注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

在“四问”中,确定教学内容  

2016-07-26 06:04:46|  分类: 教法点滴园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在“四问”中,确定教学内容 - 思齐心语 - 思齐心语的博客
在“四问”中,确定教学内容 - 思齐心语 - 思齐心语的博客
在“四问”中,确定教学内容 - 思齐心语 - 思齐心语的博客
“教学内容的确定”是时下语文教育界讨论的热点,有识之士提出了很多引人深思的见解。诸如“学习目标是确定合宜教学内容的关键”“教学内容的确定需符合文本体式”“准确分析学情方可定位教学内容”等。我认为一线教师在确定教学内容时不妨问自己四个问题:文本有什么东西可教?编者想要教什么?学生需要学什么?自己能够教什么? 
下面我将结合人教版三年级下册《和时间赛跑》,试着在四问中确定教学内容: 
一问:文本有什么东西可教 
这是指文本的最大价值,是确定教学内容时首先考虑的。我们要考虑文本特征、选文类型,教学时抓住它的突出优点。 
1.文本特征。根据不同的文体类型,选择和确定不同的教学内容,设计不同的教学思路。一般来说,故事(童话、寓言、神话)类课文教学中我们应着重复述的训练;诗歌(古诗、儿歌)类课文我们应注重诵读、背诵;记叙性课文则要引导学生厘清“四要素”;说明性课文则主要是引导学生学习说明方法。教学内容的确定既要关注语言内容,更要关注语言形式。因此,在文本解读中我们应关注文本语言特点,在表达上有特点的语言形式要作为重要的教学内容处理。《和时间赛跑》是一篇清新、淡雅义略带忧伤情绪的散文。提到散文,作为语文老师很自然便想到文学作品的阅读。那么,三年级的阅读课堂,是否存在着文学教育的可能?适切的定位,应该是进行儿童文学教育的启蒙吧。关键是在学生能够领会的范围内,于教学中渗透感性元素,再体会到散文的点滴特色,获得对散文读写的感性认知。《和时间赛跑》一文充分体现了林清玄散文“清水出芙蓉,天然去雕饰”的写作风格,语言质朴而意境浑然,适宜整体感悟,很难品词析句,想找到一个语言文字的训练点颇为不易。“时间”是一个意蕴深刻的话题,学生对时间的理解是模糊的。要想以文载道引领学生走进作者的情感世界,从时间里感悟生命,我们还得扣住语用点,语言训练脚踏实地才行。于是,我紧抓第6段落:“我在庭院里看着太阳一寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。我看到鸟儿飞到天空,它们飞得很快呀。明天它们再飞过同样的路线,也永远不是今天了。或许明天飞过这条路线的,不是老鸟,而是小鸟了。”一是体会作者善于从体察生活中的细微事物表现时间的流逝,抒发内心的伤感。二是以阅读感悟为基点,以文本语言为载体,逐步实现文本意义的建构。引导学生仿写:“我看着月亮一寸一寸地升到天空……”“我看着翻过的一张张日历……”“我看着桃花一朵一朵飘落……”引导学生联系上文,理解“谜”之可怕;联系下文,理解“谜”之滋味。在学生畅谈感悟的基础上感知作者对时间的独特感受,建立知识联结。在吸纳作者的感受后,再引导探究表达方法,然后仿写。整个过程顺应学生思维,层次井然,梯度分明。 
2.课型特点、、现行教材中的课文分为三类:精读课文、略读课文、选读课文。教师们对精读课文教学比较熟悉,对教学内容的把握相对合理。从课型看,略读课文是练习课课型。精读课文好比数学的例题,略读课文好比数学的习题。在精读时学方法,在略读时练水平。《和时间赛跑》是一篇精读课文,我们要紧扣语言之特点,依据情感之焦点,重点解读:“可怕”又“说不出滋味”的谜。 
二问:编者想要教什么 
“这一篇”在教材中所处的具体位置,确定承载了编者希望教师教什么的意图。教材的编排是有主题、有训练知识点的。我们不能忽略了“这一篇”和“这一单元”的关系,其中的意图往往体现在教材的助读系统和练习系统中。《和时间赛跑》一文的选编意图在于通过作者的亲身经历,启示我们在成长的过程中,怎样去珍惜时间,使人生的每一天过得更加丰富,更有意义。本单元导语是:“童年,像一条弯弯的小河。这组课文就像小河里翻腾着的几朵浪花。浪花有时唱着欢乐的歌,有时倾吐着烦恼,有时……每一朵浪花里都有一段动人的故事。让我们用心阅读本组课文,感受童年生活的丰富多彩。”从导语中,我们读到:点明了专题——童年生活的丰富多彩;揭示了内容——童年动人的故事;提出了要求——用心阅读,语言生动形象,激发学生学习兴趣,兴致盎然地进入学习。《和时间赛跑》一课设置了三个教学目标:1.用举例、想象等方法理解“忧伤”“哀痛”“持续”“安慰”“受益无穷”等词,了解课文大意。2.用联系上下文方法,理解重点段落,感受时间的宝贵。3.学习“看到景物+内心感受”的写法,体会人物心理。这三个目标就成了本课教学内容的依据。总之,教师在确定教学内容时,一定要考虑编排的计划性。单元提示、单元目标是确定教学内容的另一个重要依据。 
三问:学生需要学什么 
语文应该有所教有所不能教。说白了,就是“学生应该学什么”“学生能够学什么”的问题。我们要让“以学定教”的理念落地生根,就必须考虑两个学生因素:学段要求、学生需求。 
1.学段要求。根据课标要求低年级重点是字、词、句教学;中年级重点是词、句、段教学;高年级重点是句、段、篇教学。《和时间赛跑》在三年级的下册,我们可以锁定在词语、句子、语段上。如:运用追溯字源、索引等方法理解“陇伤”“哀痛”“持续”“安慰”“受益无穷”等词。又如:教学中我聚焦第4段落:“所有时间里的事物,都不会回来了。你的昨天过去了,它就变成昨天,你不能回到昨天了。爸爸以前和你一样小,现在不能回到你这么小的童年了。有一天你会长大,你也会像外祖母一样老,有一天你度过了你的所有时间,也会像外祖母一样不能回来了。”引导学生第一次读后,我启发学生思考:爸爸和我说了几句话?哪一句话才是真正的谜,把这个谜找出来。第二次再读,你能把这个谜解开来吗?这个教学片段指向中年级关注段落的“言之有序”。引导学生理解在“总分”段落的基础上,探讨爸爸说这段话的时候为什么先说“昨天”,再说“童年”,最后说外祖母的“一生”,使学生明白作者是怎样有序地表达这些内容的。 
2.学生需求。前面的学段要求分析回答了“学生应该学什么”的问题,那么“学生能够学什么”呢?在《和时间赛跑》一文的教学前,我设计了前置学习,让学生自学并提出疑问,结果显示: 
外祖母去世了,我怎么会那么伤心? 
我每天和时间赛跑,真的就成功了? 
外祖母去世了,爸爸妈妈为什么不瞒着我呢? 
看见时间飞快而去,我怎么会小心眼的? 
我十天做完了所有作业,怎么会那么快乐? 
为什么不说外祖母睡着了? 
滋味不是用嘴巴尝的吗?怎样用心感觉呢…… 
学生提问多数指向“零星知识”,而非指向“文本整体”。我和学生开展了一番问题梳理,最后达成一致意见,指向文本核心问题:我为什么要和时间赛跑?我是怎样和时间赛跑的?这样的前置学习有利于将教学内容的确定基于学生提出疑问之中。结合文本特征和教材编排特点,第一课时教学内容确定为:整体感知本文内容的基础上,引导学生联系上下文理解“谜”的可怕和不是滋味。第二课时:在体会“时间飞快而去”的同时,引导学生懂得珍惜时间,要学习“和时间赛跑”的积极态度。 
四问:自己能够教什么? 
教学是一种创造性很强的活动,尽管学生是主体,但教师的作用也不容忽视。教师对事物的认知思维方式、语文能力和经验、情感价值观、个人气质、个人教学能力等,都将对教学产生影响。所以要根据个人实际,创造性使用教材,大胆取舍调补。在《和时间赛跑》—课,我努力做到两个尊重:尊重文本,关注文本的言语形式;尊重学生,关注学生的阅读感受。如,“我在庭院里看着太阳一寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。”对这个片段的教学,创设学生练笔环节:“我看着桃花一朵一朵飘落……”努力在文本与学生间建构桥梁,让学生亲密接触文本,在语言实践中得到情意熏陶,实现“言意兼得”。 
“四问”后的教学内容确定,应该说基本合理。但是教学内容的确定是动态的,课前的教学设计是教师对文本的解读,形成“预设内容”。然后,师生在课堂上共同解读,形成“生成内容”。所以教学内容的确定是“确定”与“不确定”的和谐统一,我们应该在确定中创设不确定,在不确定中达到更高的确定。 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017