注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

蒋军晶《文成公主进藏》课堂实录  

2016-06-18 06:05:00|  分类: 课堂实录(优秀) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住,这是一个民间故事

师:很高兴来四(3)班上课,今天我们一起来读一个故事。这个故事的名字叫──

生:文成公主进藏。

师:这个故事的作者是(手指板书)──

生:蒋军晶

师:各位,蒋军晶是我(笑),我可不是这个故事的作者。但是,我还是要追问你们,这个故事的作者是谁?

生:(低头看注释)《藏族民间故事选集》。(笑)

师:这是一本书,作者是人。

生:上海文艺出版社。(笑)

师:那是出版社。你知道?

生:是文成公主。(大笑)

师:胡说,还松赞干布呢。(笑)

生:是老百姓。

师:对啊,这是一个民间故事(板书:民间故事),民间故事是没有具体的作者的,所以你们在注释里也找不到的。如果一定要作者,那就是当时的老百姓,民间故事是口口相传的故事,是我讲给你听,你讲给他听。是爷爷讲给爸爸听,爸爸讲给儿子听,就这样越来越多的人的知道这个故事,传了一代又一代。

这是一个藏族的民间故事

师:这个民间故事还有一个特点,这是一个少数民族的民间故事。是哪个民族的故事呢?

生:是藏族的故事。

师:你们怎么知道?

生:我是从《文成公主进藏》的“藏”字推测的。

师:真聪明,这个藏就是“西藏”的“藏”,是“藏族”的“藏”。所以在这个故事里面有好多藏族的人名、地名,下面请快速浏览课文,只要看到藏族的人名地名就把它圈出来。

(学生圈画)

师:藏族的人名有一个,地名有好多。画好的自己在座位上把词语读一读。

(生读词语)

师:谁来读这个人名?

生:松赞干布。

师:跟他一起读,那一个字儿念“干”,读得很准确。

(生跟读)。

师:地名呢?每人说一个,最好从前往后说。

生:青藏高原。(这是世界上最高的高原)

生:吐蕃。(“蕃”字念得非常准确)

生:路纳。

生:达尤龙真。(四个字的地名读的时候要连贯一点)

生:乃巴山。

生:拉萨。

师:来,我们把这些词语连起来读一读。这个故事讲的是文成公主经路纳,过达尤龙真,翻过乃巴山,走了一程又一程,最后来到吐蕃的中心城市拉萨,见到了松赞干布,从此,他们幸福地生活在一起。(笑)

师:这是一个“困难型”的民间故事,这类故事就是讲主人公遇到困难、解决困难的过程。来,你们也像蒋老师这样,把这个故事的梗概说一说。

生:(一孩子讲,讲得挺连贯)

这是一个“困难型”的藏族民间故事

师:民间故事有一个特点,容易讲,也容易记住,否则就没法流传啊。这个故事有没有这个特点呢?我们来检验一下。

师:来,我们先看其中一个情节,自己先读。(PPT打出一个自然段)。

文成公主过河以后,一只小鸟飞来,说:“公主,公主,这儿是片沼泽地,不好走。”文成公主听了,剪了一把羊毛撒在地上,就走过去了。大家说,因为文成公主撒了这把羊毛,所以路纳这个地方的牛羊一直都长得又肥又壮。

生:(生读)

师:哇,每个同学都读得那么认真,奖励你们再读一遍。(笑)

生:(再读一遍)

师:你们现在读了两遍了,请看幻灯片,上面什么字也没有了(打出一张空白PPT),你们能把这段故事讲出来吗?举手的同学寥寥无几啊。这样吧,老师来试试看,如果待会我讲不出来你们帮助我好吗?

生:(纷纷点头,表示乐意)

师:文成公主过河以后,一只小鸟飞来(停顿)……这只小鸟好像说了一句话,说了什么呢,我忘了,谁能帮我。(板书:小鸟说──)

生:一只小鸟飞过来说──“公主,公主,那儿是片沼泽地,不好走。”

生:一只小鸟飞过来说──“公主,公主,那儿是片沼泽地,不好走,你回去吧。”

师:哎?两只小鸟都连叫两声“公主,公主”,为什么?

生:连叫两声是表示公主很着急,小鸟希望公主安全。

师:所以啊,你们在说的时候,小鸟着急的语气还是要说出来的。继续……

生:一只小鸟飞过来说──“公主,公主,这里是片沼泽地,不好走。”

生:一只小鸟飞过来说──“公主,公主,这里是沼泽地,你走不过去的。”

……

师:哎?刚才很多小鸟说话了,意思都差不多,但具体字词也不是一模一样,这样可以吗?

生:可以。

师:我们背李白的《静夜思》都要求要背得一模一样──床前明月光,疑是地上霜。为什讲故事的时候就可以有点不一样呢?

生:读诗的时候每个字包含很多意思,但是讲故事的时候有些词语可以用另外的词语代替,只要大致意思一样就可以了。

生:讲故事只要把大致意思讲清楚就可以了。

师:哪怕同一个人讲,今天讲和明天讲也不可能一样。所以,讲故事,只要意思对就可以了。好,我们继续往下讲。遇到这么大的困难,公主有没有退缩?(没有)是的,她没有退缩,只见她──(板书:只见她──)

生:只见她──从她衣服上剪了一把羊毛就过去了。

师:文成公主衣服上哪来羊毛?(笑)

生:只见她──剪了一把羊毛撒在沼泽地上就过去了。

生:只见她──剪了一把羊毛撒在地上,就轻轻松松过去了。

生:只见她──剪了一把羊毛撒在沼泽地上,过去了。

师:后来这个地方还发生了很大的变化,一直影响到现在,(板书:从那以后──)那个地方到底发生了什么变化呢?

生:从那以后──那里的牛羊长得又肥又壮。

生:从那以后──路纳这个地方的牛羊长得又肥又壮。

生:从那以后──那里的牛羊长得又肥又壮。

……

师:我们一起来配合完成讲这个情节。在半路中,文成公主和她的随从遇到了一片沼泽,一只小鸟飞过来,它对文成公主说──

生:公主,公主这里是片沼泽地,飞不过去的。

师:但是文成公主并不退缩,只见—她—

生:从羊身上剪下来撒一把羊毛就过去了。

师:从那以后──

生:从那以后,那里的牛羊就长得又肥又壮。

师:刚才我们是合作把这段故事讲完的。你一个人能不能把这个情节讲下来?

生:(认真练习,然后请一个孩子单独来讲,因为前面练习得比较充分,学生顺利讲完)

师:难道在进藏之路上,阻挡他们脚步的只有这一片沼泽吗?(板书:一片沼泽)还有什么?

生:还有一条河。(板书:一条大河)

生:路上一座乃巴山挡住了他们。(板书:一座高山)

生:还有一只可恶的乌鸦说了坏话。(板书:一只恶鸟)

师:你们“一片沼泽”这个片段已经会讲了,其他情节会讲吗?这样好不好,你自己再去读读相关的段落,练习讲一讲好不好?

生:(学生读书练习,大概准备了5分钟)

师:蒋老师讲“一片沼泽”这个片段时,怎么也记不住,是你们帮助我。但是现在蒋老师进步了,其他情节我读了一遍就能讲了,你相不相信?

生:相信!

师:这么信任我?要不要检验一下?你们随便点,你喜欢听哪一个,我就讲哪一个。

生:一条大河。

师:请听我讲──文成公主和她的随从在半路上遇到一条河,这时候一只小鸟飞过来,小鸟飞过来对公主说:“公主,公主,这条河很宽,过不去的,你还是回去吧。”文成公主可没有退缩,只见她找了一截树干横在河山,结果树干就变成了一座桥,从此那座桥就叫作内地桥。(掌声)

师:还想听哪一段呢?

生:我还想听“一座高山”这一段。

师:请听我讲──半路上文成公主和她的随从遇到了一座高山,这时候一只小鸟飞过来说:“公主,公主,这座山太高了,你还是回去吧。”只见文成公主把山往身上一背,竟然把山背在了一边,他们就过去了。从此以后那座山脚下就有公主的脚印。(掌声)

生:老师,你讲遇到恶鸟那一段吧。

师:那我就开始讲了。半路上他们来到一个叫达尤龙真的地方,这时候飞过来一只恶鸟,那是一只怪乌鸦,它说:“公主,公主,松赞干布已经死了,你回去吧,见不着他。”文成公主听了那个伤心啊,只见她在一个地方住了下来,咬破自己的手指,写了血书来纪念松赞干布,右边的头发散下来也没有去梳理,从此那个北边的树木稀,南边的树木密。(掌声)

师:怎么样?为什么我现在读一遍这些都能基本上讲下来?我为什么进步那么快?

生:因为蒋老师你记住了关键词。

师:你所说的关键词就是“小鸟说”“只见她”“从那以后”这几个关键词。

生:因为你记住了这个格式,现实遇到了什么困难,然后是做法和结果。

师:民间故事就是这样,很多情节其实是有“格式”的,是有规律的。这个民间故事是克服困难型的民间故事,它的格式就是“动物来说话,公主来出手,神奇延续久”。通俗地讲,就是遇到困难,动物来说话,小鸟不说,小鱼说,小鱼不说小鸡说(笑),遇到困难以后,主人公肯定会解决困难,很多时候一个动作、一个道具就把困难解决了。解决以后,总会发生奇迹,奇迹还能延续到现在。所以这几个词跟我读一读。小鸟说──,只见她──,从此以后──,直到现在──

 

 

一条大河  小鸟说──

一片沼泽  只见她──

一只恶鸟  从此以后── 

一座大山

师:下面请你们自己根据这个“结构”自己练习说一说自己最喜欢的那个情节。

生:(学生练习)

师:下面请你们四人一小组合作,一人说一处“困难”,把文成公主进藏的过程连起来说一说。

生:(学生连起来讲,获得掌声)

师:既然这四段情节是差不多的,那么我们索性把其他三个困难去掉,只留下一个行不行?

生:不行,因为文成公主进藏真的遇到很多困难的。

生:这样的话,好像文成公主进藏好像很简单似的。

生:如果写一个感觉很单调,不知道文成公主在进藏的时候有多辛苦了。

生:虽然意思都是差不多的,如果不写几个,就不能体现文成公主进藏是的艰辛。必须要多些疑点,不然这个故事太单调,不丰富。

师:说得有道理。是啊,文成公主进藏遇到了很多很多困难。《文成公主进藏》的民间故事其实有很多版本。其中有一个版本提到了这“日月山”(PPT出示日月山图片、文字)。

师:从此那里的人就把这座山叫作日月山,山上的土都是火红色的,为什么会这样呢?下面请你们讨论创编。开始。

师:真的,你只要指导这个民间故事的特点你不但马上会讲,而且马上就会创编了。

生:走着走着,文成公主又遇到日月山,但是她并没有退缩,她一只手把整个山撑了起来,把它给抱到日月之中去,但是她太累了,手都磨出血来了。从此以后,日月山的土就变成红色的了。

师:讲得不错哦。但蒋老师看过的民间故事比你们多,大多数困难型民间故事的主人公克服困难不用流血,不用牺牲(笑)。

生:文成公主和她的随从们走啊走啊,遇到了非常高的一座山,小鸟飞过来说,这里这个山又高又冷你还是回去吧。只见文成公主生了一把火放在地上,从此这里的地方就被火给烤成了红色,月亮和之前一样冷,所以就叫日月山。

师:太棒了,掌声鼓励。不过蒋老师又有问题了,你们既然都认为要丰富一点,多一点,我们就多讲几个文成公主遇到困难、克服困难的情节,说8个、10个,行不行?

生:如果编8个太啰唆了,那么多艰辛,公主也撑不下来的呀。

生:虽然遇到了可能也是10个、8个,写出来会非常啰唆,后面人也记不住。

师:讲了非常重要一句话,给他掌声。因为民间故事是要流传的,如果太长记不住就没法流传起来了。真棒。

生:文成公主是有可能遇到了10个、8个很大的困难,都写出来后人会觉得很烦,记不住,传下去也没有意思了。

师:所以这么多困难,一般说故事的人会选择代表性的3个或者4个,而且3个居多。但是老百姓很聪明的,为了表明文成公主遇到的困难很多很多,他们往往会在故事里说一句话,请你把它找出来。

生:我找到的是──就这样,文成公主和她的随从们,跨过一条条大河,翻过一座座高山,走了一程又一程,终于来到了西藏。

师:是的,民间故事里这样的句子很多的。跟我来读。就这样,跨过──(生接)一条条大河,翻过──(生接)一座座高山,走了──(生接)一程又一程,走啊走,走啊走,走啊走……

这是一个历史上真有其人的“困难型”的藏族民间故事

师:同学们,这个民间故事还有一个特点,那就是文成公主历史上真有其人。历史上真有其人的民间故事一般是两种情况。一种情况是那个人做了很多很多坏事,当时的老百姓恨他啊,把他做的事编成故事,骂他百年千年。还有一种情况是那个人做了很多很多好事,当时的老百姓喜欢他啊,把他做的事编成故事,传颂他百年千年。《文成公主进藏》是哪一种情况?

生:是后面这种情况。

师:嗯,尽管这只是一个故事,但是,如果我们仔细读的话,还是能找到当时老百姓喜欢她的原因。请你默读,找一找,划一划。

(生默读)

生:故事里写到文成公主,既漂亮又聪明。

师:是啊,这样一个漂亮聪明、身份高贵的公主不远千里到西藏,和藏族人民在一起,藏族人民当然喜欢她。

生:故事里写到文成公主从京城带上青稞、豌豆、油菜、小麦、荞麦等种子和各种耕种技术,还有许多铁匠、木匠、石匠进藏。

师:文成公主改善了藏族人民的生活,怪不得藏族人民这么喜欢她。

生:从此,西藏和内地的往来更加密切了!也就是从那时候起,西藏有了五谷,老百姓学会了耕种和其他技艺。

生:怪不得藏族人民这么喜欢她。 

民间故事和历史故事

师:同学们,你们刚才读的句子是真实发生过的,但是要了解更多真实发生过的事,可能要读另一类故事,那就是历史故事。想听历史故事《文成公主进藏》吗?

生:想。

师:好,我读你听。民间故事适合讲,历史故事适合读。

(《文成公主进藏》故事略)

师:听了这个历史故事以后,你问一下你自己,你是更喜欢历史故事呢,还是更喜欢民间故事。为什么?

师:请喜欢民间故事的同学起立,说说你们的理由。

生:我觉得民间故事有一点神秘的感觉,公主可以把山背到一旁,鸟也会说话。

生:我喜欢民间故事是以为民间故事的结尾是非常美好的,结尾总是男女主人公幸福地生活在一起。

生:历史故事有些细节太残忍了,我不喜欢。民间故事都是很美好的。

生:民间故事容易记住,今天这节课我基本上整个故事会讲了。(掌声)

师:这么多人喜欢民间故事,但是也有很多人喜欢历史故事啊。说说你们的原因。

生:历史故事非常真实,有更多的细节。

生:民间故事确实很有想象力,但是我们总不能老是沉浸在幻想中吧。(大笑)

生:要了解真相,还是读历史故事。

师:嗯,同学们说得很好,说了自己真实的想法,其实也说出了民间故事和历史故事的特点。平时生活中,有时我们可以读读民间故事,有时可以读读历史故事。下课。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017