注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

慕课对于基础教育的价值与意义何在?  

2016-02-14 07:29:57|  分类: 微课与翻转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慕课对于基础教育的价值与意义何在? - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园  

    如果拿慕课和基础教育新的需求来对比,它的价值就在于能够提供一种新的环境。在这种环境中,学生能够纵横打通地接触到更多的学习伙伴,能够跨越边界地接触更多的教师、导师或者其他社会人士。我们希望,未来慕课不是专业的所谓精品课程的远程传输,而是一个活动的空间,这是传统学校永远也做不到的。也不可能做到的。传统学校毕竟有物理空间的限制、有学校教师边界的限制。

   慕课的价值还在于其资源非常丰富。学生可以通过慕课获得更多感兴趣的、符合个性成长特征的资源。传统校园无法完全满足学生的个性化需求,特别是伴随着课改的深入,学生的个性化需求会越来越凸显。慕课的出现,使得大学的精品课程,特别是大学先修课程得以向高中开放,从而满足学生的个性化学习需求。所以十八届三中全会中提到的创新能力、创新意识的培养就变成了一句实话。否则,我们学校建多大的实验室、图书馆,也做不到。

在中小学推动慕课面临的挑战有很多,包括资源怎么组织、资源的利用方式、学生的学习方式、教师的指导方式。但是我觉得最大的挑战是与现实课堂的有机配合,发挥慕课的优势弥补现实课堂的不足是慕课生存下去的关键,如果说要让慕课取代传统课堂,那么它的路肯定走不长。

教育部发布的《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》中提出:“探索现代信息技术与教育的全面深度融合,以信息化引领教育理念和教育模式的创新,充分发挥教育信息化在教育改革和发展中的支撑与引领作用。”目前,基础教育领域里面向全国的教育信息化基础设施体系已初步形成,数字教育资源不断丰富,网络远程教育稳步发展。在我国,如何促进基础教育资源均衡,我们做过很多尝试。利用信息技术,使各地学校共享优质的教育资源,从而促进城乡教育的均衡发展,是一条行之有效的途径。慕课是一种大规模在线课程,可以集中优质的教育资源,为广大贫困地区、教育资源落后的地区提供服务。在中小学,由于学生年龄小,学习的自觉性较低,贫困地区孩子的家庭也不完全具备网上学习条件,完全照搬慕课的教学模式,在我国是不完全合适的。

    信息技术是优质学校实现社会责任最大化的有效方式。多年来,人大附中以信息技术为推手,努力架起跨区域、跨校际的教育资源共建共享平台,促进教育均衡发展,追求优质学校社会责任的最大化。

    教育资源是教育发展的基础,优质教育资源的建设需要更多优质学校的参与。2005年,人大附中发起成立了“国家基础教育资源共建共享联盟”,联合全国的优质中学,建立优质教育资源数字化开发、集成与共享的平台和机制。该联盟自建立以来,无偿为加入联盟的中学及西部学校提供优质教育资源。迄今,联盟已辐射全国32个省市自治区,加盟的中小学有4200多所,共建共享教育资源近6万条,60多万名师生直接受益,发挥出了巨大的社会效益。

   慕课对基础教育的影响重大,一是有助于实现班级授课制背景下学生的个性化教育,为因材施教提供了可能。这表现在如下几个方面: (1)学生课前的微视频学习,可以让学生以自主的方式来进行,基础好的学生可以学得更多、更快,基础不好的学生对于一个知识点可以反复学习。 (2)微视频学习可以确保学生的知识掌握,一个知识点讲解之后,会有检测该知识点学习情况的作业题,学生完成作业,进入下一个知识点的学习。通过微视频学习,如果还有不明白、没有听懂的内容,课堂上还可以再请教同学和教师。这样可以保障学生牢固掌握每个知识点,为后续学习奠定基础。 (3) 翻转的课堂上,教师在掌握学情的基础上,可以有针对性地辅导、答疑,拓展深化。让学生对知识的探究落实到课堂上,提升学生的学习的参与度以及学生的高级思维能力。

    二是基础教育领域的慕课学习,可以实现优质教育资源的全民共享,切实促进教育公平。

    当然,实施中也有不少挑战,比如如何让学生课前的视频学习更有深度,而不仅仅是简单的预习;如何确保学生对视频学习持续有兴趣;教师如何驾驭翻转的课堂;如何针对不同的学情,让学生在原有的基础上都有提升等,这些都对教师提出了更高的要求。(  李奕  刘彭芝  志宏)

 

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017