注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

不要抢跑读小学  

2016-12-27 05:22:24|  分类: 教育向导园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未足龄儿童“抢跑”就读小学有“揠苗助长”之意,这种做法不利于孩子学习和成长。一方面,年龄过小的学生注意力难以集中,每节课40分钟的上课时间内专心听讲的时间不长,学习效果并不理想。另一方面,由于身体发育与适龄儿童存在一定差异,这部分孩子动作较慢,运动能力也相对较弱。“曾有家长因为孩子提早上小学,发现学习跟不上后主动要求重读的情况,但政策要求不能留级,孩子只能硬着头皮上。为避免这种尴尬境遇,让孩子足龄上学很有必要。

揠 yà 
拔:揠苗助长(zhǎng )(亦称“拔苗助长”)。

儿童的心智发育,跟年龄有着一定的联系。小女孩上学时年龄偏小(尚不足六周岁),在能力方面,就跟其它孩子形成了比较明显的差距。别小看“几个月”的差距,对成人而言,相差几岁,这方面的差别都看不出来。对儿童而言,这“几个月”的差距,影响可就大了。

人常说,欲速则不达,心急吃不了热豆腐。

“早上学”指的就是未按照国家《义务教育法》要求的“年满六周岁方可上小学”的规定而提前上学。其实这样做对于孩子的学习和发展都是不妥的。

为什么家长要想尽办法,找路子、批条子的让自己未满六岁的孩子上学呢?家长会以“生日是下半年的,六岁半再上学太亏了”为理由,有的家长认为“我的孩子只差三四个月,应该不会差多少,上学没问题”,有的家长认为“提前入学=智力开发”,还有的家长望子成龙,认为能早进入学校,就能早让孩子成材。

殊不知,家长的这些想法和行为实际上不仅给学校的正常教育带来一定困难,还直接影响到孩子的健康与发展,有害无益。从医学角度来说,5岁和6岁孩子相比,大脑发育和智力水平的差别确实不算很大,但是从心智发育上看差距还是很大的,男孩的差异似乎更大。

教育专家普遍认为,虽然不能否认有部分早期教育较好的孩子,即使提前入学也能够赶上小学的学习进度。但总体来看,提前入学对于孩子的发展弊大于利。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017