注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

欣赏别人,成就自己  

2017-12-01 05:26:36|  分类: 人生百味园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣赏别人,成就自己 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

1.孔子说过“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,择其不善者而改之。”圣人告诉我们,要从欣赏别人中学会明辨和自立,学会取人之长来补已之短。让我们学会最真实地去欣赏所相遇之人,从中丰富自己、提高自己、发展自己。

真诚地欣赏别人不是羡慕,不是蠢笨,而是提升自己的开始。一个人的能力是有限的,如果能真诚地欣赏自己的对手,那他将会发现自己的短处,并从此改进,也将向成功迈出了一步。因此,真诚的欣赏不是让自己去发现自己与对手的距离,而是一道台阶,一道让你慢慢向上攀爬的台阶。

善待对手,同时也是在帮助自己。廉颇蔺相如都是赵国的功臣,由于蔺相如能言善辩,深得赵王的宠爱,后被封为赵国上卿。廉颇对此很不服气,因此处处刁难蔺相如,蔺相如却毫不放在心上,处处避让廉颇。蔺相如用自己大丈夫的风范在告诉世人,善待对手,是为自己和对方留下一片天地,同时也是在提升自己。

生活中其实并不缺少千里马,缺少的是欣赏千里马的伯乐。其实并不缺少伯乐,缺少的是拥有欣赏的心灵。其实并不缺少美丽,缺少的是欣赏美丽的眼睛。

学会欣赏他人,懂得欣赏!学会了欣赏,它可以使你学会欣赏千里马,借他人之力成就自己;它可以使你学会欣赏芬芳世界,修炼自己,陶冶情操,净化心灵。刘备三顾茅庐,终于成就蜀国大业。

所以,欣赏别人,也就是成就自己。

2.卡耐基说:“人类本性最深的需要是渴望得到别人的欣赏。”被人欣赏是一种需要。生活中,每个人都渴望得到别人的欣赏、尊重和理解。无论什么人,无论他表面看上去是多不在意,嘴上怎么说无所谓,事实上都是非常关注自己在别人心里的价值,都从心底里期望得到别人的重视、尊重和欣赏。欣赏是一种给予,一种尊重,一种沟通,一种信任与祝福。学会欣赏别人,是一种包容、一种学习、一种提高、一种促进、一种感悟。

孔子说过“三人行,必有人吾师焉。择其善者而从之,择其不善者而改之。”圣人告诉我们,要从欣赏别人中学会明辨和自立,学会取人之长补已之短。让我们学会最真实地去欣赏所相遇的人,从中丰富自己、提高自己、发展自己。平时,我们可以从许多同事身上看到他服务于大众的远大志向、从企业家身上看到他经商理财的精明能干、从科研人员身上看到他坚韧不拔的毅力与超人的智慧,从他们身上吸取对我们自身有益的东西,吸取了众人之长,脚踏实地地做些自己力所能及的事,在不懈地努力中一定会找到自己的位置,有一天你也成了别人的风景,能够给予他人以启迪,生命因此而充实。
事物本身没有快乐与痛苦之分,一件事究竟是快乐还是痛苦,关键是看我们抱着怎样的心态、用怎样的眼光去看待。如果我们对周遭的事物感到不舒服,那也许只是我们的感受造成的。学会用欣赏的眼光、欣赏的心态去欣赏我们身边的人和事,人生就会因为这份欣赏与被欣赏而更加和谐、灿烂!
一个人懂得欣赏别人,在把慰藉和力量给了他人的同时,也把激励和鞭策给了自己。因为在欣赏他人的过程中,自己往往也能以人为镜,看出不足,找出差距,从而不断提高素质能力和修养水平。发现他人的更多长处,才会知道事情怎样做更对路,才会真正懂得什么叫做“山外有山,人外有人”,什么叫做差距。才会冲破自己给自己设置的樊篱,才会脱离井底之蛙的自以为是,才会真正懂得什么叫做“圆周越大,见识越广”的道理。
智者的欣赏就是以海纳百川的胸怀去承认他人的光茫,同时把自己投入到铸就辉煌的熔炉之中,把孤傲冶炼成谦逊,把不满锻造成奋争,在欣赏他人的路上浇灌自己的成长。
孟子说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”一个人只有以真诚的态度对待别人,才会获得他人的尊重、理解和信任,才能处理好人际关系。会不会欣赏别人是对自身品质的一种检验;学会欣赏别人,则是对自身品质的一种提升;对被欣赏者来说,欣赏是一种引导和激励。
常言道:知人者智,自知者明。善于欣赏别人,不仅是一种聪明,更是一种智慧。一个不会与别人分享的人,最终自己永远分享不到任何成果;一个不会欣赏别人的人,也永远得不到别人的欣赏。人与人之间相互欣赏,似红花绿叶,如清泉映月。学会欣赏,懂得欣赏,善于欣赏,才能不断地汲取别人身上的营养,来哺育自我,提升自己。欣赏别人,欣赏自己,其乐无穷,其境幽远!
请记住爱默生的话:“每一个我所碰到的人,都在某个方面比我优秀,而在那个方面我可以向他学习。”正所谓“三人行,必有我师焉”。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018