注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

【转载】佳作赏读——《爷 爷 和 牛》  

2016-04-26 06:05:58|  分类: 记事习作园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生原创:爷爷和牛(一)(二) - 荣竹临风 - 荣竹临风……

 

爷 爷 和 牛(一)

文/黄  丽     教练/荣竹临风

 

 几天前,爷爷含泪卖了他的那位老伙计。

 爷爷的老伙计是一头伴随了他十六年的老水牛。

 这头牛初来我家时还是头小犊子,但是爷爷很疼它。冬天,爷爷怕它冻着,冒着寒风爬上屋顶,用粗糙皲裂的双手给牛棚盖草;夏天,爷爷怕牛被蚊虫叮咬,总在牛栏里喷洒杀蚊药水。有时半夜里也会听到从牛栏里传出扇子拍打的声音……在爷爷的精心呵护下,牛儿渐渐地长大了,壮实了,从幼小渐渐走到了年迈,爷爷也渐渐地变老了。

  他和老牛的感情特别好,常称老牛为“老伙计”。老牛很忠实,我们家的六亩田地年年好收成,全都有老牛的份。每当别人提到爷爷的牛时,爷爷总是露出得意的笑容。爷爷犁田时,牛儿在前默默地拉着,爷爷在后面扶着推着,还常常唱着充满山村韵味的小曲。看是自娱自乐,又似与老牛欢快地交谈……

  随着人们生活水平的提高,各种农业机械纷纷进入农户家中,村中的许多牛儿都先后下岗了。有一天,村里来了一位牛贩子。他围着我家老牛看了大半天,对爷爷说他想买下这头牛,当时爷爷不仅一口拒绝,还生气地骂了他一顿。可是这牛贩子仍然不肯罢休,继续劝说着爷爷。听到声音,爸爸妈妈匆忙走来,弄清事情后,妈妈把爷爷喊到一边说:“爸,您这么大岁数了,别受累了,就把牛卖了,享享福吧!”爷爷气冲冲地说:“把我的老伙计卖了,我更享不了福了,要卖,就把我和老伙计一起卖了吧”。 爸妈一听这话,都不做声了。

  几天后,大家都认为这事过去了。但不知怎的,下午爷爷却转变了想法,对爸爸说,他同意把牛卖掉。当时爸妈都不解,一问,才知爷爷已考虑再三,他是怕自己年纪越来越大,照顾不了老牛,以后可能会给爸爸妈妈增加负担。于是牛贩子很快便通知来了。讲好价钱后,爷爷一遍又一遍地摩挲着这老牛,断断续续地同老牛说着什么。牛儿要被牵走时,爷爷眼含泪光注视着老牛,老牛的两只大眼睛也可怜巴巴地注视着爷爷,它的眼里流露出乞求与哀伤……

  终于在牛贩子的生拉硬拽下,老牛才极不情愿地转过头去就在老牛转头的那一刻,我看到了,我真的看到了一颗豆大的泪珠在老牛的眼眶边滑落……

学生原创:爷爷和牛(一)(二) - 荣竹临风 - 荣竹临风……

 

爷 爷 和 牛(二)

文/黄  丽     教练/荣竹临风 

   我家原来有一头老水牛,一直是爷爷在细心地照顾。

  那牛刚来我家时还是头小牛犊,爷爷很心疼他。冬天,爷爷怕它冻着,冒着风寒爬上屋顶,用粗糙皴裂的双手给牛棚盖草;夏天,爷爷怕牛被蚊虫叮咬,总在牛栏里喷杀虫药水,有时候半夜里也会听到牛栏里传出拍打扇子的声音……在爷爷的精心呵护下,牛儿渐渐地长大了,变老了。

  他特喜欢老牛,称老牛为“老伙计”。老牛也很忠实,我们家的六亩田地年年好收成,都少不了老牛的功劳。每当别人提起爷爷的牛时,爷爷总露出得意的笑容。

   可是,近两年,村里的牛儿却一条条地被卖掉,爷爷不禁担心起来。因为他可不想把自己的“老伙计”卖掉呢!这几天中,村里又有几家准备卖牛了,爷爷的担心啊与日俱增。其实村中哪家的牛不是功臣?哪个舍得啊?后来村长劝说大家:“把牛卖掉吧,不然牛老了在我们身边,终究是个累赘。”。村民门觉得村长说的在理,就先后卖掉了自家的牛。最后只剩下我们家一条牛了,但时间不长,在爷爷无奈的叹息声中,爸爸还是卖掉了爷爷的“老伙计”。

  吃草的牛儿先后都下岗了,村中接着又出现了一批怪模怪样的新“牛”——这些牛,不吃草,只喝油,力气大,嗓门高。你知道这是什么牛吗?这就是农民的新宝贝——农用拖拉机。

  起初,爷爷怀疑拖拉机的能耐,见到它总是别别扭扭的。可在往后的日子里,爷爷发现了拖拉机能犁田,能耙地,按上耖后照样能耖田,而且速度快,效率高,操作者不需要跟在后面累,还能坐在上面自由驾驶。以往田里的谷子要靠人力往家里运,现在拖拉机的一拖斗要装几千斤,轻轻松松就到了家;到镇里拖农药、化肥用得到它,到山上拉柴禾也用得到它……爷爷看见拖拉机这么顶用,抚摸着它呵呵呵地笑了。于是,爷爷像照顾“老伙计”一样照顾起这位新伙伴来,经常替它洗泥土擦油污,还把过去的牛棚翻盖一新,让这头铁牛住在里面舒舒服服的呢。

  去年,我们家又是一个丰收年!爷爷看着场地上堆积如山的谷子,摩挲着眼前的新伙伴,怀念着心中的“老伙计”,感慨不已,兴奋不已。有时即使没有喝酒,也像喝醉了似地哼着幸福的小曲……

学生原创:爷爷和牛(一)(二) - 荣竹临风 - 荣竹临风……

 

学生原创:爷爷和牛(一)(二) - 荣竹临风 - 荣竹临风……

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017