注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

语文课堂不止于语文  

2015-11-22 04:57:47|  分类: 语教札记园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     语文课堂不止于语文,不止于语言文字的运用,她还是育人的根本土壤,是育心的有效平台!这一点于老师在他的课堂中诠释得淋漓尽致!

     关心在课前!当大多数老师都在课前谈话中关注学生与文本的切合点的时候,当大多数老师都试图于谈话中拉近师生间的距离的时候,当大多数老师想的是这节课的时候……于老师,也只有于老师把关心真正投入到了课前,您听“这条件是艰苦点,还是希望孩子们能在艰苦的条件中坚持下来!”这是多么感人肺腑的一句话,又是一句从孩子当下出发的话,更是一句关注孩子生命成长的话!眼里有孩子,心里装着孩子,就应该关注孩子的点滴,像于老师那样!

    细心在倾听!课堂需要倾听,这不仅是对孩子的要求,我们老师同样需要倾听,通过我们的察言观色,通过我们与孩子心与心的碰撞,去了解每一个孩子的最近发展区,于老师是一位善于倾听的老师,虽然他已高龄,虽然他的眼睛花了,但他仍能用他那高度的老花眼去细心地端详孩子们的那一句概括的话,那句句分写的话。难为他了,那就要贴在作文纸上的眼睛,那几乎就要挣出脸庞的耳朵,那拿起作文纸的颤抖的双手……细心在一个不起眼的动作中,在所有能倾听孩子的心声里,在孩子获得的尊严里!

    耐心在指导!授之于鱼只供一时之需,授之于渔则终生受用无穷!我们都知道自主学习是孩子主动获取知识的有效方式,但,我们更清楚当孩子困惑时,迷茫时,我们更要指导拨正,让他们向着正确的方向发展!指导要有方,指导更得有耐心,而这个耐心不是一般人就能修炼的。于老师在几十年的教书育人的风雨中修成了正果,且看他习作中的“观察,交流,仿写,修改,再交流”不厌其烦的层层引领;再瞧他对句式,句型,修辞手法的不露痕迹的渗透;捕捉他对一个习作待进生的蹲下去的步步引导……这就是耐心,就是课堂上老师必须修炼的耐心,也只有这份耐心才会让我们的课堂显得更真诚些!

    爱心在细节!都说细节决定成败,都明白细节在课堂教学中的重要性,但,教学中,我们往往顾此失彼,关注了文本教学本身,注重了语用的价值,可,一句未经考虑的话,一个欠妥的动作,就让我们的课堂大打折扣。于老师,他的对于细节的捕捉往往于自然中顿生爱意,随意的拍头,不经意的扶肩,充满期盼的注视,俯下身来的端详,蹲下去的交谈……这些个“不经意”,如果不是满载浓浓的爱的话,如果不是眼里,心里都是孩子的话,就不会成为画面,永久地定格在我的记忆里!也许随着岁月的流逝,于老师这节课讲的什么,我可能想不起来了,但那一举手,一投足,一颦一笑都会深深地镌刻在我的记忆里,不敢忘却——这份对孩子的爱!

    诚心在下水文!有人说一节课看课前准备就能瞧出执教老师的用心程度!换句话说,一节课老师是在教课文?还是在教语文?仔细揣摩老师,我们便可知,尤其在我们国培小语班,各位名师的示范课中,他们随意的一节课便足以让我们这些乡野粗人消化的了,便能让只身于课堂中的孩子们兴奋的了!按常理说,如此名气,如此高龄的于老师也可如法炮制。事实上,让我们感动了,感动于他的精心的课件准备,感动于他的现身说法的下水文!更没想到的是不同文体的一连两篇,如果不是带着一颗真诚之心,如果不是怀着对语文的敬畏,很难想象已越古稀之年的于老师费力书写的情景,敲打键盘的情景!

    叶圣陶先生说:老师善读善写,学生方能善读善写!我更想说:老师善心善智,学生方能善心善智!毕竟,语文课堂不至于教语文,还立足于育人,育心上!

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


                                              

                                                                          特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017