注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

新加坡中小学教育理念  

2016-02-01 06:33:37|  分类: 聚焦世界教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡中小学教育理念 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
       新加坡注重培养孩子的良好价值观和品格素养。建立品格教育是教育部整体发展计划的一部分,要孩子学会关怀别人。在公民教育方面要做到忠心耿耿,促进社会的凝聚力,正确培养孩子的人生观和价值观。把品格与公民教育作为教育领域最困难也是最需要培养的一部分。

     “当我们一直教学生如何获得知识和技能的同时,也要培养孩子们塑造自信心、决心、应变能力、责任感和协作精神,这是最值得赋予的素养。”

        新加坡教育部长表示,要把学生培育成“知己知彼”和“立己立人”的公民。

        据新加坡媒体报道,该国教育部推出策划“品格与公民教育”(character and citizenship education)课程的指导资料,旨在让孩子在学校塑造良好的价值观和品格素养。

要孩子学会关怀别人

      新加坡首届“品格与公民教育大会”召开,教育部长王瑞杰在会上推出当局为学校制作的一套策划课程的指导资料。他表示,新加坡教育将以强调“品格培养”为发展导向,并表示品格与公民教育是最难教的学科,而建立品格教育是教育部整体发展计划的一部分。

      “当我们一直教学生如何获得知识和技能的同时,也要培养孩子们塑造自信心、决心、应变能力、责任感和协作精神,这是最值得赋予的素养。因为只有这些因素才能让孩子们获得成功。”

培养品格是从“知己”开始——了解自己,自我觉悟,管好自己,发挥自己所长,然后要“知彼”——与人交往时善于待人,与人建立关系。而在与人共处时,必须注意做正确的事情,对自己的决定负责。

      在公民教育方面,王瑞杰说:“第一,我们的学生应成为忠心耿耿的公民,对新加坡有很强烈的归属感,为国家利益、防卫与安全献身;第二,他们应关怀别人,愿意尽己所能改善别人的生活;第三,在一个多元种族社会里尽力促进社会凝聚力与种族和谐;最后,对社区、国家及全球课题,应有能力作出反应,并作出正确的决定。”

体验残疾人的感受

        此次会议由新加坡教育部和国立教育学院联合主办。王瑞杰在会上介绍,“品格和公民教育”的指导方针包括建设合适的学校文化,根据学生实际情况确定课程,以及对教师专业素养的培养等。同时,该课程的指导资料也提供了一些良好的实践例子。

        据悉,该课程将通过许多不同种类的手段来推出。其中包括将“品格与公民教育”融入学校必修课、课余辅助活动和员工发展项目中去,而并非单独地开设这门课程。在授课前,老师需要接受相关的专业课程教育并学习研究材料,而家长则需要配合老师。“家长在孩子成长中扮演最关键的角色,包括教授正确的价值观和塑造孩子的品格。”家长是最了解孩子的人,所以家长与学校之间、学校和社区之间必须形成非常强烈的合作关系。

       王瑞杰表示:“对学生价值观和品格产生影响的因素比过去更加多样化。所以,让所有方面结合成一个整体很重要。”

       学校可以结合学生的个性和家庭背景对课程进行自定义。比如在北景(north view)初级中学,学生在“移情课”上要学习穿别人的鞋。为了体验残疾人的感受,他们还要轮流给同学推轮椅,戴着眼罩在大米中挑别针。学生王兴培(音译)说:“才过了一会我就不耐烦了,然后我认识到对于有视力障碍的人来说,不能看到周围环境的生活是多么困难。”

    不过,学校并不能包揽一切。不像其他课程,决心、责任感和自信是无法测试的。这种努力需要经历一段时间才能见效,而唯一的检验标准是学生如何成功地内化这些价值观。他认为品格与公民教育是教育领域最困难的一门学科,他号召教育工作者分享和学习各自在该领域的教学经验。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客    http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017