注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

翻转课堂面临实践困境  

2016-04-15 06:14:21|  分类: 微课与翻转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻转课堂面临实践困境 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
为有效传承“非遗”文化,湖北省竹山县第二中学把“堵河剪纸”纳入学校微型校本课程,促进了学生个性特长的发展。图为学生正在认真学习“堵河剪纸”。朱本双 朱训林 摄

短短几年时间,翻转课堂就从星星之火变成了燎原之势,一大批中小学校陆续试水翻转课堂,甚至有的校长觉得如果不搞翻转课堂就好像跟不上时代潮流一样。与此同时,很多正在探索翻转课堂的学校也感到“骑虎难下”,在实践的过程中遇到许多难以解决的问题,并由此产生了新的困惑:翻转课堂的优势是什么?能不能提高教学效益?到底什么才是成功的翻转课堂?也有人开始质疑翻转课堂,有的老师甚至戏言:“翻转课堂就是翻船课堂,一不下心就会翻到沟里。”可以看出,翻转课堂已经走到了一个历史性拐点,未来将会走向何方?需要我们重新加以思考。

两种典型的问题

目前,翻转课堂在实践中存在两种比较典型的问题:一种是“旧瓶装新酒”,即将传统的“先教后学”或“边教边学”改为“先学后教”。学生利用课外时间观看录制好的微课,课内则在教师帮助下解决问题和内化知识。这样一来,学生在课外就掌握了大量知识,具备了与同伴或师长开展对话的基础,这为课堂上的深度互动提供了前提。可现实是,只要学生回到课堂,很多教师仍会采用传统方式进行灌输式教学。甚至有的教师认为,学生在课外已经自学了,课内时间更应该留给教师,这样就可以讲更多的内容。

第二种是“用微课取代教师”。翻转课堂一般都需要教师为学生在课前准备好微课,供学生在课外开展自主学习,这些微课往往是教师费了相当大的心血制作出来的,是针对某个知识点的精彩讲解。为了体现翻转课堂的“特点”,教师刻意抽出时间在课堂上播放微课。于是,有限的课堂时间变成了微课联播,教师则当起了“甩手掌柜”。实践证明,这两种教学方式都难以达到预期目的,看似实现了“翻转”,实则丢失了翻转课堂的“灵魂”。第一种教学方式的本质是借“翻转”之名,行“灌输”之实;第二种教学方式的本质是课堂被新技术所绑架,用前期录好的微课来代替充满活力的教学对话,这无异于舍本逐末。不可否认,翻转课堂需要新技术的支持,但技术不是决定翻转课堂成功与否的关键,其核心是把课堂真正还给学生,充分发挥学生的主动性,提高学生的参与度和获得感。

翻转课堂倡导把学生能够自己学会的内容全部交给学生,由学生自主学习来完成。学生自己学不会的或是需要进一步挖掘的内容,再由教师引导或师生互动来完成。从某种意义上讲,翻转课堂是对启发式教学的回归和再认识。启发式教学的思想发端于《论语》,是孔子关于教学方法的重要论述之一,其核心就是“不愤不启、不悱不发”。“愤”是指学生对某一问题正在积极思考,处于想了又想却想不明白的心理状态。这时,教师应对学生思考问题的方法加以指导,帮助学生打开思路,这就是“启”。“悱”是指学生对某一问题已经有了较为深入的思考,但尚未融会贯通,处于想说又说不明白的状态。这时,教师应帮助学生弄清事物的本质属性,然后用准确的语言表达出来,这就是“发”。启发式教学思想深刻揭示出学习遇到问题时的正确处理方法。所以说,翻转课堂的核心不是对教学环节、教学流程和教学时间的翻转,而是对教学理念和教学方式的翻转。

教学理念更需“翻转”

翻转课堂不仅需要对传统的固定教学环节进行调整,更需要对教学理念和教学方式进行改造。教师要给予学生更多的信任和自由,把知识传授的过程放在课堂外,让学生选择适合自己的方式来接受新知。把知识内化与思想提升放在课内,通过师生互动实现更深层次的学习。相对于教学形式的翻转而言,教学理念、教学方式和教学结构的转型更加重要。一是教学理念的转型,这意味着教师要从知识的传授者转变为学生发展的引导者,从居高临下的权威转变为“平等的首席”,教师应该成为引导者、促进者和课程开发者;二是教学方式的转型,这意味着教学要从讲授式和灌输式中跳出来,尊重学生的主体地位,以学定教,变教为导,激活学生的主体意识,提高学生在教学中的参与度,让学生真正成为课堂的主人;三是教学结构的转型,这意味着要对传统的教学结构进行系统性变革,尤其是对传统班级授课制进行改造,将整齐划一的教学转变为开放、灵活、尊重个性、满足差异的教学。理想状态下,翻转课堂可以打破40或45分钟的固定课时安排,跨越学科与学科之间的界限,催生出一种全新的、更人性化的课堂教学形态,甚至会对学校的组织形式产生影响,而这才是翻转课堂背后所蕴含的变革力量。

比如,我们可以根据教学内容的难易程度,以长短课形式灵活开展翻转课堂,这样就可以解决很多教师在开展翻转课堂教学时遇到的“有些课讲不完、有些课却没得讲”的问题。同样,我们也可以从学生经验出发,以真实任务来统整散落于多门学科中的相关知识点,利用翻转课堂开展全学科教学或主题式学习。学生在课前针对主题进行广泛的自主学习,课内则在教师的引导下开展深入的探究学习,从而实现课程结构重组和学习流程再造。所以,翻转课堂不能停留于对传统教学弊端的缝缝补补,它的未来应是在充分发挥信息技术优势的基础上,创设一种富有活力、充满生机、灵活创新的新型教学形态,帮助每一位学生获得充分自主的学习机会,让他们既能自定步调进行个性化学习,又能在需要帮助时得到教师的针对性指导,实现教与学的和谐共融,从而促进学生全面而有个性的发展。

总之,只注重形式上的“翻”,不注重理念上的“转”,只会让翻转课堂的路越走越窄,直至无路可走。我们必须打破传统思维定势,充分发挥信息技术的优势,推动教学结构的整体变革。

(作者单位;中国教育科学研究院   曹培杰) 

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017