注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

家长应该怎样对待孩子的作文  

2016-08-13 06:13:18|  分类: 指导习作园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长应该怎样对待孩子的作文 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
遇到很多家长为自己孩子作文苦恼,总有人说:“怎么什么都写啊?没有一点重点”、“比喻不知所谓,还不如不用”、“字数太少”……家长着急的心情是可以理解,那么我么应该怎么来对待自己的孩子的作品呢?
  
  一、持肯定态度。能够拿到孩子的作文,说明他对自己的作文还是比较自信的,否则他不会同意让你看他的作文。他能说出自己作文写地好的地方,同时也希望能得到你的认同。那么我们一定要看到他作文亮点,然后和他一起分享。这一点是必须的,如果你一拿到他的作文就劈头盖脸地说哪里哪里不好,他的积极性受到了打击,长期以往就会对作文失去兴趣甚至厌恶。
  
  二、试着用孩子的眼光看问题,鼓励他说出理由。家长会抱怨:“你这里怎么会这么写呢?这里怎么能这么比喻呢?……”即使我们对孩子作文有不解之处,我们要站在他作为一个小孩子的立场上想问题,同时我们也要试着让他说出理由,不仅方面我们找准问题,对症下药;也可以训练孩子的表达能力,帮助他们做到有理可依。比如说有的孩子会把月亮像汤圆,你问他为什么,他说因为汤圆会被人一口一口吃掉,月亮也是一天天变弯。了解了孩子这个思想了以后,你就不会怪他不知所谓了。
  
  三、收集珍藏,适当展示。对于他写得好的作文,可以给他准备一个大的笔记本,帮他一起收集。让孩子看到自己的成果和进步。同时也可以对作文进行筛选,淘汰到不合格的,那么孩子不会认为只要是自己的作文就会往里放,帮助他们不断完善写作水平。和关系适度的亲人们分享他的作文,鼓励他,给予他信心。
  
  四、巧妙地转化问题解决方式。用欣赏的眼光看待孩子不用要你一味的顺应孩子的意思,对于他作文中存在的实实在在的问题还是要及时解决;但要注意解决问题的方式。家长解决或者老师解决都可以,或者也可以去专业的机构给孩子报一个作文班,北京新东方泡泡少儿的阅读写作班就很好。多个维度提升学生语文学科基础知识、阅读理解、写作表达三方面的能力。比如说老是用错“的”“地”“得”,不要一味地直接指责他,可以巧妙地将三个字比如成三个人,每个人是不同的功能,帮助孩子一起改正等等。平时在生活中多一些和他交流的机会,比如说一起去散步,一起出游……在这些过程中帮助孩子感悟,提醒他及时用笔记录自己的生活和经验。
  
  用欣赏的眼光看待孩子和孩子的作品,孩子会在你的搀扶下信心百倍,动力十足,以热忱的心接受作文的挑战。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017