注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

《桥》课堂实录 海南 崔传统 一等奖  

2016-06-27 06:51:43|  分类: 课堂实录(优秀) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版本:人教课标版五年级下册

执教者:海南   崔传统

整理者:南丰县教师进修学校附属小学

周岚(岸芷风欣)

上课时间:2010102016001640(第一会场下午第三节)

(一)课前谈话

师:五(1)班的同学们好,知道老师是来自哪里的吗?

生:(齐)海南。

师:说一说。

1:海南。

2:海南。

师:全班同学去过海南吗?

生:(齐)去过。

师:去过的举手。哇,很多同学都去过海南。能说一说海南给你留下了怎样的印象吗?

1:非常漂亮。

2:非常优美。

师:谁还记得海南的哪些景色给你留下的印象最深刻?

生:海南的三亚洲,哦,三亚湾。

师:没错。海南是国际旅游岛,素有东方夏威夷的美称。海南岛四季如春,蓝天、碧海、云沙,浪青沙白,令无数的人陶醉,也令无数的人向往。可是,就在这个月初,一场可怕的大洪灾却使海南岛变成了一片汪洋,无数的解放军官兵、共产党员挺身而出,与人民风雨同舟。在美丽的万泉河畔,59岁的共产党员蔡金鑫自从灾情发生以后,他不顾自己身患重病,毅然投身到抗洪救灾转移安置村民的第一线。他的妻子多次劝他要休息一会儿,他总是很平淡地说:“没事。”妻子给他熬好了姜汤水,想等他晚上回来能喝上一口,可是呢,他一忙就到天亮才回家。108日上午,蔡金鑫终因劳累过度倒下了,后因抢救无效于当天下午离开人世。同学们,也许大家都从电视上看到,直到今天,老师的家乡海南岛抗洪救灾还在继续。像这样感人的故事呢也还在继续。

师:同学们,今天我们将一起走进一个同样感人的故事,去感受一位农村老支书的高大形象。准备好了没有?

生:(齐)准备好了。

(二)课堂部分

师:上课!

生:老师您好!

师:同学们好,请坐。

师:这个感人的故事叫——

生:(齐)桥。

师:(配乐)一连下了几天的大雨,山洪突然暴发,凶猛的洪水眼看就要吞没美丽的小村庄。洪水的狞笑声越响,死亡离村民们就越近。他们纷纷出逃,可是,到处都是洪水,这出路在哪呢?结果会怎么样?请同学们自由朗读课文,注意读准生字新词,想想课文主要写了件什么事?开始!(生读书)师:读书的声音平息了。同学们读完了吗?老师检查一下大家的预习情况。请看。请你来读上面两个。生1:咆哮、势不可当。

师:正确,请你读下面两个。

2:寂寞。

3:祭奠、跌跌撞撞。

师:读得真准确。课文主要写了件什么事呢?请你。

生:写了在山洪暴发的黎明,老支书组织一百多号人撤离。

师:最后呢?

生:最后老支书牺牲了。

师:刘佳韵同学读懂了课文内容,概括得非常准确。请坐。同学们,让我们走进那个可怕的黎明,和村民们一起感受山洪暴发时那惊心动魄的一幕吧。我们来合作朗读,老师读描写环境的段落,同学们读描写人物的段落。注意接。

(配乐)

师:黎明的时候,雨突然大了。像泼。像倒。

山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。

生(齐):村庄惊醒了。人们翻身下床,却一脚踩进水里。是谁惊慌地喊了一嗓子,一百多号人你拥我挤地往南跑。近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。人们又疯了似的折回来。

师:东面、西面没有路。只有北面有座窄窄的木桥。死亡在洪水的狞笑声中逼近。

生(齐):人们跌跌撞撞地向那木桥拥去。

师:跌跌撞撞是什么样子的?辛子瑶

生:形容人们走路很不稳当。

师:没错,你的理解非常的准确。文章我们刚才读的部分还有两个句子也写到了人们跌跌撞撞的样子,读一读,找一找,发现了,划下来。

师:请你。

生:文章还有形容人们走路很不稳当的句子是“是谁惊慌地喊了一嗓子,一百多号人你拥我挤地往南跑。”这个“你拥我挤”形容人们当时走得很不稳当。

师:说得可真完整啊!而且读的书真好听!所以,看中你!还有一个,谁来补充?来,请你。

生:“人们又疯了似的折回来。”,从“疯了似的”可以看出人们跌跌撞撞。

师:没错。那么,是什么原因造成了人们这样跌跌撞撞的样子?就在我们刚才读的部分,不下三处写到。快速默读,找一找。

师:好。赵君慧同学,你来。

生:我从“山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。”,因为山洪来了,所以山洪来了,所以他们这么慌张。

师:洪水的凶猛。没错。还有。来,请你。

生:黎明的时候,雨突然大了。像泼。像倒。师:

师:雨势的凶猛。两个。还有吗?请你。

生:“近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。”我从这句可以看出洪水很高、很深了。所以人们——

师:我想问你:这里当中的“跳舞”本来是个很好、美妙的词,对吧?可是,这里跳舞是谁在跳舞?

生:洪水。

师:洪水在跳舞却让人们感到——

生:感到惊慌,恐吓,恐慌。

师:恐慌。还有需要补充的吗?来,请你。

生:“人们翻身下床,却一脚踩进水里。”,从这可以看出人们走得很慌张。

师:是的,慌张。有没有出路?金逸同学。

生:有出路。东面、西面没有路。只有北面有座窄窄的木桥。

师:仅仅是东面、西面没有出路吗?还有一个方向。

生:南面。

师:好,加上去,叙述。

生:东面、西面、南面没有出路,只有北面有座窄窄的木桥。

师:是呀,那此刻窄窄的木桥在人们心中变成了什么?

生:变成了生命桥。

师:生命桥。还有呢?请你。

生:救命的桥。

师:救命桥。

生:唯一的道路。

师:唯一的道路。你来答

生:唯一能活着出去的一条道路。

师:也就是给人们带来的什么?

生:给人们带来生命的一条道路。

师:生命的道路。正因为这一座窄窄的木桥此刻在人们心中变成了生命桥,因此当死亡在洪水的狞笑中逼近时——读——

生(齐):人们跌跌撞撞地向那木桥拥去。

师:死亡在洪水的狞笑声中逼近——

生(齐):人们跌跌撞撞地向那木桥拥去。

师:洪水在狞笑,死亡在逼近,人们跌跌撞撞。在这万分危急时刻,一个重要的人物出现了。请同学们默读课文的713自然段,体会老汉是如何扭转当时的危险形势的。

生(默读)

师:同学们默读完了吗?

生(齐):默读完了。

师:在老汉的组织下,村民们最终是怎样过桥的?请你。

生:村,村民让——,老汉让村民先过,党员排在后面

师:(听不清,省略5字)注意听清老师的问题:在老汉的组织下,村民们最终是怎样过桥的?再读一读,找一找。请你。

生:村民们是排成一队过桥的。

师:读幕布中的句子。

生:排成一队不要挤。

师:这是原文?是这样过桥的吗?再找一找。来,请你。

生:一百多人很快排成队,依次从老汉身边奔上木桥。

师:是的,在老汉的组织下,村民们就是这样依次过桥的。“依次”是什么意思?请你。

生:“依次”的意思就是一个接一个的,非常有序。

师:请坐。你的理解非常准确。人们一开始是依次上桥的吗?是怎样的?

生:人们一开始是跌跌撞撞地拥向桥。

师:请你。

生:人们是你拥我挤地往木桥上跑。

师:那老汉是如何让跌跌撞撞的人们依次上桥的呢?来一二组的同学读老汉的段落,三、四组同学读人们的段落。一、二、齐!

1读:生:老汉沙哑地喊话:“桥窄!排成一队,不要挤!党员排在后边!”

2读:有人喊了一声:“党员也是人。”

1读:老汉冷冷地说:“可以退 党,到我这儿报名。”

2读:竟没人再喊。一百多人很快排成队,依次从老汉身边奔上木桥。

师:在老汉的组织下,他是这样要求人们依次过桥的:党员排在——

生:后面。

师:排在前面的是——

生:村民。

师:排在最后的是——

生:老汉。

师:老汉有机会先过桥吗?

生:有。

师:来,人家先过去。

生:老汉有机会先过桥。

师:从哪里看出来?找句子。发现了没有?没关系,再找找,就能找到。注意,找句子。请。

生:“人们停住脚,望着老汉”从这句中我可以知道这是老汉可以自己先走。

师:是啊。还有,还有补充意见。好,请你。

生:从他们在——木——木桥前,没腿深的水里,站着他们的党支部书记,那个全村人都拥戴的老汉。从这个 “拥戴”这个词中,我知道了。

师:整句话中?

生:这句话中我知道这个老汉是党支部书记,他可以先走了吧——把村民放在后面。

师:整句话告诉我们在人们没有到达之前,老汉已经先到了桥头那里,对吧?这说明他完全有机会——自己先——

生:自己先走。

师:那他为什么不先过桥?来,请你。

生:因为他要保护他那的村民。

师:为什么?

生:因为他是全村人的党支部书记。

师:这样好。杨德利伟同学,老师想问一下,党支部书记是多大的官?你们知道吗?

生:像村长——村长,相当于村长。

师:就是说是整个村里最大的那个,是吗?相当于整个班的——

生:班长。

师:你的理解是正确的。这样说组织村民们安全地过桥,是这个老汉,是这个老支书的——

生(齐):职责。

师:他履行了他的职责,我们用个成语来说,叫做:什么职责呢?请你。

(生沉默)

师:他履行了他的职责——

生:舍人后己。

师:来,请你。

生:先人后己。

师:好,请坐。他忠实地履行了自己的职责,我们可以说他是忠于——什么?

生:忠于职责。

师:没错,大声地说出来。

生(齐):忠于职责。

师:老汉有机会先过桥,他不过,而是组织村民们先过,自己最后才过,这种行动还可以叫做什么?

生:舍己为人。

师:好,请坐。老汉他自己不先过,还要求全体党员后面才过。因为他是村里的党支部书记。那他是怎样要求全体党员的呢?我们来角色朗读。谁愿意来跟老师合作一下?好,请你。来,老师先当党支部书记。好吗?注意接。(朗读略)现在你是女支书,好吗?(交换角色,再次合作朗读,朗读略)好一个威严的女支书。请坐。同学们能够像她这样读一读吗?来,自己练习下。(学生练习)现在,你们就是老汉,就是那一位老支书,在风雨交加、山洪咆哮的黎明,面对一百多号疯了似的拥过来的村民,你沙哑地喊话,一、二,齐——

生:桥窄!排成一队,不要挤!党员排在后边!”

师:党员也是人。

生:可以退 党,到我这儿报名。

师:就在老汉组织大家依次过桥的时候,意外的事情发生了。我们来合作朗读,老师读描写人物的句子,同学们读描写环境的句子。好,一、二,齐——

生:水渐渐窜上来,放肆地舔着人们的腰。

师:老汉突然冲上前,从队伍里揪出一个小伙子,吼道:“你还算是个党员吗?排到后面去!”老汉凶得像只豹子。

师:小伙子瞪了老汉一眼,站到了后面。

生:木桥开始发抖,开始痛苦地呻吟。

水,爬上了老汉的胸膛。

师:最后,只剩下了他和小伙子。

小伙子推了老汉一把,说:“你先走。”

老汉吼道:“少废话,快走。”他用力把小伙子推上了木桥。

生:突然,那木桥轰地一声塌了。

师:小伙子被洪水吞没了。

老汉似乎要喊什么,猛然间,一个浪头也吞没了他。

生:一片白茫茫的世界。

师:那木桥轰地一声塌了。桥塌的结果是老汉和小伙子都——被洪水——吞没了。在桥塌之前发生了两个感人的场面。请同学们看课文这边的插图,找出和插图相对应的段落。来,请你。

生:老汉突然冲上前,从队伍里揪出一个小伙子,吼道:“你还算是个党员吗?排到后面去!”老汉凶得像只豹子。小伙子瞪了老汉一眼,——

师:同学同意吗?

生(齐):同意。

师:自己读一读,感受一下,这个时候的老汉给你怎样的印象?

生:(读)

师:这个时候的老汉给你的印象是——

生:老汉给我的印象是他非常的凶。

师:请坐。老汉为什么对小伙子这么凶?请你。

生:因为小伙子他还年轻,年轻力壮的。可他拥在那些老弱病残的人群中。老汉认为他不应该,应该最后走, 让着老人、孩子还有妇女。

师:听出来了。也是说他插队。还有什么原因?

生:因为小伙子是党员。老汉说了——说过了党员应该排在后面,应该先把村民们安全地到岸,党员应该最后才上岸。

师:没错,他是党员。还有什么原因?小伙子同时也是老汉的——

生(齐):儿子。

生:儿子。

师:你怎么知道?

生:从课文的最后两个自然段。

师:这同学很会读书。能够联系课文的前后来理解课文,相当了不起。老汉把自己的儿子揪了出来,把生的希望让给了村民,这样的行动就叫——什么?

生(齐):舍己为人

师:但是,小伙子毕竟是他的亲骨肉,身为父亲,难道他不爱自己的儿子吗?他爱自己的儿子吗?杨瑞。

生:爱自己的儿子,但毕竟——

师:从哪里看出来?

生:从——从课文的倒数第三自然段。

师:读出来。

生:一个老太太,被人——

师:好好找一找。

生:应该是“老汉吼道:“少废话,快走。”他用力把小伙子推上木桥。”

师:是的。从这里我们知道了老汉——怎么样?

生(齐):爱小伙子

师:小伙子爱自己的父亲吗?

生(齐):爱。

师:从哪里看出来?

生:从第19自然段——小伙子推了老汉一把,说:“你先走。”

师:是的,请坐。来,请一、二组同学读小伙子的段落,三、四组同学读描写老汉的段落。预备,齐!(分组读)

师:刚才是揪,现在这对父子俩却有个相同的动作是——

生:推

师:这一推推出了一个父亲对儿子深深的——爱,这一推也推出了一个儿子对父亲的深深的——爱。多么感人的场面啊!同学们来,我们来角色朗读,再次感受一下这对父子之间深深的爱。谁愿意来和我再次合作下?来,请你。你先来。

(师生朗读略)

师:同学们,你们现在就是老支书,就这个爱儿子的父亲。在凶猛无情的洪水即将冲塌木桥的时候,这对父子因为深爱着对方而互相推让着——

师:你先走。你先走。

生(齐):少废话,快走。

师:你先走。

生(齐):少废话,快走。快走啊!

突然,那木桥轰地一声塌了。小伙子被洪水吞没了

老汉似乎要喊什么,猛然间,一个浪头也吞没了他。

一片白茫茫的世界。

师:五天以后,洪水退了。(配乐)一个老太太,被人搀扶着,来这里祭奠。她来祭奠两个人。她丈夫和她儿子。同学们,请听,风在呜咽着;看,云低垂着。满面泪痕的老太太在别人的搀扶下,来这里祭奠她最心爱的两个人,她的丈夫和她的儿子。获救的村民们都来了,默默地站在老汉的墓碑前思绪万千。老支书,是您哪,您用您的命救了我们的命!老支书,您就是一座桥啊!您——假如你是获救的村民,你接下来会想些什么?请把你说的话写在老师发下去的那条纸条上。

师:好,同学们,我们来交流。来,请赵清灵同学。

生:我写的是:老支书——

师:直接读,您就是一座——

生:您就是一座能够给我们生命的希望侨,您不应该死,您活着才是我们全村人的希望。

师:想挽留老支书。来,请你。

生:您使我们到达安全地点——

师:从前面——从前面开始——

生:老支书,您就是一座桥啊!您使我们到达安全地点,您却永远地离开您熟悉的村庄!老支书,您永远地活在我心间,是我心中的一盏明灯!

师:写得多好,多感人哪!请你。

生:老支书,您就是一座桥啊!您为了救村民,牺牲了自己,您永远会记在我们心中。我们永远会记得您。

师:多么动情的话!我从你的声音、你的眼睛看到您对老支书的深情和怀念。请你。

生:老支书,你就是一座桥啊!您就是我们的再生父母;您就是在生与死之间勇敢战斗的人。

师:请你。

生:老支书,您就是一座桥啊!您就是我们的救命稻草啊!您——您虽然离开熟悉的村庄,但永远活在我们心中。

师:孩子,我看到你的泪。同学们,在这场突如其来的洪水中,是老支书用他的生命架起了一座桥呀!使人们避免了一场可怕的灾难。木桥虽然塌了,但老支书这座救了群众的生命桥却从那一刻起永远矗立在我们每一个人的心中。请同学们回去以后搜集感人的故事,课余和同学们交流。这节课上到这里。下课。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017