注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

浅谈“诗味”  

2016-03-14 05:28:28|  分类: 诗词学写探路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈“诗味” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
       诗词,是“精神贵族”的产品,也是“精神贵族”的享用品。
        能够写出诗词,能够欣赏诗词的人,不一定是达官,不一定是富人,不一定是社会上层的贵族,但一定是文化底蕴深厚,能够品出诗词“佳味”的人,即“精神贵族”。
        一首诗词作品,读过之后,味同嚼蜡,必定不是佳作。好的诗词作品,一定有意境,有韵味,有景象。概言之,就是有“诗味”。

  唐末诗人、诗理论家司空图(公元837—908)说:“辨于味,而后可以言诗。”

  懂得“辨于味”,能够“辨于味”,这是写诗的第一基本功。没有这个基本功,绝对写不出好诗词的。好多朋友写诗词作品,总是过多在平仄格式上下功夫,在形式技巧上下功夫,结果还是写不出好诗好词。主要原因就是不懂得先“辨于味”,先在胸中酝酿出“味”,而后下笔。

  “辨于味”何解?写诗词,在动笔之前,首先在所写“对象”上看出诗意,辨别出了韵味,观察到了景象。

  还是举例子说吧。

  原载《孟子·离娄章》中一首诗歌:“沧浪之水清兮,可以濯我缨!沧浪之水浊兮,可以濯我足。”

  单从字面看,这是很平常的一首小诗。沧浪之水如果清澈,就用来洗涤我的帽缨;如果浑浊,就用来洗涤我的脚。同一条河里的水,为啥得到不同的“待遇”?孔子说:“自取也。”都是取决于水自身。

  其中暗含着一个做人的大道理:或者受到他人的尊重,或者受到他人的轻视、鄙视,都取决于你自己,取决于你做人的好坏。寓于诗中的这个道理,就是一种“味”,如果在写诗之前,从人们对待沧浪之水的态度中悟到了这个道理,这就是“辨”出了“味”,就可以写诗了。

  司空图解释这“味”,进一步讲到“味外之旨”,“韵外之致”,“象外之象”,“景外之景”。

 看杜甫《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”

 俗话说,春雨贵如油。春雨最难得,春雨也最得人心,所以杜甫称之为“好雨”。因为好雨知道时节,下的正是时候。并且,不张扬,不像夏天的狂风暴雨,电闪雷鸣,唯恐世界不知道,非要闹出大动静不可。而春雨,随风悄悄地潜入夜晚,趁着人们熟睡,无声地落地,滋润着大地上的万物。这“味外之旨”,就是暗喻着做人的道理:好人知时节,做到雨中送伞,雪中送炭,难处送情,不声不响,不图回报,默默帮助他人。

  平时观察事物,多注意锻炼辨别这“味外之旨”的能力,对于写诗极其重要。没有这个眼力,没有这个悟性,没有“辨味”的能力,是写不出好诗的。

 再如:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”(宋 杨万里《小池》——“象外之象”(智者见于未萌。及时发现新生事物,鼎力支持新生事物,这对于领导者和管理者尤为重要。)

“......俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”(毛泽东《卜算子.咏梅》下阕)——“韵外之致”。诗人把梅花的俏丽,报春而不争春的优秀品质表现得非常独到。百丈悬崖挂冰,万紫千红抵不住严寒的打击而遁去。只有梅花独俏,抗争着严寒,做着春天的使者,为人们送来春的讯息。而当山花烂漫、春光遍野的时候,梅花却谦逊地隐逸在万花丛中欣然而笑。诗人借梅花表现了革命者大公无私、默默奉献的光辉形象。

 宋朝张道洽说:“到处皆诗境,随时有物华。”《岭梅》这也从另一个角度告诉我们:诗人要有体味到诗境的能力,有观察到物华的眼力。而后可以写出好诗。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017