注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

给课堂一个具体描述(1):课堂:从“知本”走向“能本”  

2015-12-13 05:03:32|  分类: 关注课堂园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给课堂一个具体描述(1):课堂:从“知本”走向“能本” - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

课堂指向艺术的时候,是张扬个性的,是很难有既定标准的;课堂指向科学的时候,则是从标准出发,走向标准的。它需要有清晰的流程和具体的路径。走进深水区的课改需要朝向艺术的方向,给课堂一个具体的描述。

一、课堂:从“知本”走向“能本”

“能本课堂”包含“一个目标、三个阶段、五个维度”。“一个目标”为能本发展;“三个阶段”为能本学习、能本实践、能本展示;“五个维度”即激内驱、引质疑、解困惑、促提升、重迁移。

课堂作为学校育人的主阵地,是与学校文化相通、相融的。山东省昌乐县育才双语学校提出的“能本教育”,立足课堂,坚持“教师能本构建、学生能本学习”的双向驱动机制,探索构建了独具品质的“135能本课堂”,让课堂从“知本”走向“能本”。能本课堂围绕学生“自主、自觉、自能”的成长品质,引导学生“生成、生态、生活”的价值追求,引领学生不断进行有效思考、深层思考,在夯实基础知识的同时,实现学生的智慧发展、品格提升、生命成长,实现优质、高效、生态的课堂愿景。

内涵解读

“135能本课堂”包含“一个目标、三个阶段、五个维度”。“一个目标”为能本发展;“三个阶段”为能本学习、能本实践、能本展示;“五个维度”即激内驱、引质疑、解困惑、促提升、重迁移。

能本是指一切以人的本能、自觉为出发点,在潜能释放、价值实现过程中表现出来的行为、状态与素养。能本课堂正是基于学校能本文化而提出的,这一文化决定了课堂立足学生“自主自觉的行为追求,自信自强的状态追求,价值实现的生命追求”。

能本课堂的构建基于“三生”愿景,在以人为本的理念定位下,课堂坚持“以生为本、以学定教”,积极追求课堂的生成性;以自主、合作、互助为基础的课堂活动方式,以小组捆绑为基础的组织形式,积极追求课堂生态化;以成为“社会人”为价值诉求,坚持教学与学生生活相联系,追求课堂生活化。

课堂是师生共同的课堂,是师生以知识为载体进行情感交流、人格完善、知识升华,达到思想共融的场所。因此,有效的课堂活动需要师生课堂行为的“同步”。能本课堂坚持“教师学生双向驱动”,追求教师能本构建、学生能本学习,从而达到学习目标与实际效果的一致。

实施流程

能本课堂以小组合作为课堂组织形式,以捆绑式评价为评价机制,以教师开发的“学本”(预学案、导学案、检测案)为依托,坚持“N+1”个学生的教师观。在课堂上,教师组织、参与学生的自主预习、合作学习、团队展示,具体操作流程为:

课前,学生利用预习案自主预习,教师了解学生预习情况,把握学生个体性最近发展区;上课后,学生通过小组讨论、交流、汇报,提出自己的问题,教师梳理问题,把握学生群体性最近发展区,并引发质疑,使学生能够针对预习情况,发现自己、初步完善自己。

教师利用导学案,结合在梳理过程中发现的有价值问题,引导学生根据课堂目标,开展自主学习、小组合作、互助交流;这其中,教师走入小组,通过个体性、群体性点拨引导、共同释疑,促使学生针对学习发展目标实现二次发现与二次完善。

教师下发检测案,让学生经历独立完成、小组互评、成果展示等步骤;教师则通过贯穿课堂始终的捆绑式评价,引导学生巩固知识、运用知识,从而将知识运用到实践中。

保障机制

“学本”编制。每个学期初,学校组织骨干教师进行预学案、导学案、检测案的编制。在编制过程中,教师紧紧围绕“预学案——引发质疑、盘活内驱;导学案——提炼方法、培养情感;检测案——巩固知识、提升能力”的定位,使“教材”真正变为“学材”。

德育目标构建。为真正落实全面育人理念,学校充分发挥课堂主渠道作用,针对小学阶段学生品行发展的需求,结合学科教材特点,选取相应的知识点进行德育渗透与落实,从而促进学生品行发展,提高学生生命质量。学校每学期都会组织教师对每个学科的知识进行挖掘与梳理,设计教育目标,增添、设置相应的活动情境,完成对教育目标的二度开发,让课堂教学真正成为学生品行发展的高效平台。

岗位目标引领。教师素质的高低决定着课堂构建的成效,学校注重对教师的专业化引领。学校建立了以“课堂教学法、课程开发、课题研究、读书学习、个人专长、教学基本功、管理能力、捆绑式评价”为主要内容的个人岗位专业成长规划目标机制,不断引领教师的专业成长,为能本课堂的成功构建提供坚实平台。

通过不断改革与创新,学生的学习积极性被充分调动起来。课堂上,学生讨论热烈而有序,发言积极而深刻。只有课堂教学能够尊重人性、尊重生命,引而有方、爱而有度、导而有法,学校的每一个生命才会拥有深度、宽度、高度和亮度。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017