注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

传承经典语文教法  

2015-12-09 05:06:37|  分类: 语文教学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承经典语文教法 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

许是当老师的缘故,每次教学《香菱学诗》这一课,我都深有感触:香菱是个多么优秀的学生,她好学上进,刻苦执着;黛玉也是个优秀的老师,她学识渊博,教导学生循循善诱。这次给我触动的是她教导香菱学诗的一节:“我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再读一二百首老杜的七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首……然后再把陶渊明,应瑒、谢、阮、庾、鲍等人一看……。不用一年的功夫,不愁不是诗翁了。”

最见效的其实也是最简单的教学方法,归结一句话就是——多读。

多读确实能培养语感,增长见识,提高我们的阅读能力和写作水平。很多名家对这种读书方法也很推崇:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,“读书破万卷,下笔如有神”,“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”等,这样的句子不胜枚举。

可惜这么简单实用的语文教学方法却被所谓的专家否定了,取而代之的是各种各样的“理念”、“策略”,具体来说有提问法,讨论法,实验法,欣赏教学法,成功教学法,情境教学法等,令人眼花缭乱。一个“理念”还没有领会,新的方法又接踵而至。结果许多老师只能如邯郸学步一样,把原来最基本的方法也丢掉了。

拿“讨论法”来说,本来这个方法也不错,同学们各自说出自己的观点,相互交流,取长补短。可是一到了课堂上,这种方法就变了味。同学们读课文才刚刚读了一遍,课文意思还没弄清楚,老师就让学生讨论。看起来一堆学生围在一块热热闹闹的,可是没有“经过自己头脑”的讨论,又能讨论出些什么呢?不是信口开河就是人云亦云罢了。

现在的语文教学也是这样,我们经常说校园里读书之声朗朗,可是现在却很少能听到朗朗的读书声了,也很少有老师让学生在课堂上读课外书了。语文教学大都以中考或高考为指挥棒,现在从小学开始就向中考靠拢:给出一个文段,让学生分析写作方法、段落的作用、句子的含义、词语的精彩等,美其名曰是素质教育,是为了提高学生的理解分析能力。更有一些专家对各种文体进行了分析归类,总结出常见的题型,并佐以历届中考题进行证明,然后又有中考(高考)命题趋势,学生从小学开始就进行这方面的训练,就灌输这方面的“秘籍”。可惜学生的理解分析能力仍然没有提高,写起作文来仍然错字连篇,词不达意,提到常见的文学作品仍然是不知所云。语文成绩反倒不如以前好。

究其原因,还是学生基础太差,头脑中的东西太少,少到连“秘籍”都理解不了,更谈何做题。而造成这种情况的原因还得归结到学生读书太少,理解能力差。学生在学校根本没时间读书,有的只是在老师的指导下做各种习题,以适应中考或高考的需要。回到家里还要做各科作业。即使作业做完了,也很少有学生主动去读课外书籍,他们还忙着去玩电脑呢。

想一想,这种做法是不是舍本逐末?在学生头脑还很空虛 ,没有什么知识储备的情况下,就给他们奢谈什么方法技巧,无异于空中楼阁,说的通俗一点就是还没学会走路就想跑步。想起了李阳和他的疯狂英语,李阳也是摒弃了偏重语法训练和阅读训练的传统,另辟蹊径,从口语突破,并将考试题变成了朗朗上口的句子。这种方法使无数人受益。语文教学为什么不采用这种方法呢?

教育方法确实要不断改进创新,但改进也不能丢掉传统。我们常说文化要批判地继承,那么我们的语文教学传统也不该全部抛弃。语文教学法中,多读书无疑是历经时间考验的经典的教学方法,我们应该把这种方法传承下去,这样学生的素质才能不断提高。

不禁又想起一个好笑的问题,要是黛玉生活在教学方法日新月异的今天,她该怎样教导像香菱这样的学生呢?要是总是让她读书会不会有人非议?(河北省辛集市南吕村中学 位静  邮编052360)

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客    

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017