注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

变“推门听课”为“预约听课”  

2016-05-02 05:54:57|  分类: 评说议課园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变“推门听课”为“预约听课” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
“推门听课”顾名思义就是学校领导、教研员或其他人员事先不打招呼而进入教室听课的一种课堂管理方式。时下热衷推崇“推门听课”,不可否认,它有利于教师的专业成长,也有利于促进课堂教学质量的提高。但现实中有些领导特别喜欢“突袭式”的“推门听课”,认为这样才能听到“原生态的课”。遗憾的是大多数教师对此类听课形式深恶痛绝。
 其一,管理者“推门”可以说是没有经过上课教师之约而进入课堂,是对教师工作的一种不尊重。这样的管理,在短时间内可能规范学校的课堂教学,但是最容易造成管理者与被管理者之间的不信任,形成隔阂,致使学校中人际关系的对立。这种检查性听课干扰了正常的教学秩序,教师会有“监视”之感,不利于教师提高课堂教学水平。一个长期被监视的教师,很难享受到教育的幸福感,因而工作效率也是低下的。管理者只有摆正自己听课和评课时的心态,做到不以领导者、检查者、批评者自居,而以课堂教学的共同研究者和相互促进者的身份出现,才能真正受到教师的欢迎。
  其二,“推门听课”不仅打断了教师的讲课思路,还分散了学生的注意力,会影响课堂教学的良好气氛。教学活动是需要教师全身心投入的再创造过程,教育潜能是在愉悦的、宽松的环境或激情中得以最大程度发挥的。从心理学的角度讲,“推门”者的闯入,阻碍了教师教学智慧的生成。面对“推门”而入的不速之客,作为教师,无论有多好的心理素质,都不可能心静如水,更何况这些不速之客本身就是为“评头论足”而来的。人在压抑、紧张和不安的心理状态下,是难以上出一堂高水平的课。由此可知,“推门听课”了解到的不是课堂教学的“原生态”。
  其三,“推门听课”的长期坚持会泯灭教师课堂教学的个性,还可能促成教师人格的双重性的形成。教师尤其在意领导的评价,为了随时迎接“推门听课”,他们不得不去迎合领导的口味,揣摩领导喜欢哪些类型的课;还有的教师,一有人“推门”听课就“变招”,生怕领导说自己的课没有自己的教学特色,上出的课并非“原汁原味”的常态课了,时间一久,教师的双重人格就不可避免地形成了,这对教师的成长是很不利的。
  因此,我们不妨改“推门听课”为“预约听课”,就像体检,我们主动去医院体检和医生跑到家体检的心理感受是迥然不同的。“预约听课”让学校的教学管理少了一些行政命令,多了一些对话与交流、引领与帮助。它是听课方式的创新,更是教师专业发展的需要。这种充满人性光芒的听课管理方式体现了对教师人格的尊重和信任。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017