注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

研究翻转课堂的焦点  

2015-12-27 06:28:24|  分类: 微课与翻转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调、一指禅《研究翻转课堂的焦点》

怎样翻转课堂,这在城市学校已经不是什么新潮,即使在乡村学校,伴随着教师专业化发展的脚步,它也在日夜兼程地上山下乡,舶进了一所所学校,挤进了一间间教室,从而形成了今天乡村教研关注的新常态。

不错,新概念是翻转着进来了,但在它华丽外套下,是不是也裹住了实质性的创新,并能用这些创新来铸造出乡村的高效课堂?

繁花易乱眼

    我在此节录了某校以翻转课堂为专题的一次教研活动,这次教研的载体是一节小学语文《一张账单》。  

下午两点整,教研组长揿动开关,《一张账单》的视频就跃上了荧屏。

……张老师在黑板上板书: 0 > 60 (台下的同学议论纷纷,大家都觉得很奇怪,认为老师是不是写错了。)

师:请同学们大声地读出这个算式(生大声读),结合我发给你们的微课视频,对这个式子你们有没有什么疑问?

生:老师,您这个算式错了,应该是0 < 60呀!

师:这个式子到底对不对?答案就藏在《妈妈的账单》这一课里,只要同学们理解了课文,也就知道是怎么回事了。

(学生的兴趣一下子被激发出来了,大家都急切地想读这篇课文。)

……

(在老师的引导下,学生理解了课文内容之后)

师:同学们现在再来看看这个“0 > 60”,你发现了什么呢?

生:这里的“0”就是妈妈账单里列的“0芬尼”,“60”就是彼得向妈妈要的报酬“60芬尼”。

生:妈妈对彼得付出的爱太多太多,是无法用金钱来衡量的,它是无价的,远远地多于彼得为父母所做的事情,所以0 > 60,我认为这个算式是成立的,我们不能用数学知识来判断这个算式。

(该生的精彩回答博得同学们热烈的掌声。)

视频被临时关闭了。教研组长第一个发言:这个导入很令人意外,它别具匠心,以一个特殊的算式有效地激起“千层浪”,学生越疑,则学习探究的欲望越强烈,因而对充分调动学生积极的学习状态以及对文章中心的提炼,做了很好的铺垫。

林老师:更有趣的是同学们在学习、理解了课文之后,再回过头来解决这个疑问,他们的理解与体会就非常到位了,文章的中心也就轻松地被托出来了,学生的思维在学习中得到了拓展,教师也很轻松地突破了文章的难点,可见这前后呼应的导入方式很成功。

金老师:这是一篇略读课文,教学的重难点是引导学生体会妈妈开出那份账单的含义,从而深刻地感受到母爱的无私和伟大。而这一点对学生来说是不容易的,尽管他们整天被无尽的爱所包围,但在他们心里却认为是理所应当的,很少孩子会懂得感恩,更没有想到应该去回报这些关爱。对于这一点,执教的张老师明显地认识到了,而且采取了对比教学的方式,激发除了学生的情感,理解了文章的中心。

刘老师:“妈妈看到彼得的账单时心里会想些什么”,对于这个问题,老师对学生的回答应该做出回应,因为学生是站在一个孩子的立场上来思考的。这个片段设计中的亮点是教师能巧妙地创设情境,引导学生结合自己的生活实际感受体会妈妈的付出,但学生对“母爱的无私和伟大”的体会还显不够深刻。

王老师:张老师意识到了要调动学生日常生活的积累,但我觉得有点蜻蜓点水的感觉,学生内心的情感没有得到深度的激发,缺乏升华的过程,没有形成高潮。最后一自然段的处理不错,事情因彼得而起,当然结果彼得怎么做的,怎么想的,要引导学生体会清楚。如果能再由彼得拓展到“我们”,由彼得的妈妈延伸到天下所有的母亲是不是更在情理之中呢?

视频又被揿开,《一张账单》又开始流动……

张老师出示了两份账单,分别由男女生读出内容。然后请学生根据教师的问题自由讨论:

金额对比:(     )多(  )少;劳动量对比:(    )多

(     )少;时间长短对比:(     )多(     )少。

结论:(     )为(     )彼得付出(   )而回报金额(   )。

   (     )为(     )做事(    )而回报金额(   )。

学生通过讨论完成了练习。

张老师:你们能结合自己的生活实际想想妈妈为彼得还做了哪些事?

生:洗衣服、叠被子……

师:如果用钱来计算,该付多少报酬呢?

生:我认为应该是无价的。

师:你们认为课文中的妈妈是位怎样的妈妈?

……教师总结全文后出示诗歌《妈妈的爱》,全体朗读。

视频又被教研组长关闭了,他及时给出了自己的评点:整体上感觉教师在教学设计上还是动了不少脑筋的。如:看到两份账单后让学生根据教师提示的问题进行讨论,还有末尾的拓展练习“你想对彼得或者妈妈说些什么呢”,以及全体诗朗诵,可以看出教师的目的性很强,但也正是因为这一点,在实际的教学中显得有些生硬,缺少自然流畅的感觉,这与教者本身的情感状态没有融入其中也有一定的关系。

李老师:这一片段很明显地是对前面片段的整合,各环节紧密相扣,过渡自然流畅,情境的创设以及教师的情感、导语、课文的延伸,有效地激发了学生内心的真实感受,学生循序渐进地由认识→真实体会→产生共鸣→情感的升华,实现了人和文的和谐统一,教学效果显而易见。

……

像这样的教研,以前是没有的,只有在得到信息技术的支持后,老师们才有可能边看边评。

我也知道,自2013年下半年始,这所学校就开始以这种方式研究翻转课堂,希冀以此来达成课堂的高效。还在上学期就曾依托《秋天的雨》进行过专题研究,活动成果也被挂在区网上进行了展播,产生了比较好的影响。这次在学科委员会的引领下又以《妈妈的账单》为课例,继续围绕“如何进行课堂翻转,提高教学的有效性”这个问题,展开了深入研究。为了让研究更深入,授课的张老师在此之前就发布过微课《账单》和《学生学习单》,旨在让老师们观察、发现、思考,交流改进翻转课堂的经验,互相促进,共同成长,形成良好的教学教研氛围,以推动“翻转课堂”在本校的落户与健康成长。

教研活动进行了110分钟,我发现,老师们的兴趣也的确被调动起来了,但我总觉得有些不对劲。

问题到底出在哪里?

我们为什么要翻转课堂

为什么要翻转课堂?当打下这个问号时,我的思路才开始清晰起来。

是啊,为什么?

我们知道,“翻转课堂”本是一个舶来的概念,译自“Flipped Classroom”,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师那里转移到学生手上。在这种模式的驱动下,学生将课堂内最宝贵的时间能集中起来,使用于主动的专项学习,合作解决自己关注的问题,从而获得更深层次的学习体验。以往靠教师们在课堂上发布才能获得的信息,他们现在只需在课前看视频、听播客、阅读功能更强的电子书就能获得。而在课堂上,学生需要的是与教师的互动,与同学的合作,也只有这样,他们才能自主规划学习、控制节奏、培养个性和发布成果,深化自主学习,赢得课堂高效。

记得那还是在2007年,美国科罗拉多州WoodlandPark High School 的化学老师 Jonathan Bergmann and Aaron Sams 第一次使用视频软件录制PPT并附上讲解声音,第一次翻转了自己的化学课堂。他们之所以要录制这个视频并传到网络,旨在为缺席的学生补课。没想到,这种具有开创性的尝试,竟然推动了学生的泛在学习。他们不仅天气恶劣时能在家看视频、听讲解,即使天气极好,也不必到校,而可以在任何一个学习终端获得良好的“一对一”课堂。而学生一旦走进真实的教室,所需要的就不再是书本上的知识信息,而需要的是与老师之间的互动,需要的是同班之间的交流。

这个模式无疑是新颖的,因此影响其教学效果的不确定因素肯定很多,也正因为如此,不久就引发了学术界的激烈争论。

就在科罗拉多州举行的翻转课堂学术会议上,作者曾公布过一张图(见下图),用以解读他的“翻转课堂”。胡天硕先生为此还专门做过翻译,将那个图变成了大家都看得明白的中文示意图。

当我们仔细研读这个示意图时才发现,原来,即使是如此新潮的翻转课堂,也存在传统与创新决然不同的两种理解。

按照传统的理解,所谓翻转课堂就是用视频来取代面对面的授课,学生在课堂上把应该自主学习的时间,还是用在参与教师主持的关键性学习。过去的“讲课”程序只是被授课视频代替了,而且可以由学生在家里独立观看,那些过去在课外完成的“家庭作业”却被拿到课堂上来完成。

显然,这种传统的理解在我国的中小学极为普遍,有的甚至以为只要上传了教学视频,就实现了课堂翻转。上面我所列举的案例,尽管研究的是“怎样翻转课堂”,可是,我们却找不到教师们研究怎样让学生与教师一对一互动、怎样交流自学体验的任何痕迹,课堂上大把大把的时间,依然被教师牢牢地掌控着。如果去掉张老师提前发布的微课,这节课与先前的教学就几乎没有什么两样。

可见,走进这所学校,抑或在更多地方的翻转课堂,营造了好些误区。

首先,不少人将在线视频当成了课堂翻转的代名词,因此微视频成了不少人的“翻转萌”。其次,以为翻转课堂就是用视频来替代教师,学习中的学生不再需要教师来指导。再次,以为进入课堂的学生,只要能与教师开展课程性对话即可,能顺利完成老师布置的作业就行。然而这种偏颇性理解,恰恰是与翻转课堂的本义背道而驰的。

我们为什么要翻转课堂?其实,当初之所以要把课堂翻转过来,就是想借此来营造一个学生能自主学习的小生境;说它是小生境,就是为了满足师生之间的“一对一”需要。所以,一切适应于大面积教学的课堂形式,都不在翻转课堂的本义之内。其次,优化学生和教师互动的渠道,增加彼此之间个性化沟通的方法,是翻转课堂最重要的目的。我们知道,学生学习的效率之所以不高,往往卡在无法与教师正常沟通的课感上,没有课感,就不能形成系统的课程体验,也就不能深化课程学习。

翻转课堂之所以要将教学由“教—学”模式变成了“学—教”模式,来一个“本末倒置”,就是要把学生做作业时的书面显示,变成师生当面的锣鼓对敲互动,变成学生之间的体验交流。那么,研究怎样翻转课堂的重点,当然应该是聚焦课堂上学生的“动”,而不是教师的“引”与“控”。

聚焦学生的这个“动”,不仅是关注学生在课堂上的显性表现,更多的还需要教师从学生的显性表现中窥视其产生如此思维轨迹(隐形运动)。毫无疑问,这种窥视的最佳环境应该是“一对一”,或者没有精神压力的平等互动(譬如同学之间的无障碍交流)。我们发现,恰恰就是这种“一对一”与“无障碍交流”是我们教师所不习惯的,甚至是陌生的。因此,研究翻转课堂的焦点就应该放在这种教学技能,甚至是教育理念的研究上。如果我们继续像上面这个案例中的张老师来充当控制课堂的达人,那就大错而特错了;如果我们继续像上面的教研中那样逐一评点教师对课程的预设,对大面积控制性教学行为进行品评,也是一种错位的隔靴搔痒。

众所周知,每个学生的能力是不一样的,有的接受得快,有的接受得慢,在课堂上直接教学,老师需统一教学进度与要求,因此不能照顾到每一个学生。现在用视频让学生在课前观看,弥补了这一缺陷,起到了预习的效果,是个性化教学的体现。当他们带着问题走进了课堂,我们的教师为什么还要进行原来那种讲解呢?我们的教研为什么还要进行原来那种研究呢?

所以,关注翻转课堂的教研新常态,聚焦处应该是研究怎样实现“师生一对一”和“同学之间的无障碍交流”。(作者:彭敦运 发表在《中国信息技术教育》2015.09)

 

  研究翻转课堂的焦点 - 文云 - 掬莹

 

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室
你想刻录光盘吗?来试一试 - 黎明 - 黎世华

择一城终老,遇一人白首 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

高小平时刻恭候您的光临! 

【歌曲欣赏】舍不得忘记你! - 温馨小雨 - 世外桃源!

尊敬的朋友:因为喜欢你才驻足我的博客,在读博文或转载时,拜托您随手帮我点击一下右边和下面的广告,十分感谢您,您的点击是我继续做好博客的动力,欢迎你常来,我也将回访点击,拜托了!

http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

实用记忆十八法 - zwx8818 - zwx8818

                                                                                                                        中国军队 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017