注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

再谈谈给“文”画个像教学  

2017-06-01 04:57:34|  分类: 语文教学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再谈谈给“文”画个像教学 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
再谈谈给“文”画个像教学 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

我们教语文,“文”,语文,作文;记叙文,议论文,说明文;文学,文艺等等,和“文”(阅读和写作)打交道可谓久了,付出的汗水可谓多矣,可是学生得到的收获却总是不尽人意!太多的学生还是不会写!究其原因,我想可能是我们老师对“文”的教学即阅读教学和作文教学,始终站在蒙的抽象的理论的肩膀上,对“文”的认识,讲解得不够具体,分析得不够形象透彻,学生当然蒙,一谈到什么叫“文”,学生当然无语,头脑当然一片空白!

我常想,天上飘着的云,有“朵”字样;地上流着的水,有“川”字样。鸟有鸟样,竹有竹样。有形的物无形的鬼,都该有个样子。倘若“文”,有个样子,我们的学生看得着,记得住,然后面对所有课文去阅读,面对一切作文去写作,就像拥有孙悟空的火眼金睛一样,去茫茫书海阅读,面对大千世界万物生灵去创作!那该是多好呀!

不知哪位行家说过“凤头,猪肚,豹尾”,也不知哪位教授说过“整体部分整体”,“总领--分述--总结”,“起因经过结果”等等语文教学的秘笈。我对照“文”这个字的字形想,把它起笔的一点变成一个小圆圈,中间的丑三角形画成一个大圆圈,末尾的两个小尾巴连成一个小圆圈。这样一演变,这个“文”字形,就成了一个中间大两头小的三个垂直相切的圆组成的“图”形;若立体化,就似三个穿在一起的一串冰糖葫芦,给上面的葫芦点上眼睛鼻子嘴巴,就像了一个葫芦娃……唉!这三个圆不就是凤头猪肚豹尾吗?不就是总分总吗?这同“文”的基本要求,有中心,有内容,有主次,有条理等,不也很是相似吗?这个“图”不就是“文”的样子吗?

“图”中的一个圆代表文章的一个段落层次,大圆代表大段落,小圆代表小段落。三个圆说明文章有三个自然段。圆和圆相切象征文章相邻段落间的联系紧密。圆和圆的切点在同一条直线上,暗示文章各段都是围绕一个中心意思叙述,并有条理。圆有大有小,暗示文章有主有次,中心突出。这个“图”多么具体形象啊!

我把这类似三个圆即三个自然段落构成的文章叫做标准文,也称为基本文或三圆文,而有三个以上的自然段落的文章界定为文章中的发展文。这样来指导教学,方便,直观,形象,具体。学生易于接受,易于掌握,易于运用。

教学从基本文开始。

阅读教学,例如《桂林山水》(它有四个自然段,但中间两段可以合并)。我在黑板上画上中间两个大的,首尾两个小的四个垂直相切的圆圈,在里面标上段序1234。这样就仿佛把全篇文章四段整体搬运到了黑板上。教学时在每个圆圈的里面或右边概括出段意。如第一段是总领写山水,我在第一个圈里写出“山水”;二三两段是分述写山水,我就在二三两圈里分别写出“水”和“山”;第四段又是总结写山水,我又在最后一个圆圈里写上“山水”。这样标明各段大意,有整体感,比较醒目。过会,我在中间两个大圆之外,在画上一个外切圆,全文便成了三段,合成了基本文。由此直观地引出了文章的主要内容是山水。一个中心,主次分明,条理清楚,内容完整,首尾呼应等便一目了然。整篇文章,整体框架,整个写作方法,便呈现在眼前,印入脑海之中。比平时光口头讲解课文内容,效果要好得多。

对于多个段落的文章,例如名著《西游记》即所谓的发展文,大体分为“取经的原因取经的经过取经的结果”。取经的经过这个大圆里有九九八十一难,就在大圆里画八十一个小圆圈,也便如此。建议教学每篇课文就先让学生画个“图”。提前自学,画图阅读。这里就不多讲了,下面谈谈如何运用于作文教学。

小学生能把基本文写好就可以了。例如作文:记一件事。凡事总有一个动作词,先找准这个动作词,一写为什么“动”(起因),二怎么样“动”(经过),三写“动”的结果及感受(结果)。我就以《钓鱼》为题目并为内容讲解,此作文的中心是教人学习钓鱼,讲解钓鱼的方法并有爱心;内容是钓鱼的原因,经过,结果。我先叫学生在本子上画三个圆,注明钓因,钓的经过,钓的结果,然后再对照此图依次分段写作。每次作文,我都指导学生先画“文”,即画一个中间大、两头小的三个垂直相切的圆圈图。针对具体作文题目,每圆填入每段的写作纲领,即是列提纲,再开始写作。做到作前,作中,作后,始终系着要有中心,要有详略,要有条理等等这些“文”之魂。

当然,不同体裁的作文,还须要进一步定型指导,让其掌握基本写作模式。譬如写作叙事类的记叙文,基本的模式是找准中心动词之后,一写“动”之因,二写“动”之程,三写“动”之果及“动”之感。写作前随笔画三个圆圈,注明动因、动程、动果和动感这一写作流程及要领。该详写的圈画大点,该略写的圈画小点。这样敲定下来,不能说学生还不会写吧。若好写,就鼓励他大胆地写,写发展文,形散只要中心不散皆可。记人一类的作文写作,就按“总分总”写作模式教学,也要通过叙述事情来写出这个人物的精神品质,在叙事中刻画人物。画三个圆,先总写这个人,在通过叙事来分述见证这个人,最后总结这个人。

小学大多是写简单的记叙文,要求不要那么高。记人的或叙事的,其他类型的作文的写法也便如此,就不一一阐述了。作前画图,照图作文。提高写作能力,大有益处。

总之,给“文”画个像,把“文”图像化,基本化,分成基本文和发展文教学,通俗易懂,给每种类型的作文定型化,让孩子们能够得着,看得见,拿得住。你问他什么叫“文”,他能说会道,就像你问他猫是啥样,狗是啥样一样,多好呀!在他们脑海中有“文”这个精灵的影像,阅读也好,写作也好,干任何事情都能胸有成竹,岂不是余等所大盼特盼的吗?此方法妥不妥,适不适合用,望您在教学中不妨试试。(肥东杨塘学校  吴金成)

 

 

                                 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017