注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

谈永康:语文教师应“读”占鳌头  

2017-07-24 04:53:26|  分类: 语师随笔园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋日诗语!【诗画配】 - 無為居士 - 聚美齋

     仿佛一条奔腾的河流,教师的生活日渐忙碌。对于那些于不经意间激起的教育的浪花和智慧的水珠,教师又如何去细细欣赏,并且一一采撷?

     我的回答是:读书。

     在语文诸能力中,读书能力也是最要紧的,叫“读”占鳌头。美国在上个世纪末调查21世纪劳动者应该具备哪些能力,排在首位的就是阅读能力。读书是语文之本、学习之母、成人之源,还是生存之道。读书应该成为语文教师最重要的事情。那么,语文教师应该怎样去阅读呢?

     精心构建自己的书房

     台湾的作家痖弦认为:书房在人生命中占有极重要的地位,一个坐拥书城的人是最坚强的人;书房的生活就是知识、文化的生活,是最后的阵地,也是供自己调养生息的最好所在。因此在书房中工作的人,其人生最丰富。

     我在上海认识了一位朋友,叫朱煜。他用一间朝北的大房间做书房。须知,他家总共两个房间,一间是新房,另一间就给了书,他的书真是够奢侈。门上是书法家手写的“凄风斋”三字。朱煜喜欢周作人,周作人的书房叫“苦雨斋”。最爱周作人的朱煜自然就想到了“凄风苦雨”的另一半。去年暑假,我们随窦桂梅赴扬州参加“亲近母语”培训活动,朱煜用扬州话给大家唱古典诗词,让我们惊讶于他涉猎的广泛。后来,海门实验小学的周益民就写了一篇文章发在教育在线上,题目就叫《书香飘来是朱煜》。也许,朱煜不会成为教学专家,但他确实是那种少有的底蕴深厚的语文教师。我在吴江也有一间书房,稍小一些。现在,我在外工作,每次回去,要看到自己的书房,才算真正地回到了家。

     读一些儿童读物

     我曾在《小学语文教师》撰文发表过这样的想法:要让学生热爱读书,教师就要走近孩子,与孩子同读,走在孩子前面。这几年因为自己的孩子从小班到大班,现在马上要读小学,所以我陆续买了不少童书,给孩子读,也给自己看,无形中对语文教学很有帮助。去年组织“我爱语文”读写活动,其中一项是给二年级小学生推荐好书,我罗列的都是自己品读过的:《木偶奇遇记》、《365夜故事》、《柳林风声》、《我的野生动物朋友》等等。我的想法是,语文老师带着孩子从一年级到六年级,走一个来回,你就应该有一套自己的书目,这份书目就是你的特色。语文老师要这样做,数学、外语、艺术等老师都应如此。

     经常浏览书报杂志

     经常浏览书报杂志,可了解信息,捕捉有价值的知识;可获得灵感,促进自己的教学;可得到教益,给人生充电加油。无论读什么,只要有心,都会有所发现。图片也好,文字也好,觉得有意义,可能今后有用,你就积累下来。我是一个球迷,所以体育方面的消息我常常浏览,那些印象深的往往成为教学的资源。今年教《鸟岛》时,课后有个句式训练,是因果倒置句,“没有人去碰幼鸟和鸟岛,因为大家都知道鸟是人类的朋友”。备课时,我想到了自己喜欢的体育,正好有两个素材可以用:一是德国甲级足球联赛即将结束,不来梅队肯定将获得冠军银盘了。队中的大牌射手、本赛季进球最多的球员艾尔顿在媒体面前开玩笑:“我是多么想带着德甲冠军银盘回到巴西,不过不来梅肯定不会答应,因为我肯定不会再把它带回德国。”多幽默的话语,看得出艾尔顿在夺冠前夕的兴奋和快乐(见2004年5月14日《体坛周报》)。二是“心跳加速,因为欧洲杯”(中央电视台2004年欧洲杯广告语)。正是这两个来自生活的语言素材激活了学生,激活了课堂,再让孩子们说话就一点也不难了。

     精读教育经典

     看多了教育方面的报纸和杂志,往往眼花缭乱,有时不知听谁的。这很正常。这时需要我们读一些经典——那些经过了岁月冲刷和历史考验的教育著作。以下列出的是改变了我的教育书籍要目:(1)《给教师的建议》,苏霍姆林斯基著,一本永远百读不厌的、把教育当作生命的智慧之书;(2)《学会生存》,让你跳出教育看教育的思想之作;(3)《学记》,让我们清醒、猛醒并自豪的中国经典;(4)《中国教育改造》,陶行知著,一部用西方教育思想改造中国教育的大作;(5)《非智力因素与学校教育》,燕国材著,第一个提出“非智力因素”的教授的用心之作;(6)《教育的理想与信念》,肖川著,一本少有的以“我”出现的充满激情和思想的当代教育学者的著作;(7)《教育新理念》,袁振国著,来自华东师大的学者型官员的著作;(8)《教海漫记》,于永正著,让高深的理论变得亲切的文字;(9)《叶圣陶吕叔湘张志公语文教育论文选》,三位语文教育界前辈的思想精华;(10)《小学语文教学法原理》,朱作仁著,一位元老级教授关于小学语文教学理论研究的奠基之作;(11)《中国著名特级教师教学思想录(小学语文卷)》,建国以来小学语文教学思想的精华、实践的指南;(12)《阅读学新论》,一本关于阅读、关于汉语文阅读教学的学者们的创新之作;(13)《于永正教学精品录》,一位改变了语文教育的老师,你不能不读……

  读这些经典,让我在糊涂的时候,在浮躁的时候,能分清是非看清方向;读这些经典,更使我觉得自己的浅薄,看到自己的空虚,也让我发现一些争论或者争吵的盲目自信与可笑。肖川先生在《与经典为友》一文中说:“教育的道理,其实都是些大道理、朴素的道理,都是些家常话。教育的智慧,大多是一些古老的智慧。这些年,泡沫学术、短命学科、虚假的理论、换汤不换药的改革见得多了,还是觉得‘老’的厚实、可靠。”这是说教育经典的价值。杨绛先生在《读书苦乐》里打趣说:“读书好比串门儿,要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事前打招呼求见,也不怕搅扰主人。”这是说经典阅读的快乐。

     找到一本令自己百读不厌的书

     我推荐《给教师的建议》。前几年,刚读苏霍姆林斯基的这一著作,我很激动,我从来没有看到教育可以这样做,还可以这样写。它激活了我对教育的思考。人家说,三十而立,我是三十读苏氏。在阅读的时候,常常觉得找到了一些认识的源头,比如于永正老师认为“差生要靠读”,苏霍姆林斯基就讲过:“学生学习越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要阅读。不要靠补课,也不要靠没完没了地‘拉一把’,而要靠阅读、阅读、再阅读——正是这一点在‘学习困难的’学生的脑力劳动中起着决定性的作用。”又如“情境教育法”,也汲取苏霍姆林斯基的智慧,你看,“我带领他们到果园、树林、河岸边和田野里去。我们的‘课本’就是我们周围的世界,就是太阳、树木、花朵、云彩、蝴蝶、各种颜色和声音、自然界的各种各样的复杂的音乐。我们每出去参观一次,就把大自然的书读上一页。”“孩子们不仅是用智慧,而且是用整个心灵来感知周围世界的。他们深刻地感觉到词的情感色彩:词好比是一点火花,去点燃思维的火药。在思维课上,孩子们不仅是听,而且是用感官去感知这些词语,如:闪烁的群星,柔和的风。这些词语的声音,在孩子们的意识里永远地跟鲜明的、难忘的、激动人心的画面结合起来了,因此就是他们意识中带有深刻个性的东西。”当你领悟到这些东西可以同情境教育联系起来时,你内心的激动就可想而知了。

     四个“永远不要”

     永远不要等有了大块的时间才去阅读,要见缝插针,想读就读;永远不要坐进书房里才阅读,任何地方都可以阅读;永远不要有用才阅读,急功近利、立竿见影是妄想;永远不恨其晚,读比永远不读强。毕竟,书是人类从自然、社会生活及心灵世界中提炼出来的精神食粮,是另一种果品菜肴、酒肉禽蛋。因此,对女教师来说,书籍是最好的美容品;对男教师来说,书籍是最挺刮的名片。

《中国教育报》2004年9月2日第6版

为人之道——做人之哲学 - shengge - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017