注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

孩子看了很多书,为什么就是写不好作文?  

2017-01-12 05:39:21|  分类: 教育向导园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子看了很多书,为什么就是写不好作文? - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
            问:我家孩子10岁了,非常喜欢看书。平时没事的时候他不爱做其他事情,总是捧着书年,历史、科技、文学等。我们觉得孩子爱看书是好事,就尽量满足他。可是不知道为什么,孩子的作文却很差,甚至写出的很多句子都不通顺。如果孩子平时不看书还可以理解,可是他看了那么多书,作文却没有提高,这到底是怎么回事?有什么办法可以提高孩子的作文水平?
  答:这种情况在学生中比较常见。孩子爱看书,表面上看应该是对写作有好处的,一般来说,喜欢阅读的孩子的文学表达能力确实强于不经常阅读的孩子。但是有些常看书的孩子,他们只是对书中的内容(故事情节、图片、科普知识等)感兴趣。对于文章的词句的使用、章节的分配等有提高文字表达能力的部分他们并不关心,这样就出现了常读书却没有提高写作水平的现象。
  教育建议
  1.引导孩子明白作文的定义
  即作文就是用笔“说话”,把平时说的话用笔记下来,就是“作文”了。这样,孩子对作文有了直观的认识,在心理上也不会再惧怕了。
  2.给孩子准备适合的书籍阅读,鼓励孩子大声地朗读出来
  这个过程即能增强孩子的阅读能力,又能培养孩子的语感,是一举两得的好方法。阅读过程中,也可能帮助孩子分析别人什么地方写得比较好,教会孩子用不同的方式写作文,站在不同角度写会有什么差别等,孩子有了兴趣,写作文也就不再是难题了。
 建议父母可以提前将孩子的书看一遍,在孩子阅读之后让他自己挑出文章中的好词、好句,父母帮助补充,然后再和孩子一起背诵这些好词、好句。孩子的记忆力往往比成年人好,当他发现自己比爸爸妈妈背得还要快时,就会有成就感。有了这种成就感,他下次再背诵时就会有更大的积极性。接下来是让孩子用那些好词语造句,让他更好地体会词语的意思,也可以加深他的印象。最后是让孩子复述所读的文章,复核文章对孩子写作时的句法、文法、章法都是很好的训练。要注意的是,千万不要责怪孩子“读那么多书有和!写作文都用不上”,应该多鼓励孩子,告诉他“你看得书多,你的作文一定能写好”。
  还有一点很关键,作为孩子的父母要有耐心,对孩子的训练要坚持,不要只陪孩子练习几次就放手不管了。相信经过一段时间的积累,孩子的作文水平会有所提高。
  3.要创造机会让孩子多看多说,让孩子表达自己的想法和看法
  比如带孩子去公园观察景色和人物,让孩子按照时间和空间的顺序边看边说,然后再把这些语言用文字整理出来,就是一往篇篇的作文了。孩子的想象力是无限的,如果孩子用了不合实际的比喻,父母不要打击孩子。另一个途径是给孩子机会去描述和讲解。回家路上看到什么新鲜事情,讲给父母听;手机上的新功能,讲解给爷爷奶奶听。这些都是在锻炼他的语言表达能力。
  孩子写完作文,先让他自己读一遍,自己就会发现一些问题,然后让他改过来,包括错别字、标点符号的使用、语句是否通顺等。孩子没有发现的,父母要帮助孩子及时纠正。总之,要把读书、思考和实践结合起来,这样才会使读书促进写作能力的提高。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017