注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

让“诵读”之花在语文教学上永远绽放  

2016-04-30 06:08:58|  分类: 论文与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让“诵读”之花在语文教学上永远绽放 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

关键词:诵读 多媒体 语感 文意 语文教法

文章摘要:

语文教学贵在诵读,诵读是语文教法的根本,是语文教学的常态,是提高语文能力的基本途径和基本方法。不去诵读就不能占有和储备知识,就谈不上运用知识。正确的诵读才是有效的读,运用现代多媒体配合诵读。因此,我们必须不断的学习,掌握和运用先进的技术手段,抓好诵读教学,更好地培养学生的诵读能力。

“书读百遍,其义自见”这是古人智慧的积淀,电视剧里,古代师生一起大声诵读文章,全神贯注、专心致志这是古人诵读的体现。在《从百草园到三味书屋》里有一个极为经典的镜头——私塾老先生和他的弟子们捧着书本大声的读书。鲁迅先生在文中写到:“于是大家放开喉咙读一阵书, …… 先生自己也念书。后来,我们的声音便低下去,静下去了,只有他还大声朗读着:铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢…… ”这是鲁迅先生对语文教学教法的诠释。“大抵观书先须熟读,使 其言皆若出于吾之口,使其意皆若出于吾之心。”“文须字字作,亦须字字读,咀嚼有余味,百过良自知。”这是儒家理学大师朱熹对读书之法精辟的论述,所以古人要求:“必诵读之深且久,使我之心与古人沂合于无间,然后能得契自然之妙,而终极其能事。”

然而,现实的语文教学脱离了诵读的轨道,教改由原来的老师一言堂到学生的满堂答,主体的过渡,老师转向学生,学生的主动性似乎提高了,课堂也热闹起来了,但学生真正学到了什么。提出的问题浅显、组织的语言苍白、拥有的知识贫乏,……这一切都是因为学生掌握的语文知识太少,储备量太少,在该使用的时候脑海里一片空白,这就是知识的贫乏。大家都知道语文的学习不是一朝一夕就行的。需要日积月累的积淀。而语文知识的积淀最有效的途径就是读。离开诵读,语言是学不好的,语文是学不好的。因此,不论这法那法,读不懂教材就是没有法,所以诵读是语文教学的根本,抓住了诵读,也就抓住了语文教学的要害。语文教学必须回归传统,让诵读成为语文教学的常态,而非点缀之花!

诵读是语文学习之本,

中学语文的根本任务就是阅读与写作。诵读不仅是语文学科的智育手段,而且是语文学科的美育途径,语文学科有着区别于其他学科的特殊性;除工具性外,更为突出的是其人文性——丰厚的人文精神,丰富的美感享受。因此,语文不应该让学生带着功利目的——语文成绩能提高多少来学习,而应该让学生静下心来,在诵读的过程中学会思考,学会领悟,学会鉴赏,充分品味作品中的情感,完全融入文学的海洋,体会诵读的乐趣。学好语文,最重要的是培养语感,而语感的积淀靠的是思维与语言材料的不断冲撞和磨砺,而诵读中语调、节奏、语流反复刺激,便在学习者特定的精神上留下“声音映像”。这种内在的映像遇到外界的刺激熟悉的语言流便自然而然地从记忆中溢出。只有诵读才能“知”文意,只有诵读才能“解”文意义,语文教学的手段最主要是诵读,语言实践最重要的也是诵读。古今中外,又有哪位能文善言者,没有过一篇又一篇的熟读成诵的经历?诵读是提高语文能力的基本途径和基本方法,所以诵读是语文学习的本质要求。

诵读是理解文意的有效方法,

叶圣陶曾指出:“语文本是一门读的学科,文章读透了,读通了,其他问题即可迎刃而解”。读是语文教学的根本,也是语文教学的第一学法。只有读好了,学生才能进入角色,置身于作品情景之中,和作者的思路融为一体,感受故事的波澜起伏,感悟人物的内心情感,把握文章的深刻寓意。如古文,读得多了,语感自然就有了,文意的理解就没有障碍了,用文言写作也不是没有可能的事。所以只有让学生反复诵读把学生带入教学所需要的有利情境,才能去体会,去感知作者所要表达的情感。

既然诵读在语文教学中至关重要,那么怎样强化诵读教学呢?

一、通过多媒体的“视听艺术”来情境衬读,体验美感。

第一:电视散文是近年来兴起的一种新的艺术表现形式。在教学的朗读和赏析阶段教师可带领学生静静地欣赏,电视散文能使学生全身心地投入,自会达到“不教而教”的境界。

第二:是音乐烘托,音乐能够传达丰富感情,创造特殊的情感氛围,用音乐配合诵读,易于诱发联想和想象,形成美的意境,促进人们对审美感受的体验。教读司马迁的《廉颇蔺相如列传》中的渑池会那一节时有的老师选取的乐曲是《十里埋伏》,就把那种紧张的场面烘托出来了。

第三是利用多媒体来个“图片展示”。吻合课文内容的写意图画,直观地展示出特定情境,能够吸引学生的注意,触发想象,帮助学生深入体验美感。在教《我与地坛》时,就可以利用展示北京地坛的景色的图片配合学生的朗读。图片鲜艳的色彩和生动的故事引人入胜,唤醒了学生的生活积累,激活了他们的想象,强化了他们的审美体验。

二、利用晨读时间,语文教师要认真负责的积极指导

老师可以示范导读,也可以技巧辅导,指导学生正确运用朗读技巧,用普通话诵读每篇课文,要求背诵的章节一定要背会。该会背的章节给学生规定一定的时间背完。比如我让学生背诵《蜀道难》时给学生的时间是2分半钟,而有一部分学生在1分钟内背完了,那语速之流利可想而知。这种背诵法叫学生占有知识,才能更好的运用知识。

三、诵读中有选择的“重复读”

“疯狂英语”的创始人李阳倡议,对那些必需背诵的,拗口的句字要反复朗读,读到顺口、读到脱口而出才行。我认为语文的诵读也应该反复的读,一遍一遍的读,一句话可以读上个十遍二十遍的直至会背诵。

随着现代科技的快速发展,配合诵读的技术手段将会异彩纷呈,不断发展。因此,我们必须不断学习,掌握和运用先进的技术手段,抓好诵读教学,更好地培养学生学习语言的能力。愿我们的语文课能够全面“读”起来,读出情感、读出形象、读出韵味、读出思想。读出语文理想的新天地。

参考文献:

《语文教学与研究》

《中学语文教学参考》

《语文教学法》

《语文教学通讯》

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017