注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《高小平語文家園》教师工作室

愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿諱乎!—— 愛崗敬業 .

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人,大学专科学历,高级教师,中共党员。七十年代末,踏上教坛,一直辛勤耕耘在农村教育这片沃土上,足迹遍布新田镇山山水水,担任村完小教导主任, 校长,本人曾多次受到上级部门表彰和奖励。总之,荣誉只能说明过去,而今迈步从头越,本人将一如既往的以火一样的热情,投身于小学教育教学,钻研新课程,把握时代的脉搏,力求让孩子的心灵涌动创造的激情,让生命的原野盛开着智慧的花朵,成为学生的良师益友。“我只一支拙笔,妄写五味人生,千时百日磨砺,但留一抹沉香。”

网易考拉推荐

我的课堂教学“四注重”  

2017-06-06 05:34:38|  分类: 关注课堂园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、注重对学生基础知识的培养

我总认为数学教学,抓基础很重要。学生基础差,即使老师能力再强,教学水平再高,课讲得再精彩,对于基础差的学生来说,毫无一点益处。因此,我每接触一个新班级,第一措施就是了解学生基础知识的情况,针对实际情况,事先对学生进行基础补救,从而为新课的学习作好铺垫。

二、注重对学生获取知识的过程教学

在教学中,我从不把问题的答案直接告诉给学生,而是通过一系列的操作、推理、引导、启发,让学生自己去发现问题、解决问题,得出结论。如果只是单一地、机械地把知识传授给学生,那学生只知其然,而不知其所以然。学生也只会机械地去死记方法、答案、硬背定律、公式-------其实把要记的“东西”,背得滚瓜烂熟了,也达不到自行解决问题的能力。因此,我每教学一个问题,总是让学生明白“为什么是这样”,“这是怎么来的。”下面试举我的两个不成熟的教学案例,与大家一起来探讨:

案例一:教学了“比和比例”后,我把学生带到操场,让学生测量计算操场边的树高。如何测量?有的学生提出爬上树去测量,但两手抱树怎么量?又有学生说先用绳子量树,然后再量绳子,那怎么上树摆弄这条绳子呢?学生们各抒己见,争论不休。于是我把2米长的竹竿取来,笔直立在操场上,这时正阳光灿烂,马上出现了竹竿的影子,量得影子长1米。启发学生思考:从竹竿是影子长的2倍,,能想出测量树高的办法吗?学生们马上想出:树高也是它影长的2倍。于是从测量树影的长,算出了树高。接着,我又问:“你们能用比例写出一个求树高的公式吗?”于是有学生提出:竿高比竿影长=树高比树影长;或树高比竿长=树影长比竿影长。在这个活动中,学生们增长了知识,锻炼了能力。

案例二:教学“圆锥的体积”,我为学生准备了四组圆柱和圆锥体学具:等底不等高、等高不等底、不等高不等底、等底等高,让学生亲自去做盛水实验。通过实验,学生们知道只有等底等高的圆柱和圆锥才有联系,并且得出了结论:圆锥体积等于和它等底等高的圆柱体积的1/3,从而推出了圆锥的体积公式:V= 1/3sh。这样的教学,学生理解透彻,记忆深刻,不用死背公式。

三、注重对差生的培养

差生是普遍存在的,每个班都有,只是程度不同,人数多少而已。教育的技巧和艺术在于,使每一个学生的潜能发挥出来,使他们能充分享受到学习和成功的乐趣。教学中,我从来不歧视和冷落差生,而是通过耐心的教育、精心的指导、爱心的感化,使他们逐渐进步,从而达到共同进步的目的。在差生面前,我常用的话就是“好样的,这次作业你没全错。”“加油,你的成绩会提高的。”

四、注重自身的言行举止与素质的提高

事先举两个教育有误区的案例:

案例1:我的一位同事是班主任,在教室里要求学生:“同学们,你们上课不能穿拖鞋。”可一位调皮的男孩答到:“老师,你自己不也穿着拖鞋吗?”同事回答:“我能吸烟,你能吸烟吗?我能喝酒,你能喝酒吗?我能结婚,你能结婚吗?我有两千多块钱一个月,你有吗?”

案例2:同事是一位快退休的老教师,他把平行四边形的面积公式这样教给学生:平行四边形的面积=边长×高。课后,一位女孩来问我:“邹老师,平行四边形的面积等于边长乘高,到底是哪一条边长乘高?因为它有四条边呀?”

试想:要求学生不穿拖鞋,自己正穿着拖鞋?想要学生取好成绩,自己又不精通所任教学科,讲起课来,学生似懂非懂,甚至把知识错误地传授给学生------这样的教育能成功吗?我们应该知道:老师的思想品德、治学态度、行为习惯等时刻处于学生的监督之下,老师对学生的影响和熏陶是潜移默化的。这就要求老师在教育活动中,乃至一言一行、一举一动,凡是要求学生做到的自己首先要做到,并以更高的品德水平为学生作出表率。

将近40年的教学生涯,我时刻以“为人师表、热爱学生、善于育人、精于教学”这16字自我座右铭来定位自己、要求自己、衡量自己、检查自己、提高自己。走上讲台,我看到纯真的学生;走近学生,我看到闪亮的双眸;走近双眸,我看到洁净的心灵;走近心灵,我看到活泼的心跳;听着心跳,我看到鲜活的生命。

我的工作经验直接告诉我:作为一名老师要想把工作做好,必须严格要求自己,身体力行,各方面在学生面前做出表率,要求学生要做到的,自己首先要做到;要想把所任教的那门学科教好,自己首先要精通自己所任教的学科,认真学习,钻研业务,提高自己,讲起课来不能让学生似懂非懂。有耕耘方谈收获,只要付出了,又讲究方式、方法,就一定会把工作做好,就一定会取好成绩。

有趣的正反格言 - 晓慧 - 晓慧的博客

有趣的正反格言 - 晓慧 - 晓慧的博客
有趣的正反格言 - 晓慧 - 晓慧的博客
有趣的正反格言 - 晓慧 - 晓慧的博客
有趣的正反格言 - 晓慧 - 晓慧的博客
有趣的正反格言 - 晓慧 - 晓慧的博客
有趣的正反格言 - 晓慧 - 晓慧的博客

有趣的正反格言 - 晓慧 - 晓慧的博客

1.关键在自主。倡导自主学习,有效参与,打造自主课堂;

2.核心是思维。思维贯穿于课堂,深刻来自于探究,智慧生成于课堂;

3.落脚点是收获。课堂生问题,课堂产需要,课堂有感悟,看参与的效果,看新知获多少,不看形式,不看热闹。

就问你八个问题,让你马上变清醒! - 在水一方 - chenzhi7065 的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017