注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

应多多引导孩子出好黑板报  

2015-11-21 09:42:27|  分类: 学习方法园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    应多多引导孩子出好黑板报 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

     读到一篇《让孩子的黑板报远离功利》有些感触。报载,贵阳市观山湖区一小学的黑板报由各个班级学生轮流做,一些一年级学生家长竟请来广告公司设计制作。这些家长称,出黑板报实在太难了,大人都搞不定,更不用说一年级小学生了。

黑板报本是学校文化的一种展示,黑板报的艺术至少能够让人看到该校的文化的一些特征。从某个角度而言,它能够代表学校的一种文化;它也应是学校师生的一种大众文化。是校园文化之一。黑板报有着文化性、艺术性、导向性。虽然时代发展,黑板报有了电子屏的代替,但黑板报作为学校传统文化媒体之一,有着其他校园文化媒体不可替代的特征。

    想来现在的黑板报,有着一些“变体变味”。一是黑板报变体为形象栏。黑板报只是作为学校的形象宣传的窗口。学期开初,学校精心打造,老师代办,黑板报做为学校长久性的标记,多做上级检查之用,很少更新的。不是粉笔字包写包擦,而是只写不擦。二是版权“全权”下放给学生,让学生自生自长,没有老师对黑板报的指导。出一期黑板报,只是一个节气里的一个任务。让黑板报很难上升档次。

     我们知道,让学生出黑板报,可以锻炼他们的书写、绘画、选材、编辑、团结协作、动手操作等能力,也是学生自娱自乐的一项活动。但一开始,我们的班主任老师,还是要给予学生适当的指导。这一点看上去很重要,无论是布局谋篇,版面插图,或者是思想内容,班主任都应把把关。

     之所以出现上述的让一年级学生出黑板报,根子还在学校。学校赋予了黑板报更多的功能,设置了条条框框,并把它视为考量班主任工作的一项内容,甚至要评出一二三。这样一来,哪个班主任还敢随意?孩子的黑板报作品再差,他们还是愿意做;广告公司设计出来的黑板报再精美,也吊不起孩子的胃口。因此,最好的办法,把黑板报还给孩子,不要让它承载太多的功利,才是解决问题的可行之道。

    上述学校出台评比黑板报的措施,要求班主任在黑板报上下功夫的初衷没有错,但一定要注意让班主任多引导学生怎样办黑板报,而不是想着如何造假,如何应付有关检查。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


                                              

                                                                          特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017