注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

任卫东 :与生活相融让语文活色生  

2017-12-03 06:37:21|  分类: 语師专训园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 任卫东 :与生活相融让语文活色生 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
 著名教育家陶行知先生曾经说过:“没有生活做中心的教育是死教育;没有生活做中心的学校是死学校;没有生活做中心的书本是死书本。”因此,教学不应该是简单的知识灌输,而是要在知识和实践之间建构起沟通的桥梁,实现知识与实践相结合;把与教学内容有关的社会信息和日常生活纳入教学内容,使教学“回归生活”。

一、让教学走出去

生活中处处有语文,一旦教师将书本知识与生活中的教育资源融通起来,学生就会感受到书本知识学习的意义和作用,学习就不再是一项枯燥无味必须完成的义务,而是一种乐在其中的有趣的活动了。不能整天把青少年禁锢在书本和教室里,要让他们参加一些社会实践,才能打开视野,增长经验,从而获得更高的语文素养。

1.跳出教材教语文

传统语文教学是教师把教材当成唯一教学依据,但教材无非是一个例子,凭一本语文书,一篇课文远远不能满足学生发展的需要。教师既要以教材为基点,又要缩短教材与学生的心理差距,使语文教学充满时代和生活的气息。

2.走出课堂学语文

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有当学生走进了生活,他们的作文才能言之有物、言之有情、言之有趣。为了让学生读生活中的语文,学身边的知识,写经历过的事,教师可以让学生从课堂里走出去,到电影院,公园,到纷繁的街市、热闹的街头去体验生活,描绘生活。

任卫东 :与生活相融让语文活色生 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

二、把生活请进来

教学内容多源于人们的生活实践,是人们生活中一个个具体的事例、一条条宝贵的经验,是以文字形式展现在我们面前的丰富多彩的事物构成的画卷。这就要求教师改变教学行为,把生活请进课堂。

1.社会生活进课堂

语文课上,多穿插一些中学生熟悉而又感兴趣的材料,如韩寒,郭敬明作品,甚至一句广告词,一位电影明星……只要援引恰当,都能起到活跃气氛,加深理解的效果。

印象非常深刻,我曾经上《走一步,再走一步》,中间讲到信心的重要性,我出示了两个因为自信而成功的例子,一个是当今乐坛红人周杰伦,一个是大家经常在电视上看到的魔术师刘谦。周杰伦因幼时父母离异性格孤僻,成绩非常差,但在妈妈的鼓励下,对自己的音乐才能始终信心百倍,最终成为了一个成就非凡的歌手。刘谦身高一般,长相一般,但他凭借着自信和对魔术的兴趣,成为了人人皆知,家喻户晓的魔术大师。周杰伦是学生的偶像,刘谦更是大家崇拜的明星,举这两个例子,从学生微笑激动的表情上显然看得出,他们非常的感兴趣,感触也更加深刻,因此故事也更具有启发性。同样地,如果列举古代的名人,因为年代久远,显然不如列举贴近生活中的例子效果好得多。

把社会请进来,让鲜活的生活融入到课堂学习中来,把课堂变成学生探索社会的窗口。这样既提高了语文能力,又磨练了思想。虽然是身在课堂,一样放眼社会,关注生活。只有把生活融入语文学习,才能真正激活学生的思想,继而散发出语文独特的芬芳。

2.穿插题外话

教学中,适时穿插一些充满生活气息的题外话,能极大地调动学生的热情,活跃课堂气氛,使教学活动得以顺利进行。

三、以情趣激发兴趣

“教学未见情趣,必不乐学。”富有情趣的生活化教学,可以激发起学生的学习兴趣,让学生真正动起来,活起来,乐起来,使其全身心地投入到学习中去。

1.教师语言的情趣

课堂上教师语言的魅力不仅能直接感染和影响学生,而且对点燃学生的学习热情,具有莫大的作用,一段别致新颖的导语,犹如一把开启新课的金钥匙,将学生带进知识的宝库;一个充满生活情趣的提问,激发了学生旺盛的探索欲,使学生体验到学习的快乐,从心底发出“我要学”的声音;幽默的话语,更能为课堂增添活力。下午的课学生往往精神不振,听课效率差,我注意到有个男生已经趴在书桌上呼呼睡着了,我压制住心中的怒火,面带微笑着说:“看到XX同学的姿态,我想起了李白的诗‘口水三千丈,缘睡似个长’。”全班同学一起看XX,不禁哈哈大笑,XX同学也被大家的笑声叫醒了。一句古诗的活用,不仅含蓄的批评了上课睡觉的同学,最重要的活跃了课堂气氛,无疑给原本沉闷的课堂打上一针兴奋剂,改善了教学效果。

2.课堂形态的情趣

灵活多样的教学手段可以使课堂异彩纷呈,充满趣味,进而诱发学生的学习兴趣,提高课堂效率。影片、图片的植入,把抽象的文字变成直观的刺激,可以引发学生的好奇心,从而集中注意力;音乐可以营造气氛,诗歌朗读时,播放背景音乐,学生很容易受到音乐的感染,引发情感上的共鸣;课本剧的表演,既能体现学生的主体地位,又能增强课堂的趣味性。

美国教育家华特指出:“语文的外延与生活的外延相等。”教师只有把语文教学植根于生活并为生活服务,语文才会活色生香。让生活走进课堂,让教学贴近生活,灵活应用各种充满情趣的教学形式,努力把课堂营造成师生平等,愉悦互动的平台,才能从教师“一花独放”的现象转变成学生的“百花争春春满园”,在培养学生能力的同时,促进学生人格的完善,使学生得到全面  

【原创】老人与电动车三轮 - 香水百合 - 香水百合的心灵家园
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018