注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

教育不是救火,而是点燃!  

2016-02-14 07:34:10|  分类: 教育教学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调、一指禅《教育不是救火,而是点燃!》
【教育】教育不是救火,而是点燃! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
 我们可以观察到所谓“中国式家教”往往存在两个极端:先是对孩子“大喊大叫”,不成又对孩子“大包大揽”。
 “大喊大叫”就是家长自己设定了对孩子教育的目标,如年级排名前十、达到钢琴十级等等,为了达到这些目标,家长对孩子耳提面命,大喊大叫。如当孩子拿起一本书准备翻阅时,家长大喊:“你的习题还没做!”当孩子拿起皮球准备玩一会儿时,家长大喊:“回到琴房,你今天还没练钢琴!”
 久而久之,孩子觉得做作业也好,弹钢琴也好,这些都是父母的需要,自己却感受不到任何快乐,甚至恨不得把作业本撕掉,把钢琴砸坏,因为它们剥夺了自己的娱乐、休息,剥夺了自己爱好别的东西的权利,它们简直成了不共戴天的敌人。
 可想而知,这样严厉的家教,效果有多么糟糕。许多孩子年幼的时候听凭父母摆布,稍微长大一些,就开始反抗:做作业时边做边玩,书包里总是藏着父母不喜欢的图书;弹钢琴时只是机械的重复,没有情感的投入,别提能形成音乐的演奏能力;为了玩玩运动或电子游戏,放学后推迟回家,甚至成为街头上的游荡少年。
 “大喊大叫”的父母,标准往往不是来自对自己孩子的观察和理解,而是来自攀比,来自别人的孩子。这些家长总爱当着自己孩子的面和别人的孩子进行比较:“你看那谁谁的孩子,人家怎么那么自觉,学习那么好?你有人家的一半也好啊!”殊不知,这种比较是对孩子自尊心的极大伤害、自信心的极大打击。甚至有的孩子抱定了自暴自弃的念头,就要看父母懊恼成怒的样子,作为对父母的报复。
“大喊大叫”不成,许多家长又转向另一极端,对考试、升学、人生规划、职业选择等涉及孩子自身发展走向的事情“大包大揽”。
当孩子考试成绩不好,升不上好的学校时,家长说:“孩子别急,父母花钱也要让你上重点!”当孩子高中毕业,考不上好的大学时,家长一声叹息,同样是掏钱也要让孩子上大学,也不管这个“大学”正规与否,家长当了交高额学费的冤大头不说,孩子在这里再玩四年,最后变成一个在就业市场上根本不被承认的“大学生”,还没有一个踏实肯干的农民工有竞争力。眼看着孩子找不到好工作,找不到好对象,家长愁上心头,又再次“大包大揽”,送钱、托关系、走门子,为的是给孩子找个好点的工作。
 从“大喊大叫”到“大包大揽”,这就是“中国式家教”的恶性循环。
 中国为什么有那么多存在“啃老族”的家庭?经济发展、高校扩招、个性要求提高,这些都只是外部诱因,内在的直接原因还是在教育中没有把孩子的自主精神培养起来,也是“中国式家教”的必然结局。我曾观察过很多存在“啃老族”的家庭,父母提起不成器的儿女往往又恨又悔,而儿女要么满不在乎,要么也是一幅怨天尤人的脸色。这种家庭往往都经历过从“大喊大叫”到“大包大揽”的恶性循环。
 这是多么沉重的教训!这是多么可悲的付出!
 吸取这些家长的教训,最重要的是要认识到教育不是被动,而是启动:不是让孩子被动地听从自己的安排,而是启发孩子自己产生自己的兴趣和目标;教育不是救火,而是点燃:不是看到孩子有了这样那样不在自己设想范围内的想法就去扑灭,而是要点燃孩子心中的梦想,激发孩子追求梦想的热情。请记住,心灵中最大的伤害不是从希望变成绝望,而是从来就没有过希望;生命中最大的损失不是生命的失去,而是自己的生命从来就没有开始。
不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017