注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

浅谈如何培养小学生自改作文能力  

2015-12-08 05:10:49|  分类: 论文与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年义务教育《语文课程标准》对中高年级的学生明确地提出了要学会修改自己作文的要求:“重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力。”这一规定改变了以往的传统做法,充分体现了学生“自主、自能”的新的学习要求。由此可见,培养学生自我修改能力是写作过程中的一个不可缺少的重要环节。文章草稿写好后,要通过自我反馈,发现并解决其中存在的问题,才能提高习作水平。写作时艰苦的脑力劳动,不可能一蹴而就。文质兼美的作品要靠反复的琢磨,认真修改,才能写出来。其实,自我也是学习写作的有效方法。在习作过程中,只有经历自己的一番深入思考,反复斟酌,才能提高逐渐明白为什么这样写好,那样写不好,慢慢摸索到作文的规律,提高运用语言文字的自觉性。

学生自改作文能力的强弱是衡量其独立习作能力高低的重要标志。教学生修改作文,不仅能促进“写”,培养学生对作文的兴趣,发展智力,增强写作能力,而且能让学生在不断品尝成功的过程中养成认真修改、勤于思考、精益求精的良好习惯。一篇好文章,与其说是写出来的,不如说是改出来的。作为小学语文教师该如何培养学生自改作文能力呢?我认为训练方式主要有以下几种。

激发兴趣,培养自改意识

有的小学生害怕作文,对修改就更不感兴趣。况且,让小学生修改自己的作文并非易事,难度较大。要培养学生自改作文的能力,必须从激发学生自改动机,培养学生自改意识做起,并且将这一工作贯穿作文教学过程的始终。我在作文教学的过程中,一方面通过各种古今中外的名人故事来影响学生。例如:我国古代文人贾岛“推敲”的典故。王安石的“春风又绿江南岸”的“绿”字,就是几经斟酌修改后才定下来的。鲁迅先生对散文《藤野先生》的修改,达到一百六十多处。著名小说家杨沫花了六年的心血,重写修改六、七次而写成的《青春之歌》。俄国伟大作家托尔斯泰写《安娜·卡列尼娜》用了五年时间,改过十二次,以及托尔斯泰七遍修改文学巨著《战争与和平》。这样例子举不胜举。我根据小学生们爱听故事的心理特点,结合班队会,把这些故事讲给学生听,也可以让学生搜集这方面的故事,开故事会。无形中,就把修改作文的重要性和必要性的道理融于这些故事之中了。同时也激发了学生修改作文的兴趣,培养了学生自改作文的意识。另一方面,引导学生阅读中外名人关于修改文章名言警句。比如:“写完后至少看两遍,竭力把可有可无的字词、段删去,毫不可惜。”(鲁迅)“写得好的本领,就是删掉写的不好的地方的本领。”(契科夫)“必须永远抛弃那种认为写作可以不必修改的想法,改三、四遍,这还不够。”(托尔斯泰)体会大诗人杜甫“语不惊人死不休”的名言深刻寓意,领会诗人贾岛“两句三年得,一吟双泪流”的锤炼精神,使学生认识到古今中外好的文章、著作往往是在不断锤练中产生的事实,提高学生对自改能力重要的认识,激发积极自改习作的行为兴趣,培养自改意识。

二.自我修改,自我完善

自我修改的时机有两种。第一,在课内作文,依据提纲写了草稿以后,先进行自我修改再抄写,同时对修改符号也要统一,给学生一个很好的示范,使他们终身受用。在课外练笔,也在写成文章后就进行自我修改,写文和修文融合一体,使修改成为写作的重要环节。第二,写了草稿,放置一段时间再修改。由于时间的间隔,有助于克服定势思维的影响,能更好的发现问题。课内的作文,时间性强,只有在前一种时机进行自我修改。对课外练笔和时间性要求不强的习作,可以让学生在第二种时机进行自我修改。

自我修改的具体方法大致有三种。第一,反复吟诵。“读书百遍,其意自见。”学生习作完成后,让学生反复朗读,自我监听,凭借语感,发现自己习作中需要修改的地方,并加以修改。学生边读边听边想边改,即运用视觉,又运用听觉,试听结合,促进思维批判性的发展。第二,默读分析。采用默读的方式,边读边推敲、揣摩,多问几个为什么。它可以放慢速度读,或来回扫视,逐字逐句的分析,修改有毛病的语句,使语句通顺连贯,内容具体;它也可以快速地读,看看文章的结构布局是否合理,详略是否得当;它还可以跳读,把各部分的内容联系起来,或把重点词句加以归类分析,考虑中心是否突出,文章的内容是否符合题意要求等。第三,有感情地朗读。让学生通过放声地有感情地朗读,借助语感,看看自己的习作是否朗朗上口,同一个内容,同样一个意思,能不能换上一种具有时代气息的说法或用上掌握的词汇、句式及修辞手法进行润色、提高。学生通过反复朗读,经历了发现—修改—提高的三个过程,有效地提高学生自改作文的能力。

三.互评互改,共同提高

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”学生修改自己的作文,有的达不到最理想的效果,其原因或是知识面窄,或是只从自己的认识角度看作文。教师应从学生的基本心理出发,设置民主修改的气氛,通过学生之间的互相帮助和教师指导的交互作用,完成修改任务,培养自改能力。为了达到共同提高的目的,教师可以让学生结成对子,互相修改。也可以让几个学生成立小组,互帮互学。先逐个轮流阅读其他人的作文,再进行批议,肯定优点。如果到自己认为需要修改的地方,应该说清楚为什么要这样改,并征求作者的意见。对有争议的问题,老师要给予点拨解决。

互评互改最好安排在自我修改的基础上进行。先独立思考,认真进行自我修改,再听取同学的意见,就能寻找差距,加深印象。这样引导学生互帮互学,多向交流,集思广益,就能明确修改的方向,促进自改能力的提高。

四.教师先批,学生后改

在作文批改中,要把批与改分离。教师对学生的作文采取只批不改的方式,把改的任务交给学生,让他们根据教师指引的方向进行自改。教师的“批”,可以采用多种方式。写批语时,多表扬,少批评。“数字十过,不如奖子一长”。这说明鼓励是一剂催人奋进的良药,以免扼杀学生的积极性。指出学生的缺点。在批阅中,指明需要修改的地方,用符号批改,引导学生自己去思考分析,让学生自己动手修改再由教师复查,落实修改要求。

采取批后自改的方式,便于从扶到放,逐步提高学生修改的自觉性。首先,着重培养小学生修改的技能,教师只给学生指明修改的方向,打开思路,让学生自己去实践,加深体会。其次,便于贯彻因材施教的原则,对不同程度的学生给予不同的指导;对基础较好的学生采取符号批注的方式,提高独立思考的程度;对基础较差的学生,则采用面批辅导的方式,多给启发等。

总之,“文章不厌百回改”,“佳作常自改中来”。我相信,只要我们采取适当的方法,坚持不懈的培养学生修改作文能力,就一定能够让学生养成精心修改文章的良好习惯,最终写出不少的“佳作”来!(安淮学校 丁星军)

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客    

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017