注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

教师也需要“减负”  

2016-02-10 07:55:08|  分类: 减负与留守 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中小学教师负担很重,心理压力长期处于紧张状态。一套一套的教材,一门一门的功课,一茬一茬的学生,他们忙于备课,上课,作业,考试,像对待自己的生命一样对待自己的工作,也没能抽出时间写一篇文章,读一本完整的书,也没能轻轻松松地喝一次咖啡,平心静气地浏览一次山水。他们习惯了急急忙忙地走路,上课下课的铃声,漫长的教学生涯,普通的教学成绩,近乎重复机械的劳作,职业倦怠而导致精神疲劳。他们在默默无闻掏空自己的同时,也在渐渐麻木自己的感受。

我想,人们呼吁着为学生减负的同时,有谁想过要为老师解解压呢?我希望我的文章通过媒体引起社会各界的关注。更希望在每一个太阳升起的时候,我们的老师能够披着阳光愉快地工作,在每一个太阳落山的时候,我们的老师能够放下疲惫的身心,酣然入梦,而不致在噩梦中惊醒。

我们的教育行政部门能否给教师们轮休与轮修的机会。给他们休养生息的时间,放松心情,纾解压力,以更好地调适心态,适应工作;并有计划地给中小学教师以脱产集中轮训的时间,使他们在不断放电的同时,有机会得到充电,调整知识结构,使知识的输出与输入比例协调。可以把教师继续教育改为集中轮修的方式,把寒暑假还给学生的同时,也还给长年累月辛辛苦苦的中小学教师们。

教师也需要“减负” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

我们的校长要真正地关心教师。校长不仅仅出现在学校的会议和报告的主席,高高在上地分配任务指点校园,还要适时了解教师心理动态,要经常出现在贫困教师的家中,出现在被疾病缠绕教师的病榻前,以情交情,以心换心。校园里少一点剧烈竞争的火药味,多一点人性的理解、宽容和实质性的人文关怀。优秀的校长应该是教师心灵的伴侣,情感的沟通者。校长不仅要发现教师的特长,还要善用教师的特长,尽可能设定教师自我实现的目标,创造教师自我实现的机遇,使他们体验自我实现的心灵快乐,获得源源不竭的精神动力。校长在创造全局成就感的同时,要创造教师的成就感;在创造今天成就感的同时,要设想明天更大的成就感。能将学校、校长、教师、学生的成就感与幸福感融合起来,把校长管理、教师教书、学生学习变成精神层面的事业,就是了不起的校长了。

教育教学考核的公正与否,直接关系到教师的切身利益,我们的各级各类学校对教师的考核,再也不能单纯以学生的考试分数来取代德能勤绩了。要强化德行的考核,注重八小时之外的人品与操守,将这些抽象的指标显性化,使德能勤绩真正融合起来,做到以人为本,全面衡量。业务能力的考核也要认真分解,决不能以统考分数一概而论。学校对考核细则的制定,最好从群众中来,到群众中去,把细致的工作做在前头,以争取工作的合理性与主动性,在以情感人的前提下以理服人。说实话,有的学校考核细则本身不仅不科学合理,而且制定和操作程序也存在一定的问题。

教育的和谐,对学生的影响是深远的。没有教育的和谐,社会的和谐将是残缺不全的。我们的社会、家长和教育行政部门往往给教师寄予过高的期望,而在经济待遇不变的情况下,期望值愈高,人的精神压力愈大,责任感与危机感愈强。教师职业的崇高使得教师性格中有着清高的因子。对他们来说,考核意味着对工作实绩的认定,意味着下岗分流和淘汰,这种感觉是震颤心灵的,是惊天动地的,生怕被考核所淘汰。越是耿耿于心,越是惊慌失措,而当严峻的现实教师的清高梦破灭之际,也是教师心灰意冷精神崩溃的绝望之时。这样会导致校园的不安与不和谐。而这种不和谐一旦在校园滋生积淀,我们再美的大楼再好的师资队伍,都将是一种美丽的浪费。  

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客    http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017