注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

高三冲刺最后一个月需知  

2017-12-02 07:59:39|  分类: 高考备份园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三冲刺最后一个月需知 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

一、高考冲刺期,心理因素对复习和考试有重要影响

今天所说的心理因素包括了四方面:方向目标、学习动机、焦虑情绪和对自己的认识和定位。这四方面对我们高考生的高考复习和考场发挥都会产生很大的影响,最直接的表现就是体现在学习成绩上。现在就来具体讲一下他们是怎样影响高考生的复习和考试的!


方向目标:

目标本身就具有激励作用,目标能把人的需要转变为动机,使人们的行为朝着一定的方向努力,并将自己的行为结果与既定的目标相对照,及时进行调整和修正,从而能实现目标。对于高考生来讲,目标和方向的设定非常重要,一旦找到了方向、明确了目标,高考生就能够知道自己该学什么,也会少一些琐事的杂事,就可以专心致志的学习了。国内外的学习实践都证明,学习目标具有导向、启动、激励、凝聚、调控、制约等心理作用。明确的学习目标比没有目标对学生学习活动安排。学业成绩提高都会产生更积极的影响。明确的学习目标有时还通过对学生注意的分配以及注意集中的强度产生一定的影响,从而提高学生的学习成绩。


学习动机:

学习动机归为心理因素,是因为动机来源于人的需要,高考生上大学的需要,会使考生对学习产生强烈的动机,通过良好的成绩进入到自己向往的名校。

学习动机理论认为中等强度的动机最有利于任务的完成,当动机强度处于中等水平时,工作效率最高,一旦动机强度超过这个水平,对行为会起到一定的阻碍作用。所以,高考生一定不能有太大的学习压力,既不能把名校看的太重,也不要把目标设定的太高,一旦超出自己的实际能力,会导致考生产生自卑、自暴自弃的心理,时间久了有可能会产生心理问题。这些问题如果长此以往的继续下去,就会影响考生的考场发挥和平日复习。


焦虑情绪:

考试前的焦虑情绪是考生在面临考试时产生的一种应激反应,主要特征是担忧、紧张、烦躁、焦虑等。当学习目标或任务简单时,考试会使学习成绩提高,因为目标容易达成,对考生会产生激励作用。当学习目标或任务超出考生的能力时,考生由于各种担忧和紧张会产生一些负面的情绪,再加上如果目标达不到很容易产生抵制、逃避的心理反应,高难度的学习目标和任务对考生很容易造成打击。

由此可见,考生在设定目标时一定要合理,但是小鹿提醒大家也不能把目标设定的太过简单。对于焦虑情绪,考生一定要学会自我调节,良好的自我调节方式可以使考生有效的战胜焦虑情绪哦!

对自己的认识和定位:

考生对自己的认识,尤其是学习能力和成绩上的认识,可以让考生对自己的未来有良好的定位,包括专业、高校和未来规划。这些方面如果可以有良好和适当的定位,考生就可以给自己摆正位置,制定好良好的目标,对于心理和情绪的调节也有帮助。

过于自信的考生有可能是因为对自我认识不足,太过满足,定位高而不自知,最后由于“轻敌”而被“打败”。过于自信属于弱点,考生要懂得谦卑。过于自信的考生在复习过程中容易犯以下两个错误:第一,在课堂上对老师的讲解不屑一顾。第二,按照自己的想法做题。这类学生往往对老师讲的内容有很多自己的想法,坚持己见,且很固执;不能明白老师的用意和老师的解题思路;动不动就请假,自己在家复习。

自卑会导致学生缺乏学习热情,自暴自弃,放弃努力和学习,从而严重影响学习成绩。过于自卑的考生使对自己认识不足,或者对自己要求太高,主观定位与实际相差太大,这类考生需要对自己有自信,也需要用平常心来对待高考。

二、高考前这样研读一遍课本 让分数再提高一些

俗话说:“学无止境。”对于高三生来讲,更是学海无涯苦作舟。处于高考冲刺时期,高三生更应该静下心来,仔细研读一遍课本,不仅能够“温故而知新”,还能够查缺补漏,将高考分数再一次提升。下面就跟看看考前如何研读课本来提升分数吧!


课本是一切考试的基础

高三这个阶段,考生的复习资料种类繁多,不仅仅只有参考书、习题集才被称作复习资料。一般来说,复习资料从种类上大致可以分为:课本、考试说明、参考书、笔记、高考真题等五大类。这些林林总总的复习资料是有先后主次之分的,考试说明作为导向,课本作为基础,基础牢固了才能在考场上发挥的游刃有余,课本研读不仔细很可能会在考试时丢掉不少分数,因此考前研读一遍课本至关重要。课本上的内容是高考命题和进行高考复习的依托,不管考试的试题如何灵活多变,也无论试题难度究竟多大,其考查内容都来自课本。


课本在高考中的地位与作用

课本即教材,是学生获取各科知识的主要来源,是根据教学大纲的要求,按照一定的课程理论,遵循各学科知识结构和学生的认知规律编制的,是大纲的细化和具体体现,是通过众多的课程理论专家征求一线教师的意见而编订的,是集体智慧的结晶,是任何教辅资料都不能替代的。

高考命题“源于教材,高于教材”,回归课本的目的就是要寻“源”。教材和考试大纲可以说是出应对高考的“宪法”。课本才是母题库,每一道高考题都可以从课本中找到源头。纵观近年来的高考试题,越来越呈现出回归教材的趋势。在各年高考试题中不少让学生感到生疏的题目,都是在课本上原题的基础上变形而来的。


如何仔细研读课本?

既然说课本是一切考题的根本,那么也就是说所有的考题都是以课本上的某个知识点为核心衍生而来的,吃透课本就能够更加容易地发现解题的脉络从而快速解题。那么,究竟该怎样吃透课本呢?

通过研读目录,考生可以把每个章节的知识脉络理清,在头脑中形成一个大概的知识框架,然后逐步回忆每个部分的具体内容。

在看各部分章节的时候务必要保证一字不落,理解每一个知识要素。同时,要把重点知识用不同颜色的笔标记出来,以区分不同的理解难度。

不断浏览书上做好标记的知识点,加深印象。

最后冲刺阶段要再次回归目录,形成整体感,做题的时候更加有全局性,而且能在最短的时间内找到知识盲区,抓紧补习。

   研读课本需要注意的问题:

遇到自己会的知识点也要再仔细研读一遍,每次复习都有新的体会,尤其是文科类的科目,而对于理科科目,这样做的好处是形成知识网络,定理公式等不会落下。

遇到不会的及时解决,不要全部研读完一遍再返回去重新解决,这样容易形成知识断层,不利益知识脉络的把握。

课本上的图片、短小的解说文字也不要错过,很多高考题考的并非难度,而是靠细节。

三、十条高考阅卷老师的叮嘱!

在历年高考中,考生易出现哪些非智力失分因素?又有哪些不是因为知识点没掌握而扣分呢?根据高考阅卷的高三各科老师,整理出考试容易出现问题的地方以及如何防范,十条高考阅卷老师的叮嘱,供考生参考。

叮嘱一:不能错位答题

考生答的是第一题,但是答题卡上却做在第二题的位置上,由于高考实行网上分题阅卷,阅卷老师只能看到他所评试题区域内的答案,所以答错位的题评卷老师无法正常阅评,建议考生在答题之前一定要对准答题卡的位置。

叮嘱二:字迹不清影响判卷

  考生答题时,字迹不清晰或者涂选择题的时候涂得太轻,都容易造成答案扫描后不清楚,影响老师判卷。另外,考生万一答错只需要在错误答案上划条斜线即可,并在指定位置写上正确答案。

叮嘱三:勿忘写作文题目

  有的考生有先写作文、最后总结作文题目的习惯,高考时候由于紧张,容易忘了题目,但是在高考评卷时,如果没题目直接扣3分,建议考生写完语文和英语作文时一定要重点检查题目,以免无谓失分。

叮嘱四:要“踩”到给分点

  政治、历史的论述题或者物理、化学的大题都是按照得分点给分,建议考生在答题时最好是分点作答,层次清晰地表明各点内容,不要整体一大段地回答一个面。

叮嘱五:按题目要求答题

  考生在看到自己熟悉的题目时容易疏忽,如数学考试中要求写概念和运算,而考生只写了结果而不写简要的过程。还有,在英语考试的改错题中也容易出现此类问题,不按照试题的要求正确标出错误内容,这样就算答对了也不能得全分。

叮嘱六:解题格式要规范

  考生解题格式一定要按课本要求,否则会因不规范答题失分。老师建议考生在答题时一定要学会用学科术语答题,不能随心所欲地用口语作答。

叮嘱七:能做的步骤一定做

  解答题给分方式是“踩点给分”,题目再难,每个题目中的条件总是可以推导出结论,实在不行,写出题中应该用到的公式,也可能有得分点。尤其是数学和物理考试中,很多大题是按照步骤给分,而且大题的前一、两个问题都比较容易,看到不擅长的内容就放弃,这样不合理。

叮嘱八:答题卡涂写要规范

 

  按照要求,答题卡只能用2B铅笔涂写,有些考生不按照答题卡要求涂写,涂得过重过轻都有可能影响得分。在填涂答题卡时,最好轻重大小都能一致。另外,建议考生在选择题全部做完以后首先将答题卡涂完。

叮嘱九:回答完整选考模块

 

  考生在答题时首先要涂写选做题的序号。有的考生看到第一模块的某道题简单,答完后又看到第二个模块中的某道题简单,每个模块都答一部分,却又没有回答完一个完整的选考模块,这样几乎是无效劳动。

叮嘱十:根据分值多答要点

 

  高考评卷时,解答题是根据考生的答题要点“踩点给分”。建议考生根据分值多回答一个要点,因为高考阅卷是“不写不得分,多写不扣分”,所以三分的题目最好能回答四点,这样避免出现“踩分点”不全。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018