注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

校园文化是布置出来的?  

2016-11-20 07:15:02|  分类: 教育向导园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园文化是布置出来的? - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

何谓“布置校园文化”?文化是可以布置出来的?——这种疑问大概外行才会问。在很多学校,这已经是寻常事。

所谓布置校园文化,就是领导找年级组长们开个会,要求各年级组拟定自己所在走廊的布置方案。某些学校为了体现任务的紧迫性,通常周五傍晚开会通知此事,然后要求各年级组利用双休日拟定方案,准备好材料,周一上传方案。

这方案有“通过”和“不通过需要整改”两种结果。方案不通过的要“整改”到通过为止。方案通过的年级组,在认真负责的年级组长的领导下,各位班主任就开始忙碌。有在网上寻找各种图片并打印的,有按要求打印大大小小各种字并裁剪的,有在淘宝上跟卖家讨价还价后买下各种装饰材料的……一切准备就绪,下班后各位大显身手。剪的、贴的;爬高的、伏低的;涂色的,拉花的;……加班到晚上7点、8点都是寻常事,有时甚至晚上十点。还有可能第二天获得领导“不合格”的评语,需要“整改”的指令。然后战战兢兢再来一次加班。

如此循环往复地布置校园文化,主题从“新学期开始啦”,到“庆祝国庆节”、“校园体育节”、“圣诞快乐”、“欢度新年”、“校园阅读节”,终于来到“庆祝六一儿童节” ……各条走廊的天花板、墙壁、柱子、学生收纳柜门上,花花绿绿的彩纸贴了揭,揭了贴。如果大家有心,去参观某些学校时候,不妨留意他们走廊,到处是透明胶、双面胶斑驳的痕迹,丑陋不堪。

其实,这些热爱布置校园文化的学校,校园所有的墙壁、走廊上已经花花绿绿了,一般都张贴、悬挂着由专业的文化公司制作的各种标语、彩图、口号和领导们的照片。而教室里的墙壁也按领导要求,被班主任们填得满满当当,不留一面空墙。

现在很多学校的自然景观其实都很不错,春天也随处可见花红柳绿。但是为了“春天来了”这样的校园文化布置,有的学校,教师们要用彩纸剪无数朵纸花贴在走廊柱子上,淘宝上买来一束束塑料花插在各个教室门口,走廊的天花板上还贴着一条条柳丝,再请美术老师画几只大大的燕子张贴在各班的窗户玻璃上……孩子们每天在这样的淘宝杂货展览中真的能够感受到春天?

世界上还有很多种美:清简之美,素净之美,大气之美,淡雅之美……即便所有走廊、过道的墙壁、柱子空空如也的校园,也另有一种庄重美、肃穆美、空白美。而空白,其实可以将孩子们对美的感受、想象与探究可以延伸到更深远的境界。

校园文化一定要等于剪剪贴贴的手工加廉价的淘宝杂货展览?

饶过孩子们吧!不要让他们成天目睹如此恶俗、如此泛滥的花花绿绿,让他们纯净的眼睛所到之处,可以看到真正的美。

饶过教师们吧!不要让他们有限的精力与体力,投注在如此毫无意义的事情上,甚至要牺牲自己的双休日乃至元旦假期来学校加班布置所谓的校园文化。

校园文化是布置出来的?

文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。以此类推“校园文化”,则该是一个学校经历数年、数十年甚至上百年被一代代的师生传承下来的、该学校特定的、区别于其他学校的、全校师生普遍遵守的行为礼仪、普遍具备的思维方式、普遍认可的价值观念。

这样的校园文化真的可以用一周加班时间布置出来?沈丽新2016-10-27

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017