注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

语文的使命  

2015-11-03 05:05:09|  分类: 语文专题园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年7月26日,第九届“语文报杯”课堂教学大赛在湖南长沙举行,笔者应邀做了一场“语文的美、力量与使命”的讲座。事后,接受《语文报》记者采访,以下为对话内容。

                                                                      守护语文使命的写作者

                                                              ——《语文报》专访王开岭

 中华语文网记者 常璐

   常:您今天所讲的语文之美、语文的力量与使命,与我们《语文报》一直以来坚持的“大语文”办报理念是一致的,这也是我们作为语文教育媒体应该肩负的传播使命。但是在应试依然主导教育的今天,您认为我们媒体怎样能更好地引导师生重视语文素养的培养?

   王:“语文”的使命,主要是帮助孩子完成三个方面的“奠基”:语言系统、价值观系统、审美系统。在方法上,我个人以为,提高阅读量是最重要的,教师和媒体的作用,在于围绕这三个方面帮助孩子们筛选篇目、设计比例,分享并传播阅读的快乐。

语文的使命 - 王开岭 - 王开岭的博客

  常:学好语文与教好语文都不是一日之功,对语文教师如何能更扎实地提高教学水平,您有什么建议?对学生如何学好语文,您又有什么想对广大中学生讲?

  王:无论对老师还是学生,我的建议都是增加阅读。我个人觉得,现在的语文教学,似乎过于计较每篇课文的深度分析与挖掘,有“开采”过度和“玩术”的嫌疑,在某个点滞留太久。我以为,学习语文最好的办法,不是沉湎,而是“旅行”式的阅读,要移动,当你有了足够的里程,当你领略了足够多的精神风光之后,你自然会清楚每一段里程的意义,你才有自己的鉴赏力和感受力。

 

 

  常:我们的读者和编辑交流最多的一个话题就是“写作”,如何写好作文?什么样的作文才是好作文?这都是老问题,希望听到王老师的新解答。

  王:我个人以为,首先是表达得诚实,诚实就是力量;然后是语言的准确,准确就是美;再者是追求题材和思路的新颖,即个人的发现性。

  

  常:您被誉为新时代的青少年思想启蒙家、被中学读本和阅读题引用最多的作家之一,您的散文有着清洁的思想,诗性的文字,纯美的灵魂。对中学生,您的创作希望传递给他们什么?

  王:其实,我想同时传递三个层面的信息:语言、价值观和美。尤其价值观方面,我希望能把一些常识作为“精神疫苗”接种给他们:人对人的态度,人对社会的态度,人对自然的态度。您知道,现在的学生读物,大都文学性很强,思想性偏弱。我试图弥补它。

  有人评论,说我任何时候都不忘两样东西:时代最峻急的任务,生命最美好的初衷。不错,是这样,我希望我的读者,和我一样,在清楚了生活的真相和现实的复杂之后,仍坚持做一个纯真的人,做一个理想主义者,做一个愿意为这个生命共同体服务的人。鲁迅有句话我很喜欢,“无穷的远方,无数的人们,都与我有关” 。

  罗曼罗兰说过:“世上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。”这是我心目中的好作家标准,好的作品和人生,都实践着这一点,我在努力这样做。

 

  常:很多中学生会问:我该读些什么书?媒体上也有各种书目的推荐,对学生的阅读,您有什么建议?

  王:多读经典,少碰畅销书和明星书,因为“畅销”角色决定了其快餐品质,它是为讨好你的惰性和弱点而策划的,不可避免带有粗糙、轻佻、伪饰、狂欢的性能,你会得到迎合却得不到提升。它是产品,不是作品,只能一次性消费。

  一册好书,在生产方式上,必有某种“手工”的品质和痕迹,作者必然沉静、诚实、有定力和耐性,且意味着一个较长的工期,内嵌光阴的力量。读一本好书,你会同时得到来自语言、价值观、美学三个方面的滋养。

 

  常:这两年是传统报刊媒体向数字化出版转型的关键时期,我们《语文报》在网站的建设和全媒体平台的打造中也一直在努力,今年6月被国家确定为“首批数字出版转型示范单位”。作为资深媒体人,请您谈谈当前各类媒体的发展现状,以及您做电视媒体的成功经验?

  王:我做电视新闻,深知新媒体对传统媒体的冲击何等巨大,今后,传统媒体的唯一优势,可能体现在话题的发现、策划和深度开掘上。微博、微信,给我一个很大的启示:当我们把它视为一种媒介方式的时候,其实,它本质上已经是一种生活方式了。关注生活本身,研究生活规律,或许是媒体生存的秘钥。

  常:您既是敏锐理性的新闻人,又是浪漫明亮的散文家,二者的成功,您是如何做到兼顾?或者说彼此间有怎样的相互影响?

  王:媒体是我的职业,写作是我的生活。

  一个作家,能不能在精神和行动上与自己的时代缔结一种深刻关系,决定其作品的气象和格局。他要具备两种能力:恨的能力和爱的能力。你的关怀力越大,越激发这两股力量,爱得越深沉,越能贴身地看清爱的敌人,看清那些威胁美的东西,你就要去抗争,去捍卫这个生存共同体,去保护你所爱的人和事。

  而这些,也恰恰是一个真正的新闻人所应有的禀赋和信仰。

  任何劳动,都离不开责任,一个人的精神成绩,往往取决于关怀力大小。一个好作家,一个好记者,首先是一个赤子,要发现时代的任务,要关心共同体的遭遇和命运。

  当代中国有个精神危险:由于粗鄙和丑暗对视线的遮挡、对注意力的绑架,国人正逐渐丧失对美的发现和表述,换言之,在能力和习惯上,审丑大于审美。这其实是个悲剧,生活有荒废的可能。尼采说:“与怪兽搏斗的人要谨防自己变成怪兽……如果你长时间盯着深渊,深渊也会盯着你。” 这就是为何长期以来,我在写作中总告诫自己,别忘了凝视和采集美好之物,这是我们热爱生活的依据。

  第一本书《激动的舌头》出版时,评论人王小鲁说:“他在一个措辞不清的黄昏里,具有罕见的说是与不是的坚决与彻底能力。他在一个虚无主义的沙漠中,以峭拔的姿态和锋利的目光,守护着美与良心。”

  抛去形容词,有两个名词他所用是恰当的:美与良心。换言之,审美与批判,爱与恨。我离不开这两样东西,每篇都是,每本书都是,每小时都是。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


                                              

                                                                          特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017