注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

语文课堂呼唤灵性——参加集体教研活动点滴  

2016-08-11 05:46:21|  分类: 集体备课园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期语文教研组为了打造语文教学模式,坚持每周进行半天的集体教研活动,每周展示一节研讨课,并就讲课内容加以分析研究。轰轰烈烈的活动,使我校语文教师感受颇多。在整个听课、议课、集体备课的过程中,我最大的收益是:在语文的教学中,对文章的分析,尤其是语句的分析,必须明确到段、句、词;学生的学习必须具有主动性。但语文的教学模式则有待斟酌。

  语文教学,在教师备课的过程中,可以说每位教师对教材可以熟悉到背诵。所以有时在上课的时候教师经常直接引用书中的话,或者在学生分析文中重点语句以及引用书中语句是直接说出文中的语句。这对于学习自觉的孩子来说,有时可以跟的上老师的步伐,但对于学习不够自觉或者上课思想不集中的孩子来说,上课就等于听天书,这样很容易对语文课产生消极学习情绪。针对这种情况,我们教研组提出在教师上课是或者分析书中具体语句是必须落实到段、行、词,让所有的学生在第一时间都能找到所讲的内容。这样不仅能提高学生的听课率,还能提高学生上课的积极性;不仅能做好率先垂范作用,还能规范孩子的课堂语音。

    语文课程内涵的人文性、语言的模糊性、情境的生活性、目标的多元性、思维的非线性和结果的测不准性,使语文教学具有灵动不羁的特点。每一篇课文都是有灵魂的,是有思想感情的,因而它的教学过程应该是活动的流动的,而不应该是僵化的一成不变的。就拿一二年级的教学来说吧,他们的重点是识字,如果将会写字和会认字分课时学习,也许更便于学生吸收消化。可是,我们却一味的打造模式,读中有写,让我们在词中学字,句中记字,文中练字的环节草草带过,写字笔顺间架匆匆上场,学生一节课接受的内容繁多,而第二节课就拼命地读记,唉……

诚然,中高年级,具有一定的学习能力,我们不否认需要开放课堂,留给学生自主与合作学习的空间,但是课堂应该是灵动的,是活泼的,以不变应万变,将阉割课堂的灵活性。同时,循环往复的模式教学,也会消磨教师的教学热情和研究的灵性,消蚀学生听课的兴趣和耐性。如同久居名胜风景区,还能欣赏到它独特的美吗?语文教学不是一种简单的技术,而更应该是一门充满活力和精彩的艺术。不要让模式使语文教学失去灵性,更不要让学生失去兴趣。

 语文教研活动要落实,但是更应该提升他的价值。当然这仅仅只是我个人的一点体会。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

http://gxpywjy.blog.163.com/

编辑收藏 】

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

小学语文修辞手法 - 爱岗敬业 - 高小平語文家園的博客  http://gaoxiaoping9292.blog.163.com/

默默无闻的教育教学博客迎各位朋友

特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017