注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

“土法”上马,“洋法”慢行  

2016-01-07 05:54:10|  分类: 微课与翻转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“土法”上马,“洋法”慢行 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

与其说“翻转课堂”是舶来品,不如说它是信息化背景下教育的一场革命,是新形势下教与学方式变革的迫切需要。因此,“翻转课堂”备受教育推崇,成为课堂教学改革的趋势本身并没有问题。

但是有些学校或区域正在把它作为“教育新宠”进行大面积行政推进,缺乏对校情、学情、学段、学科和教师观念、情感、素养等因素地调研论证与合理定位,而是搞“一刀切”式改革,喜欢用“颠覆传统”的思维方式来推动,是不是属于头脑发热或是一头热呢?“翻转课堂”可能会面临水土不服,改革抹杀学校和教师个性化发展也就在所难免了。

常发现“翻转课堂”在推进过程中会遭遇种种尴尬。最主要的有以下两种:一是培训时热闹非凡,实践者冷冷清清。因为老师们都害怕影响成绩,教师没有勇气来实验。也因为一些优良的教学传统正在与推行的新的教学理念或方式存在博弈和冲突。二是追求课堂内的高效,带来课堂外的负担。教师为了准备学生课下的“自主学习任务单”,会消耗大量精力,尤其是 “微视频”的制作对于多数教师来说,更是一道艰巨的任务,他们将会在摸索中耗费很多时间。学生为了完成 “自主学习任务单”,观看完成从开到关整套程序的“微视频”,也将会耗费大量时间。可以说,甚至会演化成每位教师不正当竞争的又一种方式的“温床”。

暂且不说是不是每位教师都有能力制作好优质的“微视频”,每位学生家中是否都有观看“微视频”的环境与条件,以及每位学生在家是否有自主学习的习惯和能力。

“翻转课堂”的要义是课下成为传统的课上,课上成为习惯的课下,而基于现代教育技术手段下的视频是重要媒介。像曾经风靡全国的关于“先学后教”、“导学案”和“前置性学习”等教学改革,其实都是“翻转课堂”的雏形,差别就在于这些模式没有使用“微视频”。因此说,“翻转课堂”对我们教师来说,并不是多么神秘和多么难实现的事。

消除对于“翻转课堂”的神秘感后,我们可以尝试“翻转课堂的中国化、本土化、校本化和人本化。有条件的学校可以上,没有条件的可以因地制宜,慢慢创造条件上,不可操之过急。有能力的老师可以尝试,没有能力的老师学校要创造条件帮助他参加培训学习,逐渐适应新观念和新技术,然后再鼓励他慢慢改进。

任何一项教育教学改革都需要渐进式的尝试和探索,需要实验者先行,但不可妄下定论,草草上马,更不可用“拿来主义”,“驱动”全体教师被动就范,强人所难。(作者:李志欣)

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客    

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017