注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

安 徽 文 化 概 况:三大文化圈  

2016-01-05 05:31:09|  分类: 安徽人文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      安徽由于历史原因和地形、地貌的特点,形成三大文化圈,属于区域文化,各具特色,影响深远,因基本上均在皖境,作为区域文化,故可综合而总称皖文化,是炎黄文化的重要组成部分。

第一个文化圈:淮河文化。跨河南,安徽、江苏三省,和齐鲁文化、楚荆文化、吴越文化并立而互相渗透。新石器时代文化遗址遍布淮河流域,河南新郑裴李岗遗址器物距今8000多年,比黄河流域仰韶文化早1000多年。在蚌埠怀远,则有禹文化的产生。
涡河流域是道家发源地,而道家在先秦哲学史上居“主干地位”(历史学家、北大教授陈鼓应语)。从春秋后至秦汉的诸子百家,很多产于淮河流域。仅在原安徽境内者即有老子、庄周、管仲、刘安及其宾客所形成的淮南学派;东汉哲学家、经学学家桓谭;东汉怀远桓荣、桓郁、桓焉祖孙三代教授(荣、郁、焉均为帝师、太子少保),后又有桓麟、桓彬父子,皆文学家,麟曾入宫讲学,彬之文与蔡邕齐名;至晋,有桓彝、桓温、桓冲、桓玄三代政治家、文学家。桓冲、桓伊协助谢安抗秦,桓伊还直接参与淝水之战的指挥,他又是音乐家,《梅花三弄》名曲创作源于桓伊,伊且善笛、筝,曾在晋武帝前吹笛为谢安缓颊,使孝武帝司马昌明重新起用谢安,因而“桓伊笛”成为历史佳话。有趣的是上述诸桓,都是今怀远县龙亢(古有龙亢县)及其附近的人,这对研究人才的群体也有帮助。
东汉以降,以曹操父子为代表的建安文学,以华佗为代表的医药学,在中国历史上都有着很高的地位。魏晋玄学的代表人物,竹林七贤中的嵇康和刘伶都是安徽谯沛地区人,同时期的著名书画艺术家戴逵及戴勃、戴嗣父子也是谯郡人。唐朝亳人大画家曹霸善画马,杜甫有《丹青引》和《观曹将军画马图》,赞其艺术之高超。他的学生韩干也是画马名手。北宋皇佑元年,欧阳修在颍州建起“西湖书院”,荟集一时风流名士。元代戏剧家亳人孟汉卿是关汉卿同时代人,其剧作《魔合罗》有相当水平,为传世之作。清初亳人梁巘是书法大家,和梁同书齐名,有南梁北梁之誉。及至晚清,寿州又出了著名的状元孙家鼐,与翁同龢同为光绪帝师傅,任武英殿总纂,晚年主张改革,戊戌变法时参加强学会,复以吏部尚书兼任管学大臣,主办中国第一所大学京师大学堂(即今之北京大学)。孙氏后代中有众多企业家、学者、艺术家。而近代文坛,又出现鲁迅倡导的“未名社”,其主要成员除鲁迅、曹靖华外,有李霁野、台静农、韦丛芜、韦素园、李何林。有意思的是,除李何林是霍邱城里人外,其他四人皆霍邱叶集人,且都是叶集小学同班毕业。一个小镇四个青年,同为鲁迅所器重、培养,皆卓然成家,也是文坛佳话。叶集附近还出了一个著名文学家蒋光慈,同芜湖钱杏邨(阿英)共同创办“太阳社”,蒋光慈小说在当时青年中影响很大。再如淮北萧县,在历史上就是著名的书画之乡,它的源起可上溯南北朝刘裕父子(今萧县的人),而当代又出现了刘开渠、肖龙士、卓然等艺术大家。这些生长淮河两岸的著名文学家、艺术家,都可以说明淮河流域文风鼎盛。
由于淮河亘贯中国中部,历史上多次南北分裂对峙,绝大多数以淮河流域为界,形成拉锯式战场,加上连绵不断的农民起义,战争频繁;再由于黄河自东汉以来多次夺淮,借淮入海,水系和植被均受到严重破坏,使淮河流域地表文物、古代建筑几乎荡然无存,增加了研究工作的难度。但从地面仅存一些遗址遗迹来看:如以芍陂(安丰塘)为代表的春秋时期孙叔敖(楚令尹)创建的水利工程,古寿县城(国家历史文化名城)以及凤阳明中都城等,就足以显示这一地区丰富的文化底蕴。同时,该地区地下文物仍极丰富,凡发掘出土者,皆光彩夺目。如近年来在涡阳“天静宫”出土文物丰富,极具研究价值。特别是从1989年发现蒙城尉迟寺新石器时代文化遗址,经6个年头的发掘,发现了一个规模宏大的聚落遗址,出土文物近5000件,填补了大汶口文化发现30多年来聚落研究的空白,被列为94年全国十大考古新发现之一。固镇近又发现新石器遗址和汉墓群。至于豫东、徐海一带出土文物,数量很多,价值亦高。由此可见,淮河文化研究领域广阔,是一块亟待开垦的文化沃土。
第二个文化圈:新安文化。隋朝设立新安郡,明代为徽州府,明清之际经济文化发达,因而产生徽学。80年代中期,安徽省成立了徽学研究会,徽州地区也成立了徽学研究会,都作了大量研究工作,成果不少。历史上浙江淳安、江西婺源都属徽州(过去徽州府有时在歙县,有时也在淳安),在文化上同源同流。因此以“新安文化”来概括,可打破行政界限,更能反映该地区的历史现象和文化特征。
这个文化圈,内容极丰富,诸如理学、经学,代表人物有朱熹(朱熹自称“新安朱熹”)、江永、戴震、俞正燮;医学,有新安医派,著作甚丰;建筑学,有徽派建筑和四雕(木、石、砖、竹)艺术;经济,有徽商和理财专家王茂荫(马克思在《资本论》中提到的唯一中国人);国画,有新安画派、黄山画派,成为大家者有渐江、石涛、黄宾虹等大批人物;篆刻,形成皖派,代表人物有何震、程邃,黄士陵取法汉印,参以商周铜器,于浙皖两派之外自成一家;版画,在中国版画史上地位重要,是中国版画发源地之一;出版业,在宋代即很繁盛,元代旌德人王祯首创木活字印刷术,将出版业推进了一步,到了明清之际,更成为中国四大出版中心之一,而泾县人翟金生再创制的泥活字,亦可称为当时的一朵奇葩;文房四宝,突出者为徽墨、歙砚、宣纸、毛笔,亦有悠久历史;徽州方言,保存许多古代语言,成为语言学家研究对象。此外尚有漆器、徽剧(京剧主要来源之一)、徽菜(中国八大菜系之一)、盆景(徽派盆景,自成风格)等等。
由于新安文化绵延不断,致使该地区在近现代名人辈出,著名学者胡适,教育家陶行知,《语丝》发起人和主要撰稿人之一的江绍原,文学家叶以群,音乐家张曙,数学家江泽涵,群星灿烂,不胜枚举。改革开放以来,风景绮丽、民风淳朴的皖南,以其独特的自然景观和人文景观,吸引了无数海内外汉学家和国际友人前来探幽揽胜,并从中感受到华夏文明的博大精深、丰蕴灵秀。可以说,新安文化是祖国东南一颗明珠,是一个文化金矿,有待我们深入开采,系统研究。过去在历史上,该地区的文化即和经济发展有密不可分的关系。徽人好学,学而优则仕、则商,因而产生徽商,商而富又兴学,二者互为表里,形成良性循环,可称为“儒商”。徽商号称“徽骆驼”,喻其吃苦耐劳,“徽骆驼精神”也是新安文化遗产中一笔可贵的精神财富。
新安文化作为区域文化,影响不止于徽州。由于徽商足迹几遍天下,新安文化也广为传播,扬州受其影响至深,次为上海、杭州、南京、广州等地。这个文化圈省内则可伸延至宣州地区以及芜湖等地,如此则不可不提到宣城梅文鼎,他是当时世界三大数学家之一。中国数学界有“天数在皖”之说,除梅文鼎外,安徽出现众多数学家,休宁县珠算专家程大位是其中之一。
第三个文化圈:皖江文化。这个文化圈范围甚广,实际上包括整个皖西南(其所辖范围,大致相当汉代庐江郡,西至九江,东至合肥),其中桐城派是影响最大的文派,早在桐城派出现之前,其地望所在古庐江郡(即舒、桐、庐、潜等属)于魏晋南北朝时期,就以私人修史撰述丰厚(薛莹著《后汉纪》一百卷,何之元著《梁典》三十卷)、文风丕盛而著称,尤其是庐江何氏一脉,学者辈出,较著名的有西晋何桢、东晋何充,刘宋时,又有一代玄学大师何尚之,首创“南学学派”,另一玄学大师何晏注《庄子逍遥游》;宋代有大画家李公麟,诗画皆精,他创造的白描画法,影响及于后代,为中国绘画史上巨擘;明末方以智,集哲学家、科学家于一身,天文、地理、物理、医药、音韵、历史、诗词、书画,无所不精。其《物理小识》影响在清初即已播及海外,是百科全书式的人物。明末名臣,著名水利专家,东林党主要成员左光斗也是一位大儒。清初戴名世,是著名的文学家、史学家,也是清代文字狱第一批受害者。
至于桐城派,其代表人物前有方苞、姚鼐、刘大櫆,后有姚莹、吴汝纶。桐城派作为一个文派,其影响之广,历时之长(延继200多年),代表人物之多(汇集散文家1200多人,作品留下传世之作2000多种),在同一时期,海内无出其右者。姚鼐在《刘海峰先生八十寿序》中引用吏部主事程胥芳、编修周永年云:“昔有方侍郎,今有刘先生,天下文章其出于桐城乎?”容有夸张,亦足见其影响。近代洋务派的领袖人物、一代大儒曾国藩就自承是桐城门下,而他的“曾门四弟子”——张裕钊、黎庶昌、薛福成、吴汝纶,除张裕钊外均是接受老师心法,学以中西合璧,文从桐城遗风。
近代知名的桐城派学者除姚莹、吴汝纶外,尚有大学问家、文学家方东树;史学家、教育家马其昶(通伯),他是《清史稿》主纂之一(按:中国廿五史,后两部主编都是桐城人,另一位是张廷玉主修《明史》);吴芝瑛,善诗文、书法,秋瑾挚友,秋瑾被害,她冒险保护其亲属,并葬秋瑾于西湖畔,亦女中英杰。当代著名学者则有:朱光潜,海内外负有盛名的美学大师;方东美,哲学家,在台湾、美国任教讲学50多年,著述甚丰,被誉为“一代大哲”;叶鼎彝(丁易),学者,以研究“小学”见长;方令孺,女诗人,散文家;方殊德(舒芜),学者,杂文家,“红学”家;孙德和,冶金学家,中国科学院技术科学部学部委员(院士);黄镇,号称文化外交家(他的长征组画可称“史画”),中华人民共和国成立后,主持文化部工作多年。如此多的文化精英人物,在一段不算太长的历史时期,如此集中地产生于同一块地域,这的确是一个值得注意和研究的问题。正所谓“一方水土育一方人”。在种种资源中,人才资源是一种最可贵的资源,高速发展的社会生产力水平,应该和该地区的文化传统、文化结构有着密不可分的联系。世界发达国家的现代化道路,中国沿海省区的经济高速发展,都证明了这一点。桐城亦以其浓郁的文化传统形成了好学上进的风气,过去有“穷不丢书,富不丢猪”之谚。改革开放提出发展商品经济不久,桐城人随即闻风而动,在一缺资源、二缺资金的情况下,注重人才,勇于开拓,卓有成效,这与桐城的文化优势有着密切关系,可称之为“文化兴县”,证明了文化和经济建设是密不可分的。
自古这里是皖国、舒国、六国,位处江淮之间,地跨长江。皖江在这里和长江汇合。自古人文荟萃,名人辈出,这里出过西汉大教育家文翁,在四川发展学校教育,汉武帝将其推广。这里是戏剧故乡,京剧泰斗众多,程长庚、杨月楼、杨小楼是其代表。著名电影表演艺术家舒绣文,黄梅戏大家严凤英等皆出于此。至于近现代思想文化巨擘,则有“五四”运动总司令陈独秀,小说家张恨水,人称“千年一人”的书法家、篆刻家邓石如,中国著名道教学者陈樱宁等。众所周知的两弹之父邓稼先,物理学家,诺贝尔奖金获得者杨振宁亦生于这里。 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017