注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

如何开展课题研究工作  

2014-09-09 04:24:54|  分类: 课题探究园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何开展课题研究工作 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

 

一、课题选择

(一)课题选择的原则。

想法与理念:确定研究课题并非是随意的,它受科研目的、价值、根据、条件等因素制约,因此,这些因素就构成了课题选择应当遵循的基本原则。

我们在选择和确立课题时,以“问题”为核心,围绕“为什么要解决这一问题,解决的是什么问题,如何解决问题,能否解决问题”来建构课题。

1、需要性的原则(教师教学需要、学生兴趣需要)

这是课题选择的一条首要的基本原则。所谓需要性原则,就是指选择研究课题必须考虑社会实践的需要和学科(教师)自身发展及学生学习实际的需要。这些实际需要还可以按多种方式划分:按范围大小可分为集体需要和个人需要,按时期划分可分为近期需要、中期需要和长远需要。

2、创造性原则(求新、个性)难点所在

“所谓创造性原则,包含有双重意义,其一是要保证课题本身内容的先进性、新颖性,也就是这个课题确实是前人没有解决的或没有完全解决的问题;其二是要保证课题预期结果的独创性、突破性,也就是通过对课题的研究能够发现或充实前人没有发现的真理或者已经发现但不完全的真理。

创造性原则体现了课题研究的价值意义,使所选课题在科学理论上能够有所发展、有所突破,或者在应用技术上能够有所改进、有所创新,从而保证预期的研究成果具有一定的学术意义和应用价值。

根据这一原则,我们在选择课题时应当注意:对于基础理论研究课题要考虑是否有导致新发现、新观点,有所创新的可能;对于应用研究课题的研究,要考虑是否有新的发现,或出现革新成果的可能。这就要求我们要到学科发展的前沿阵地去选题,要到原有理论和新的事实尖锐矛盾的地方去选题,要到学科空白区去选题,要到学科交叉的边缘地带去选题。”

3、可行性原则(主客观条件)

选题的可行性原则,是指根据实际具备的和经过努力可以具备的条件来选择课题,对预期完成课题的主观、客观条件尽可能加以周密的、准确的估计。

根据这一原则,我们在选择科研课题时,一方面要从课题组成员的知识结构、能力所长、心理品质、兴趣爱好及对课题的理解程度出发;另一方面要注意从现实具备的客观条件出发,诸如资料、设备、时间等,注意扬长避短,创造条件,充分发挥主观能动性,发挥自己的优势。

4、科学性原则(要有理论依据)

根据这一原则,当我们确定基础理论研究课题时,应有事实为根据。而确定应用研究课题时,必须要有科学的理论为根据。

5、价值性原则(有利于发展学生、学校、自身)。有句宣传标语:企业靠我求生存,我靠企业图发展。衡量一个好的课题研究是否有价值,要看有无现实性、新颖而有独创性和符合实际需要。

(二)课题选择的方法

1、从教育文献中选题(资料寻疑)

2、从教育教学实践的问题中选题(问题筛选)

文科:如何把握语文教案中的人文性与工具性的统一。

理科:在重视实验、重视学科渗透、重视操作能力培养的同时,如何较好地培养学生思维及表述能力的和谐发展。即教学中操作能力与思维表达能力和谐发展的研究。

3、从教育教学实践的经验中选题(经验提练)

4、从自己的工作实际需要选题(解决问题)

二、课题方案设计(基本框架)

( 一)问题的提出(目的意义)

这部分主要要说明研究课题的设想从何而来,即选题的来源和背景,研究要达到的目的以及历史和现实的意义。这是研究方案设计和研究过程的宗旨所在。问题的提出应包含以下几方面的内容。

1、选题论证,即课题的理论价值和实践意义。

2、课题在国内外的研究历史及现状的文献情况及情况综述。

3、课题研究范围的界定等。

( 二)研究依据和假设

1、研究依据:包括政策依据、法规依据、教育科学理论依据及研究对象的自身发展规律依据等。

2、理论假设:即对事物因果关系所作的一种推测,也就是对通过什么达到什么的一种预测。假设在表述上有四个要点 :

第一,明确。假设一般是陈述句或复合句,必须包含两个以上变量间关系的推测。

第二,新颖。反映教育改革与发展中的热点、难点和重点问题,具有现实针对性。

第三,合理。符合求真、求善的要求及教育科学的基本理论。

第四,可测。能通过明确的目标体系、具体的操作要求和科学的检测标准来验证。

研究方法:主要指具体的研究方法、手段和工具。每一项课题都要有相应的研究方法。一般可采用综合的方法、或以一种方法为主,其它方法为辅。这样有利于收集多方面的信息,可以得到可靠的结论。在方案中应提出用这些方法起什么作用以及如何进行操作等等。

(三)研究目标

指课题研究要达到的目标,主要是直接目标。目标要求明确、内涵和外延清楚,具有可行性、可操作性,并能够检测。

(四)研究内容

研究目标要通过研究内容来体现。研究内容是在理论假设和研究目标的基础上,将研究思路具体化。通常是将研究变量分解成若干子课题,各子课题为总课题服务,既各有侧重,又互相渗透,构成统一的整体。

(五)成果形式

主要指最终成果形式,即研究的过程和研究的结果用什么形式来表现。一般应为研究报告、调查报告或实验报告。课题要有最终成果形式,还应该有阶段成果形式、子课题成果形式和总课题成果形式等。在确定成果形式时,应明确责任和分工,以确保成果的完成。

三、课题申报与开题论证

写好课题研究方案或课题申报表向有关部门申报。

开课论证是对课题进行全面评审。包括内容:

1、主题目的

2、课题价值

3、课题研究条件

4、方案

5、过程分析与结果预测

四、课题研究的研究步骤与方法

1、研究步骤:

设计研究步骤,就是确定研究实施过程和时间规划,即对研究的具体阶段、安排等做出设计。研究的每一步骤、每一阶段的工作任务和要求,每个阶段需要的工作时间,都要写进书面计划中。对每一阶段的任务和实施过程必须作出具体安排,具有可行性和可操作性。在教学中研究,在研究中教学。带着研究的理念,走进课堂,走近学生;带着研究的理念,设入工作计划,投入工作。在实验前还要设计更详细具体的实验计划,必要时可以修订原计划。

2、研究步骤与方法

按实施计划的时间、阶段各研究内容分成若干小组,分工协作。开展实验一般采取手段:

(1)抽样调查(2)对比实验(3)前实验、准实验与真实验。

3、做好资料的积累工作:

(1)各种调查资料形成的文字资料妥善保管(专人)

(2)阶段性工作小结

(3)写好阶段性理论学习材料、案例分析、教学反思、论文、问卷调查

(4)各种相关会议资料、图片影像资料

(5)课题研究方案

(6)课题申报表,开题论证材料,及其上级业务部门批复。

五、结题:

在课题研究完成任务后,及时做好结题工作。

(一)准备资料,并归类装订成卷:

1、结题申请报告(一般书面,也可口头)

2、课题研究报告

3、课题研究成果材料

4、实验中形成的相关资料

(二)操作模式

1、现场结题:

邀请专家组、学校、上级业务部门和行政领导、课题组成员等有关人员参加。

(1)课题组的领导作课题研究工作总结。

(2)课题组宣读课题研究报告。

(3)专家审核。看现场资料,听课、审查课题研究报告、专家讨论。

(4)专家组鉴定(发表意见)

(5)领导讲话。

2、书面结题

根据课题下达部门要求提交书面材料,课题下达部门组织专家审核确定是否结题。

2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017