注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

“慕课”走进小学课堂 高校“学霸”制作视频开放所有资源(组图)  

2016-01-12 05:29:20|  分类: 微课与翻转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月12日,杨浦区翔殷路小学四年级课堂上,“慕课”老师带领学生们用Pad手持电脑观看在线视频教程。

  3月12日,杨浦区翔殷路小学四年级课堂上,“慕课”老师带领学生们用Pad手持电脑观看在线视频教程。

学生们在观看《小数的组成》视频(下图)。早报记者张栋图

  东方网3月15日消息:借用《熊出没》的故事,引出讲解小数组成的教学视频,再通过师生互动加深孩子们对知识点的理解和记忆。近日,“慕课”首次走入沪上小学生的课堂。在杨浦区翔殷路小学四年级课堂上,来自上海首个基础教育慕课公益网站“酷学习”网的老师进行了演示及教学。

  用动画片引出教学内容

  “李老板打电话来了,说:‘光头强啊,快给我送长为2.4米的木材过来!’这下光头强头大了,为什么呢,因为他只有1米的尺子和0.1米的尺子,这时他应该怎么办呢?现在就是我们的游戏时间了,题目就叫做帮助光光解决问题。”此堂“慕课”由一段长约8分钟、主题为《小数的组成》的视频引入,而视频“打头”就直接借用深受孩子们喜爱的《熊出没》的故事,提出关于小数的问题,顿时吸引了孩子们的注意力,也激发了他们的求知欲。

  8分钟的视频结束后,“酷学习”网站的老师依次给孩子们发下一张试卷,虽然仅有三道题目,但难度上略有提升。等孩子们做完题目,老师便开始提问、讨论,加深他们对小数的理解和记忆。一堂课下来,孩子们全部迅速掌握了小数的概念,也学会了灵活运用到生活中。

  《小数的组成》来自交大两位研究生张亮亮和王凯强的手笔。这种新颖的教学方式、引人入胜的动画情节轻松将孩子们带入知识的海洋,不仅节省了老师的课堂教学时间,也为孩子们赢得更多的时间来思考和提升。

  由高校“学霸”制作视频

  所谓“慕课”(MOOC即Massive&Open&Online&Course),通俗地说,即大规模的网络开放课程,它是为了增强知识传播而由具有分享和协作精神的个人组织发布的、散布于互联网上的开放课程。

  从2012年起,“慕课”在全球掀起了一股风暴,如今已逐渐从高等教育拓展到了基础教育,而它带来的效应被称为“翻转课堂”。“酷学习”网是上海首个推出基础教育慕课的公益免费视频网站。在网站首页上,写着这么一句话:“你有一个苹果分给别人一半,你还有一半。你有一门知识,教会别人,你和别人都拥有一门知识。”

  “酷学习的价值观,就是‘免费、分享、合作’。”该网站创始人李旭辉表示,在做“酷学习”网站之前,他曾是优酷上海的总经理,对视频的热爱驱动他去无偿做这个公益慕课网站,“希望孩子们看了网站后能更加快乐地学习,尤其是边远地区教育资源贫乏的孩子也能得到优质的教学。”

  李旭辉表示,该网站目前上传的学习视频已经覆盖中小学、大学的数理化等理科类知识,视频数量已达1000余条,全部由他本人和来自交大、复旦、上大等上海多所高校的“学霸”制作完成,同时还请相关学科的大中学老师严把“质量关”。他相信通过“学霸”们“又酷又有趣”的情节设计,能将枯燥的知识点转换成令孩子们容易吸收的内容。

  向所有人开放网上资源

  目前,除了网站,“酷学习”的手机App也已经上线,同学们可利用等车、坐车等零碎时间灵活学习,而Pad版本也即将推出。同时,“酷学习”还已经“登陆”了部分地区的IPTV和数字电视,方便孩子们直接通过电视学习课程知识。

  “近年来,不少家长都花费大量金钱把孩子送去上奥数班,但最后发现可能孩子根本不适合学奥数。我们顺应家长的需求,近期及时推出了奥数视频,让家长先了解一下奥数到底是学什么,自己的孩子究竟是否适合,也可根据奥数视频对孩子进行数学方面的加强,节省上奥数班的大量时间和金钱。”李旭辉说。另外,他表示,“酷学习”网站接下来还会将视频内容扩展至语文、英语等课程,实现中小学基础课程的全覆盖,同时逐渐向大学科目发展。

  至于网站今后如何维持运转,李旭辉表示希望能效仿国外,有公益基金能对其进行赞助,“我希望我们网站的教学视频能成为社会的公共资源,向所有人开放”。

  华东师范大学慕课中心主任陈玉琨在接受媒体采访时曾说:“慕课可以说是继个别教学、班级授课制以来教育界最大的革命。”他认为慕课不仅能提升学生综合素质,也促进了教学资源均衡和公平,如,学生可打破学校的界限,随时随地看到名校、名师的课程,还能使学生远离家教。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017