瓶防晒霜,那样可以防晒。

生:谢谢你的建议,我们小组准备接受你的建议。

师:等一下,老师来教你们:请问其他同学有没有更好的建议。

生:请问其他同学有没有更好的建议。

6:我觉得你们可以带一个相机。

生:谢谢你的建议,我们同意你的建议。

师:这么多建议中,你觉得哪些建议更好呢?

师:好,也非常感谢第二组的同学们。

生鼓掌。

师:同学们,请把你们的建议告诉你们的班主任,让她带你们去秋游吧。好这节课就上到这里。同学们再见。——2014全国小学语文观摩活动  

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017